Глава 4 Маккавейская Ш

Повеление царя заключается в том, чтобы служители учению по букве Писаний убивали служителей духовному учению Господа.

Везде, куда приходило повеление царя, у язычников учреждались народные пиршества с радостными криками – это значит: везде, где слышно было повеление учения по букве Писаний, с радостью проповедовали служение учению лжи и греха.

У Иудеев началась неутешительная скорбь, плачь и рыдание – это значит, что у служителей духовному учению Господа начались скорбь, плач и рыдание от притеснения служителями учениям по букве Писаний.

Всякая область, или город или дороги были наполнены воплем народа Божия – это значит, что всякое учение в Писании свидетельствовало о тяжелых узах учений по букве Писаний, в которых пребывали служители духовному учению Господа.

Нечестивые народы гнали толпу престарелых, покрытых сединою, сгорбленных от старческой слабости в ногах по требованию насильственного изгнания, бесстыдно принуждая их к скорейшему шествию – это значит, что служитель учения по букве Писаний гнали служителей духовному учению Господа, которые были согбенных от тяжести уз учения по букве Ветхого Завета.

Старики, которые были сгорблены – это служители учению Господа, которые пребывали в узах учений по букве Ветхого Завета.

Отроковицы, сочетавшиеся супружеским союзом, которые вместо ликования поднимали общий вопль, будучи мучимы истязаниями иноплеменников – это служители духовному учению Господа, которые пребывали в узах учения по букве Нового Завета.

Оковы – это узы учения по букве Писаний.

Корабль – это учение по букве Нового Завета.

Супруги – это служители учению Господа в Ветхом Завете.

Венки – это мудрость, приобретенная в духовном учении Господа.

Веревки – это узы учений по букве Писаний.

Ад – это узы учений по букве Писаний.

Человек, которых заключен в узы учения по букве Писаний, пребывает в аду.

Железные оковы – это узы учений по букве Ветхого Завета.

Корабельные скамьи – это учения по букве Нового Завета.

Тьма – это учение по букве Писаний.

Свет – это духовное значение Писаний.

Покрытые тьмою – это праведники, пребывающие в узах учения по букве Писаний.

Отлученные от света – это отлученные от познания духовного значения Писаний, которые пребывают в узах учения по букве.

Во все время плавания пребывать в узах – это значит: во все время царствования нечестивых грешников пребывать в узах учения по букве Писаний.

Место, называемое Схедия, куда были привезены Иудеи – это учение по букве Нового Завета, куда были приведены служители Ветхого Завета.

Одноплеменники, которые часто выходили из города, чтобы оплакивать позорное бедствие братьев – это служители учению Господа, которые вопреки указанию царя свидетельствовали о духовном значении Писаний.

Царь велел переписать весь народ по именам не для тяжкого рабского служения, но для того, чтобы погубить весь народ в один день – это значит: царь велел засвидетельствовать в Писании всех служителей Господу по именам не для того, чтобы они служили учению по букве Писаний, но для того, чтобы в один день избавиться от всех служителей духовному учению Господа, заключив их в мертвое учение, то есть в учение по букве Ветхого Завета.

Восход и заход солнца – это время начала и конца учения по букве Писаний.

Сорок дней, в которые производилась перепись народа Божия – это время исследования учений Ветхого и Нового Заветов.

Идолы, которые глухи, немы и не могут подать помощи – это кумиры, созданные разумом человеческим, но основании учений по букве Ветхого и Нового Заветов.

Царь нечистыми устами славословил идолов – это значит, что учение по букве Нового Завета восхваляло идолов, созданных безумием грешника.

Царь произносил неподобающее на величайшего Бога – это значит, что учение по букве Нового Завета извращало истину Слова Божия.

Писцы доносили царю, что не в состоянии сделать перепись Иудеев по причине бесчисленного их множества – это значит, что служители учению по букве Нового Завета засвидетельствовали о том, что невозможно свидетельствовать о всех служителях духовному учению Господа по причине их многочисленности.

Даже всем властям Египта невозможно сделать перепись народа Господня – это значит, что даже служители учению по букве Ветхого Завета не могут исчислить всех служителей духовному значению Писаний.

Писцы доказали царю, что не хватит ни хартий, ни письменных тростей, чтобы составить перепись народа Божия – это значит, что служители учению по букве Писаний доказали вождю иноплеменных народов, что в мире не хватит ни бумаги, ни чернил, чтобы свидетельствовать о всех служителях духовному значению Писаний.

Это было действие непобедимого небесного Промысла, помогавшего Иудеям – это значит: это было действие непобедимого и всемогущего духовного учения Господня, которому служили Иудеи.