Ферменты
Ферменты – это белковые вещества, которые вырабатываются только живыми клетками и ускоряют реакции в организме, то есть являются биокатализаторами. Они играют большую роль в жизни человека. Под их действием происходят переваривание и усвоение пищи, а также различные биохимические реакции, обеспечивающие жизнедеятельность организма человека. Ферменты применяются при производстве многих продовольственных товаров: в хлебопечении (ускоряют брожение теста, улучшают свойства хлеба, замедляя его черствение), в сыроделии (сычужный фермент ускоряет созревание сыров, повышает их усвояемость), при получении плодово-ягодных соков (дает возможность получать осветленные, прозрачные соки).
Действие ферментов может улучшить вкусовые свойства продуктов (дозревание яблок, бананов, томатов, выдержка виноградных вин, созревание мяса, соленой рыбы). В то же время ферменты могут вызвать потемнение плодов во время их сушки, скисание молока, вина, пива.
Действие ферментов прекращают путем кратковременного нагревания (бланширования) или замедляют, понижая температуру сохранения продуктов. В процессе длительного хранения количество ферментов в продуктах уменьшается, а активность их снижается.