Важнейшие протестантские направления.

Все протестантские конфессии разделяют основные христианские догматы: о бытии Бога, Троице, существовании рая и ада (при отрицании чистилища). К числу принципов, общих уже только для протестантов, можно отнести оправдание верой, всеобщее священство, исключительный авторитет Библии, категорическое отрицание папской власти, отсутствие целибата. Для выявления специфики протестантских направлений их можно разделить на три большие группы. К первойотносятся лютеранство, кальвинизм и англиканство. Общей чертой, сближающей их, является сохранение существенных черт церковной организации и элементов (в лютеранстве и особенно англиканстве) католической богослужебной традиции. Вторуюгруппу составляют баптизм, адвентизм, методизм и некоторые другие конфессии. Для этих течений характерна предельно простая богослужебная практика, практически полное отсутствие следов католического культа, демократизм церковной организации. Наконец, третьюгруппу составляют свидетели Иеговы и мормоны. Развитие данных конфессий фактически выводит их за пределы протестантизма.

Историческое многообразие протестантизма приводит к тому, чго с течением времени и по мере развития секуляризации основные линии водораздела пролегают не между отдельными протестантскими конфессиями и даже не между протестантами и католиками (антикатолицизм, бывший существенным элементом национального самосознания в англоязычных странах вплоть до середины XIX в., ныне бытует в качестве маргинального явления), а между либералами и консерваторами в рамках различных протестантских церквей. Первые считают необходимым в качестве ответа на вызовы времени проведение весьма решительной модернизации культа (использование современной музыки и танцев, активное участие мирян в богослужении, проведение специальных служб для неверующих и др.) и пересмотр устоявшихся традиций (рукоположение женщин, благословение однополых браков). Вторые полагают это в той или иной степени невозможным. В настоящий момент исход данной борьбы далеко не ясен, однако уже сейчас многие протестантские церкви гораздо дальше продвинулись по пути модернизации по сравнению с католической и особенно православными церквами.

Лютеранство. Количество приверженцев насчитывает 75 млн. человек[12].К числу вероучительных книг лютеранства относятся «Аугсбургское исповедание» (1530), «Апология Аугсбургского исповедания» (1532), составленные М. Лютером катехизисы (1528–1529), «Шмалькальденские артикулы» (1537) и «Формула согласия» (1580). Лютеранство признает авторитет Никео-Константинопольского, Афанасьевского и Апостольского Символов веры.

Признаются два таинства – крещение и причащение. Образ крещения (обливанием, погружением в воду или окроплением) значения не имеет. Сохраняется крещение детей. В возрасте 12–16 лет молодые люди проходят конфирмацию, в ходе которой они должны подтвердить знание основ лютеранского вероучения. Прошедшие конфирмацию допускаются к первому причастию. Оно осуществляется под двумя видами, т. е. хлебом и вином. Лютеранство отрицает католическое учение о пресуществлении. Считается, что в таинстве причащения при наличии веры человек вместе с хлебом и вином получает плоть и кровь Христа.

Богослужение совершается в храмах, украшенных несколькими картинами на библейские темы, иногда – скульптурными изображениями, которые ни в коем случае не являются объектами поклонения. Центральное место в богослужении отводится проповеди.

В лютеранстве отсутствует церковная иерархия, пасторы и церковный совет избираются. С середины XX в. в некоторых лютеранских церквах, прежде всего в Скандинавских странах, функции пастора разрешено исполнять женщинам. Руководство церковью в пределах того или иного государства обычно осуществляет епископ, не имеющий, в отличие от католицизма, особого статуса. Исторически большинство лютеранских церквей было подчинено государственной власти. Подобная ситуация сохраняется сейчас лишь в Скандинавских странах, за исключением Швеции, где церковь в 2000 г. была отделена от государства. С 1947 г. действует международная организация – Всемирная лютеранская федерация, имеющая сугубо консультативные функции.

Кальвинизм. Кальвинистов около 40 млн. человек.Основная масса объединена в реформатские, пресвитерианские и конгрегационалистские церкви, отличающиеся друг от друга главным образом принципами внутренней организации. Символы веры не имеют обязательного характера, подчеркивается исключительность Библии. Среди англоязычных кальвинистов, особенно пресвитериан, большим авторитетом пользуется «Вестминстерское исповедание веры» (1647–1648).

