Оборудование для транспортирования и хранения молока и молочных продуктов

Учащийся должен знать устройство автомолцистерн и емкостей для хранения молока и молочных продуктов.

Уметь определять скорость и продолжительность истече­ния молочных продуктов из емкостей.

Литература: Л-1, с. 7...27; Л-19, с. 3-..35, 39...46.

Методические указания

Изучая тему, необходимо усвоить конструкцию и принцип действия основных видов специализированного транспорта для доставки молока на молочные заводы, их достоинства и недостатки.

Необходимо изучить устройство и конструктивные разно­видности молочных емкостей, знать основные технические характеристики и расчет вместимости, продолжительности опорожнения вертикальных и горизонтальных емкостей, уметь определять конечную температуру при доставке и хранении продукта.

В расчетах вместимость V (м3) цистерн и емкостей опре­деляется по упрощенной формуле

V=

где d - внутренний диаметр, м;

l - средняя внутренняя длина (высота), м.

Для горизонтальных емкостей, имеющих глубину выпук­лости днищ h, внутренняя длина l (м) принимается равной

l=lц+h ,

где lц - длина цилиндрической части емкости, м.

Скорость истечения v (м/с) Жидкости из емкости опреде­ляется по формуле

v=μ* .

где μ - коэффициент истечения (μ=0,7-0,75);

- высота столба (продукта) от сливного устрой­ства до уровня жидкости в емкости, м.

При опорожнении самотеком из вертикальной, емкости продолжительность истечения, жидкости τ (с) определяется по формуле

τ=

где H - первоначальная высота столба жидкости, м.

Продолжительность истечения τ (с) жидкости из горизон­тальной емкости определяется по формуле

τ= ,

где r - радиус емкости, м.

Для определения изменения температуры при транспор­тировке или хранении продукта, его конечную температуру t2(°С) определяют по формуле

где к - коэффициент теплопередачи, Вт/(м2*К), (для емкости с теплоизоляцией к= (0,6-2)Вт/(м2*К), без теплоизоляции к= (5-10) Вт/(м2*К);

F - площадь поверхности емкости, м2;

z - продолжительность нахождения продукта в емко­сти, ч;

t с - температура окружающей среды, °С;

с - теплоемкость продукта, Дж/(кг*К);

М - масса продукта, кг;

t1 - начальная температура, °С


Поверхность емкости F (м[3]) определяется по формуле

F=πDl+ .

Вопросы для самоконтроля: 1. Как происходит процесс наполнения и освобождения автомолцистерн? 2. Какое обо­рудование применяется для первичного охлаждения молока на фермах? 3. Какой способ перемешивания молока является наиболее эффективным? 4. Какие достоинства и недостатки имеют вертикальные и горизонтальные емкости? 5. Каковы преимущества емкостей большой вместимости марки В2-ОХР-50, В2-ОХР-ЮО. Г6-ОМГ-25?