ПОЛИСАХАРИДЫ II ПОРЯДКА И ИХ ПРЕВРАЩЕНИЯ
1. Крахмал и гликоген. Роль крахмала в пищевой промышленности.
2. Гидролиз крахмала и гликогена. Амилазы и их роль в пищевой промышленности.
3. Биосинтез крахмала и гликогена.
4. Полифруктозиды их ферментативные превращения.
5. Целлюлоза и её превращения.
6. Гемицеллюлозы и их превращения.
7. Пектиновые вещества. Роль пектина в пищевой промышленности.
8. Полисахариды бактерий.
Полисахариды (полиолы, гликаны) – высокомолекулярные углеводы, состоящие из моносахаридов (от нескольких десятков до сотен тысяч). Они могут быть как линейными, так и разветвленными; делятся на гомо- и гетерополисахариды. Гомополисахариды построены из остатков моносахаридов одного вида, гетерополисахариды – из остатков различных моносахаридов.
В зависимости от биологической функции они делятся на резервные (крахмал, гликоген, инулин) и структурные (целлюлоза, гемицеллюлоза).