Основные вероучительные положения кальвинизма сходны с лютеранскими, но разрыв с католической традицией осуществлен здесь более жестко. Это проявляется в ином осмыслении причащения: хлеб и вино считаются лишь символами Христа (формула таинства крещения близка к лютеранской), а также в решительном очищении храмов от любых изображений. Женское священство получиломеньшее распространение по сравнению с лютеранством. Догмат об изначальном предопределении, который часто рассматривается в качестве важнейшей вероучительной особенности кальвинизма, в настоящее время большинством церквей значительно смягчен и спасение трактуется как вознаграждение за сознательные усилия. Это свидетельствует о постепенной утрате многими кальвинистскими церквами первоначального радикализма, открывая путь для сближения, а иногда и для соединения с лютеранами. Такое объединение осуществилось еще в 1817 г. в некоторых землях Германии. В настоящий момент лютеране и реформаты в Германии на федеративной основе входят в состав созданной в 1945 г. Евангелической церкви. Международные организации кальвинистов очень многочисленны, но объединяют лишь приверженцев отдельных направлений.

Англиканство поддерживает 85 млн. чел[13].В узком смысле термин «англиканство» применяется для обозначения исторически первой церкви, относящейся к данному направлению – Церкви Англии. В более широком смысле данный термин используется для обозначения около 40 церквей, входящих в англиканское содружество. В основном они действуют на территории бывших английских колоний. Епископы этих церквей, начиная с 1867 г. периодически собираются на Ламбетские конференции, имеющие консультативный характер и проходящие под председательством архиепископа Кентерберийского – примаса Церкви Англии. В 1888 г. на Ламбетской конференции были приняты так называемые «четыре пункта» (признание Священного Писания содержащим все необходимое для спасения, Никео-Константинопольского Символаверы, двух таинств – крещения и причащения, наличие института епископата), следование которым позволяет церкви принадлежать к англиканскому содружеству.

Вероучение Церкви Англии изложено в «39 статьях» (1571), которые не имеют статуса символа веры, а рассматриваются в качестве изложения особой вероучительной позиции данной церкви как по отношению к другим протестантским церквам, так и к католицизму. Статьи сформулированы таким образом, что многие традиционные протестантские положения оказываются смягченными. Например, в статье 11 выдвигается положение об оправдании верой, которое тут же в статье 12 дополняется положением о важности добрых дел. Но даже при таких формулировках достаточно очевидно обозначены функции церковной организации, имеющей право устанавливать обряды и богослужения, обладающей авторитетом в вопросах веры, правда, ограниченным Писанием. Именно сохранение епископального устройства и четкой иерархии является одной из наиболее характерных отличительных черт англиканской церкви. Все это в целом позволяет считать англиканство наименее далеко ушедшей от католицизма протестантской церковью. Официальной богослужебной книгой Церкви Англии является «Книга общих молитв» (1662).

return false">ссылка скрыта

Компромиссный характер англиканского учения обусловил появление двух основных течений, окончательно оформившихся в середине XIX в. Они получили название «высокая» и «низкая» церковь. Первая придает большое значение сохранению дореформационных церковных традиций, особенно в богослужебной области, правам епископов и авторитету церковной организации, апостольской преемственности, таинствам как каналу передачи божественной благодати. Вторая делает акцент на оправдании личной верой, исключительности авторитета Библии, проповеди в богослужении и других общепротестантских моментах.

Наличие в «39 статьях» компромиссной формулировки о присутствии Христа в евхаристии «небесным духовным образом» открывает возможность как для символического толкования («низкая» церковь), так и для понимания, близкого к католическому учению о пресуществлении («высокая» церковь).

Церковь Англии сохраняет государственный статус, и ее светским главой по-прежнему остается монарх, хотя зависимость от государства в последние полтора столетия постепенно уменьшалась. Двадцать шесть старших епископов еще с дореформационных времен занимают места в палате лордов. В то же время епископы, как и все духовенство, вступают в брак, а с 1994 г. вводится женское священство.

