Меловая система

На территории листов изучены и закартированы только нижнемеловые отложения, выделяемые в батылыхскую свиту.

 

Нижний отдел

Батылыхская свита (K1bt) развита и картируется в северной части листа в районе пос. Кангалассы, по бортам долины р. Кенкеме, севернее местности Аппа-Анна, а на водораздельной поверхности р.р. Лена и Кенкеме вскрыта многочисленными картировочными и углеразведочными скважинами.

Свита согласно залегает на верхнеюрских отложениях и сложена континентальными и озерными косослоистыми песками и рыхлыми железистыми песчаниками, содержащими прослои аргиллитов и глин. По характеру угленасыщенности выделяются до четырех угленосных и безугольных горизонтов, состоящих из чередующихся пачек плотных песков с конкреционными стяжениями известковистых песчаников и песчано-алеврито-глинистых пачек с пластами бурого угля рабочей мощности (от 1,8 до 10 м и более) в количестве около 10 пластов.

В породах свиты содержатся остатки нижнемеловой флоры: Cladophlebis sangarensis Vassil., Coniopteris nymharum (Heer) Vachr., Bajera polymorpha Sam., и др. и спорово-пыльцевые комплексы, указывающие на принадлежность этой свиты к раннему мелу.

В пределах площади листа присутствуют только нижние горизонты батылыхской свиты. Её полная мощность, судя по разрезу Намской опорной скважины (севернее, за пределами площади), достигает 800 м., а вскрытая мощность свиты на площади работ колеблется от 40 до 170 метров.

Рис. 5. Кангаласский мыс. Батылыкская свита. Чередование мелкозернистых песков и зеленовато-серой глины.

 

КАЙНОЗОЙСКАЯ ЭРАТЕМА

На территории листа в составе кайнозойских отложений выделяются породы палеогеновой, неогеновой систем и квартера.