Оборудование для транспортирования и хранения молока и молочных продуктов
Учащийся должен знать устройство автомолцистерн и емкостей для хранения молока и молочных продуктов.
Уметь определять скорость и продолжительность истечения молочных продуктов из емкостей.
Литература: Л-1, с. 7...27; Л-19, с. 3-..35, 39...46.
Методические указания
Изучая тему, необходимо усвоить конструкцию и принцип действия основных видов специализированного транспорта для доставки молока на молочные заводы, их достоинства и недостатки.
Необходимо изучить устройство и конструктивные разновидности молочных емкостей, знать основные технические характеристики и расчет вместимости, продолжительности опорожнения вертикальных и горизонтальных емкостей, уметь определять конечную температуру при доставке и хранении продукта.
В расчетах вместимость V (м3) цистерн и емкостей определяется по упрощенной формуле
V=
где d - внутренний диаметр, м;
l - средняя внутренняя длина (высота), м.
Для горизонтальных емкостей, имеющих глубину выпуклости днищ h, внутренняя длина l (м) принимается равной
l=lц+h ,
где lц - длина цилиндрической части емкости, м.
Скорость истечения v (м/с) Жидкости из емкости определяется по формуле
v=μ* .
где μ - коэффициент истечения (μ=0,7-0,75);
- высота столба (продукта) от сливного устройства до уровня жидкости в емкости, м.
При опорожнении самотеком из вертикальной, емкости продолжительность истечения, жидкости τ (с) определяется по формуле
τ=
где H - первоначальная высота столба жидкости, м.
Продолжительность истечения τ (с) жидкости из горизонтальной емкости определяется по формуле
τ= ,
где r - радиус емкости, м.
Для определения изменения температуры при транспортировке или хранении продукта, его конечную температуру t2(°С) определяют по формуле
где к - коэффициент теплопередачи, Вт/(м2*К), (для емкости с теплоизоляцией к= (0,6-2)Вт/(м2*К), без теплоизоляции к= (5-10) Вт/(м2*К);
F - площадь поверхности емкости, м2;
z - продолжительность нахождения продукта в емкости, ч;
t с - температура окружающей среды, °С;
с - теплоемкость продукта, Дж/(кг*К);
М - масса продукта, кг;
t1 - начальная температура, °С
Поверхность емкости F (м[3]) определяется по формуле
F=πDl+ .
Вопросы для самоконтроля: 1. Как происходит процесс наполнения и освобождения автомолцистерн? 2. Какое оборудование применяется для первичного охлаждения молока на фермах? 3. Какой способ перемешивания молока является наиболее эффективным? 4. Какие достоинства и недостатки имеют вертикальные и горизонтальные емкости? 5. Каковы преимущества емкостей большой вместимости марки В2-ОХР-50, В2-ОХР-ЮО. Г6-ОМГ-25?