Методизмнасчитывает 75 млн. адептов[14].Движение методистов возникло в рамках Церкви Англии в первой четверти XVIII в. Его возглавили братья Дж. и Ч. Уэсли, образовавшие в Оксфорде группу единомышленников с целью дальнейшей Реформации англиканства. Происхождение термина «методизм» остается не вполне ясным. Вероятно, оно связано с особым рвением адептов нового течения в изучении Библии, методичным распределением ими времени между разного рода занятиями и благочестивыми упражнениями, их упорством в деле евангелизации населения через проповедь, чаще всего проводившуюся под открытым небом. В 1795 г. методизм отделился от англиканства и оформился в виде самостоятельной церкви.

Вероучению и формальностям культа методисты не придают особого значения. Из англиканских «39 статей» были оставлены 25, причем многие оставшиеся сокращены. Эти «25 статей» были признаны в качестве основного вероисповедного документа методизма Генеральной конференцией в Балтиморе (1784). Методизмом не признается кальвинистское учение об изначальном предопределении. Дж. Уэсли подчеркивал, что благодать доступна каждому человеку, равно как и достижение уверенности в личном спасении уже при жизни. Для полного оправдания перед Богом одной веры недостаточно, она должна быть дополнена добрыми делами как ее свидетельством. Отсюда вытекала этика методизма, ориентировавшая своих приверженцев на активное участие в гражданской и социальной жизни.

Одной из важнейших особенностей методизма является активная миссионерская работа, позволившая методизму распространиться далеко за пределы Великобритании и США. В 1881 г. был создан Всемирный методистский совет, объединяющий церкви, несколько отличающиеся друг от друга в вопросах вероучения и организации, но причисляющие себя к методистской традиции.

Баптизм. Численность баптистов около 100 млн., объединенных в 211 деноминаций[15].Название конфессии происходит от греческого baptizo – «крестить». Первая баптистская община возникла в начале XVII в. в Голландии и состояла из английских эмигрантов. В первой половине XVII в. баптизм развивался главным образом в Англии, затем – в Северной Америке. С самого начала в баптизме выделяются два течения: так называемые «частные» и «общие» баптисты. Первые придерживались кальвинистского догмата об изначальном предопределении, вторые считали, что Христос своей смертью искупил грехи всех людей, а не только предызбранных к спасению, и возможность его достижения открыта для каждого. Впоследствии большее распространение получил «частный» баптизм, хотя догмат о предопределении в большинстве баптистских церквей, как и кальвинистских, был смягчен. Единого вероисповедного документа в баптизме не существует. Признаются баптистское Исповедание 1689 г., принятое в Лондоне, и модифицированные версии Вестминстерского исповедания.

Крещение в баптизме рассматривается как знак решительного отказа от греха, духовного перерождения. Оно совершается в сознательном возрасте (как правило, не ранее 16 лет) после прохождения испытательного срока и усвоения вероучения баптизма. Крещение младенцев баптисты отвергают, так как отсутствует считающееся ими необходимым сознательное принятие Христа. Имеется и еще один символический обряд – хлебопреломление (причащение), служащее напоминанием о страданиях Христа. Единого порядка проведения богослужений не существует. Обычно они включают в себя несколько проповедей, чередуемых с хоровым пением и молитвами. В последнее время широко практикуется включение в богослужение инструментальной музыки, в том числе и выступлений «духовных» рок-групп.

Крупные баптистские церкви, среди которых наиболее многочисленной является американская «Южная баптистская конвенция», включают отдельные общины, пользующиеся значительной внутренней самостоятельностью. Возглавляются общины обычно выборными пресвитерами. Как и у методистов, ведется активная миссионерская работа. Существует международная организация – созданный в 1905 г. Всемирный союз баптистов.

Пятидесятники.Эта деноминация имеет279 млн. сторонников по всему миру[16]. Пятидесятничество – одно из позднепротестанских течений христианства, возникшее в начале XX веке в США. Его идейные истоки лежат в религиозно-философском движении ривайвелизма (англ. Revival – «возрождение, пробуждение»), возникшем в XVIII в. среди последователей ряда протестантских церквей США, Англии и др. стран и в развившемся в рамках «Движения святости» (англ. Holiness Movement).

