Определение рабочих характеристик

 

Рабочие характеристики представляют собой зависимости потребляемых машиной из сети тока I1 и мощности P1, частоты вращения вала n и вращающего момента M2 на нем, коэффициента мощности cosφ, скольжения s, коэффициента полезной мощности h и других эксплуатационных параметров от величины полезной мощности P2 при постоянном значении напряжения U1 = UН и частоте питающей сети f1= 50 Гц.:,

I1; Р1; n; М2; cosφ; s; h = f (P2).

В качестве нагрузки двигателей часто используют нагрузочный генератор постоянного тока, тормозящий момент которого пропорционален току нагрузки генератора. Электромагнитный тормоз может быть использован только для двигателей мощностью до 10 кВт.

После запуска двигателя возбуждают нагрузочный генератор и включают на его зажимы нагрузочное сопротивление RН. Изменение температуры двигателя в ходе испытания влияет на сопротивление обмоток машины. Чтобы температура двигателя изменялась в меньшем диапазоне, целесообразно вести испытания, переходя от более высоких нагрузок к более низким, а не наоборот. Нагружают двигатель на 10 – 15 % выше номинальной мощности и производят запись показателей первой точки рабочего режима. Затем постепенно снижают нагрузку до нуля, делая 6 – 7 замеров. При этом записывают потребляемый ток I1 и мощность Р1, число оборотов вала асинхронного двигателя n и другие величины. Следует обязательно получить точку холостого хода для сравнения полученных результатов с результатами опыта холостого хода. Особенности снятия рабочих характеристик при напряжении и частоте сети, которые отличаются от их номинальных значений, приводятся в специальной литературе [1]. Вид рабочих характеристик представлен на рис. 1.3, 1.4. Зависимость контролируемых величин от полезной мощности определяется практически неизменным значением магнитного потока машины в области малых нагрузок и уменьшением его величины в области больших нагрузок.

Рис. 1.4. Характеристики асинхронной машины в режиме генератора

В отчете рабочие характеристики асинхронного двигателя, реально полученные из опытных данных, должны иметь, согласно ГОСТ 2.319-81 «Правила выполнения диаграмм» [2, 3], вид характеристик, представленных на рис. А.2.