Резюме по теме

Счета бухгалтерского учета предназначены для группировки и текущего учета однородных хозяйственных операций и открываются на каждый вид хозяйственных средств и источников их образования.

Каждый счет имеет свое название, соответствующее учитываемому на нем объекту, и кодовое обозначение, которые определяются планом счетов бухгалтерского учета, разрабатываемым централизованно Минфином России.

Строение счетов, независимо от их вида, одинаково - это таблица двусторонней формы, левая сторона которой есть дебет, а правая - кредит.

Структура любого счета предполагает: начальное сальдо (остаток) – показатель, характеризующий состояние объекта бухгалтерского наблюдения на начало отчетного периода (по дебету или кредиту); показатели, отражающие изменение (увеличение и уменьшение) первоначального значения; обороты, как итоговый показатель по всем записям на каждой стороне счета (могут быть дебетовыми и кредитовыми); конечное сальдо - показатель, характеризующий состояние объекта бухгалтерского наблюдения на конец отчетного периода (дебетовое или кредитовое).

Кроме счетов с одним сальдо (дебетовым или кредитовым) в бухгалтерском учете применяются счета, у которых возможно два сальдо: по дебету и кредиту одновременно - активно-пассивные счета. На них учитываются два объекта: один относится к активам, другой – к обязательствам (пассивам). Сальдо на активно-пассивных счетах «развернутое».

Основу классификации счетов по экономическому содержанию составляет группировка объектов бухгалтерского учёта, в соответствии с которой различают: счета для учета активов; счета для учета источников образования активов; счета для учета хозяйственных процессов и их результатов.

В зависимости от назначения счета делятся на: основные, регулирующие, операционные, финансово-результатные.

Балансовые счета – все бухгалтерские счета, объединенные в одну систему, имеющие корреспонденцию между собой и обеспечивающие учёт всей финансово - хозяйственной деятельности предприятия.

Забалансовые счета – это счета, остатки по которым не входят в баланс, а показываются за его итогом, то есть за балансом. Учёт на них ведётся без использования метода двойной записи; при поступлении учитываемых объектов их приходуют, а при выбытии – списывают.

Двойная запись представляет собой запись, в результате которой каждая хозяйственная операция отражается на счетах бухгалтерского учёта дважды: в дебете одного счёта и одновременно в кредите другого взаимосвязанного с ним счёта в одной и той же сумме.

Взаимосвязь между дебетом одного и кредитом другого счета, в результате двойной записи на них хозяйственных операции, называется корреспонденцией счетов. Счета, между которыми такая взаимосвязь возникла, называются корреспондирующими. Обозначение корреспонденции счетов с указанием суммы по данной операции называется бухгалтерской записью (проводкой).

При написании бухгалтерских проводок первым всегда указывается дебетуемый счет, затем кредитуемый и, наконец, сумма с указанием единиц измерения.

Бухгалтерские проводки по количеству затрагиваемых ими счетов подразделяются на простые (корреспондируют только два счета) и сложные (один счет по дебету корреспондирует с несколькими счетами по кредиту или наоборот).

Для контроля за полнотой отражения всех хозяйственных операций бухгалтерские записи регистрируют в последовательности их совершения с целью обеспечить сплошной характер учета. Такое их отражение носит название хронологическая запись. Она ведется в журнале учета хозяйственных операций.

Запись хозяйственных операций по определенной системе с определенными признаками группировки называются систематическими записями. Данная запись ведется на аналитических и синтетических счетах бухгалтерского учета.

Синтетические счета служат для отражения обобщённых данных об однородных объектах, аналитические счета - для подробной их характеристики.

Промежуточным звеном между синтетическим счетом и открытыми к нему аналитическими счетами является субсчет.

Несколько аналитических счетов составляют один субсчёт, а несколько субсчетов – один синтетический счёт.

Одним из способов обобщения данных текущего бухгалтерского учета являются оборотные ведомости, которые имеют большое информационное и контрольное значение и представляют собой свод оборотов и сальдо за какой-либо отчетный период, как правило, месяц.

Различают оборотные ведомости по синтетическим счетам (составляются на основе данных текущего синтетического учёта) и оборотные ведомости по аналитическим счетам (составляются на основе данных текущего аналитического учёта).

Возможности использования оборотных ведомостей по синтетическим счетам ограничены. По данным ведомостей нельзя определить взаимную связь между счетами, установить причину увеличения или уменьшения активов и источников их образования, необходимых для руководства хозяйственной деятельностью организации. Эти сведения получают из шахматной оборотной ведомости.

В зависимости от применяемых в аналитическом учете измерителей, различают две формы оборотных ведомостей по аналитическим счетам: количественно-суммовую и суммовую.

Оборотные ведомости по аналитическим счетам позволяют наблюдать за наличием и движением конкретных видов имущества и источников его образования, способствуют сохранности имущества, служат основанием для проверки правильности записей по синтетическим счетам.

Основная особенность оборотных ведомостей по счетам состоит в том, что общие итоги оборотов и остатков каждой из них равны оборотам и остаткам объединяющего их синтетического счета в оборотной ведомости по синтетическим счетам.