Пятидесятники особое значение придают крещению Святым Духом, понимая его как особое духовное переживание, нередко сопровождающееся различными эмоциями, в момент которого на возрожденного верующего нисходит сила Святого Духа. Пятидесятники считают это переживание тождественным пережитому апостолами на пятидесятый день после воскресения Христа. И поскольку день этот назван днем Пятидесятницы, то отсюда и название – «пятидесятники».

Пятидесятники убеждены, что сила, которую верующий получает в результате крещения Святым Духом, внешним образом проявляется говорением на иных языках (Деяния 2:4, 10:44–46, 19:6). Специфическое понимание явления «говорения на иных языках» (глоссолалии) является отличительной особенностью пятидесятников. Пятидесятники считают, что есть дар говорения на иных языках, который проявляется в непроизвольном говорении на иностранных языках во время евангелизаций, так же, как и дар пророчествования. Но есть и молитва Святым Духом, которая есть говорение на языках «ангельских» (Римл. 8:26, Еф. 6:18).

Христиане этой деноминации верят, что Дух Святой также дает дары слова мудрости, слова знания, веры, исцеления, чудотворения, пророчества, различения духов, истолкования языков, согласно Библии. Среди пятидесятников особое место имеют таинства – водное крещение и Вечеря Господня (причастие или хлебопреломление). Также признают следующие обряды: бракосочетание, благословение детей, молитва за исцеление больных, рукоположение, иногда омовение ног (во время причастия).

На протяжении всего времени своего существования основу пятидесятнического богословия составляет «учение о благочестии», на основании Священного Писания призывающих последователей к праведной жизни: к отказу от алкоголя, курения, наркотиков, азартных игр, к нравственности в вопросах брака, трудолюбию.

Традиционные консервативные пятидесятники не применяют против человека оружие, кроме случаев самообороны в безвыходной ситуации. Некоторые пятидесятники придерживаются доктрины «непротивления злу» и не берут в руки оружие ни при каких условиях (как они считают, подобно Христу и апостолам, которые умерли мученической смертью, не применяя каких-либо силовых методов защиты).

Адвентизм.Количество адептов25 млн. чел в основном в США[17].Данная протестантская конфессия (от лат. adventus – пришествие) возникла в США в начале 1830-х годов. Основатель – баптистский проповедник У. Миллер на основании Библии рассчитал дату второго пришествия Христа, назначив ее вначале на 1843 г., а затем, после неудачи, на 1844 г. Число последователей Миллера после этого резко сократилось. Однако новое течение, центральной частью учения которого осталось положение о скором втором пришествии Христа, продолжало существовать. Точных дат его адвентисты уже не назначают, утверждая, что оно произойдет «в скором будущем». Согласно адвентистскому вероучению, после второго пришествия Христа воскреснут праведники и наступит его 1000-летнее царство. По его завершении произойдет воскресение грешников, Христос в последней битве одержит окончательную победу над Сатаной и установит свое вечное царство, грешники же будут уничтожены. По мнению адептов наиболее крупного течения в адвентизме (адвентистов седьмого дня), ко второму пришествию надо быть готовым не только душой (ведя праведную жизнь в соответствии с Библией), но и телом, соблюдая основные положения «санитарной реформы»: вести здоровый образ жизни, заниматься физическими упражнениями, а также не пить, не курить, не есть мясо «нечистых животных» (свинину), не употреблять кофе и чая.

Принципы «санитарной реформы» были сформулированы Е. Уайт, явившейся основателем Церкви адвентистов седьмого дня (1863). В данном течении акцент делается на буквальном исполнении четвертой библейской заповеди о почитании субботнего дня. Адвентисты, как и иудеи, считают его седьмым. Сохраняются два таинства – крещение, совершаемое, как и у баптистов, над взрослыми, и хлебо преломление (причащение). В адвентизме отсутствуют представления о бессмертии души и ее пребывании после смерти человека в раю или аду. Активно ведется миссионерская деятельность.

Адвентисты седьмого дня имеют единую организационную структуру. Высшим органом управления является Генеральная конференция, штаб-квартира которой находится в Вашингтоне.