Оборудование для количественного учета молока и молочных продуктов
Учащиеся должны знать устройство и работу весов и счетчиков для взвешивания и учета молочных продуктов.
Уметь обслуживать счетчики и весы.
Практическое занятие 4
Разбор производственных ситуаций, возникающих при обслуживании оборудования для количественного учета молока и молочных продуктов.
Цель. Изучить производственные ситуации при работе счетчиков.
Литература: Л-1, с. 383..394.
Методические указания
Для определения количества молока и молочных продуктов широкое применение нашли весы СМИ-500 и стационарно измерительные устройства с кольцевым поршнем марки SMZ-2P, СМЗ-65. Необходимо хорошо усвоить их устройство и работу.
Следует знать, что пропускная способность весов (производительность) М (кг/с) определяется по формуле
M=3600*G/
где G - грузоподъемность весов, кг (для весов СМИ-500 грузоподъемность 500 кг);
- продолжительность одного цикла ( =180-360с).
Вопросы для самоконтроля: 1. Каковы достоинства и недостатки весов СМИ-500? 2. От чего зависит производительность весов? 3. В чем преимущество счетчиков перед весами СМИ-500? 4. Почему для взвешивания сливок применяются весы, а не счетчики? 5. Где и почему устанавливаются платформенные весы?