Оборудование для количественного учета молока и молочных продуктов

Учащиеся должны знать устройство и работу весов и счетчиков для взвешивания и учета молочных продуктов.

Уметь обслуживать счетчики и весы.

Практическое занятие 4

Разбор производственных ситуаций, возникающих при обслуживании оборудования для количественного учета молока и молочных продуктов.

Цель. Изучить производственные ситуации при работе счетчиков.

Литература: Л-1, с. 383..394.

Методические указания

Для определения количества молока и молочных продук­тов широкое применение нашли весы СМИ-500 и стационарно измерительные устройства с кольцевым поршнем марки SMZ-2P, СМЗ-65. Необходимо хорошо усвоить их устройство и работу.

Следует знать, что пропускная способность весов (произ­водительность) М (кг/с) определяется по формуле

M=3600*G/

где G - грузоподъемность весов, кг (для весов СМИ-500 грузоподъемность 500 кг);

- продолжительность одного цикла ( =180-360с).

Вопросы для самоконтроля: 1. Каковы достоинства и недостатки весов СМИ-500? 2. От чего зависит производи­тельность весов? 3. В чем преимущество счетчиков перед весами СМИ-500? 4. Почему для взвешивания сливок приме­няются весы, а не счетчики? 5. Где и почему устанавливаются платформенные весы?