Предмет и задачи судебно-почерковедческой экспертизы
Предмет судебно-почерковедческой экспертизы – это установление фактов (фактических данных) в соответствии с потребностями судебной и следственной практики экспертом-почерковедом в пределах своей компетенции на основе применения методики судебно-почерковедческой экспертизы.
Понятие предмета судебно-почерковедческой экспертизы лежит в основе представления о ее задаче – установить факты, содержащиеся в вопросах лица или органа, назначившего экспертизу, имеющие доказательственное значение для расследования или рассмотрения дела в суде.
Здесь к исходным данным относятся: документ, содержащий исследуемую рукопись, сравнительные материалы-образцы почерка предполагаемых исполнителей, сведения о предполагаемых исполнителях и обстоятельствах выполнения исследуемого документа, имеющие отношение к предмету экспертизы (устанавливаемым фактам). В начале исследования у эксперта на основе вопроса и исходных данных складывается общее представление о задаче, подлежащей разрешению. В процессе дальнейшего исследования оно уточняется, конкретизируется, благодаря чему эксперт имеет возможность правильно построить исследование и выбрать соответствующие методы и методику для решения задачи.
Систематизация задач экспертизы строится на дифференциации основных целей и условий задачи. По целям задачи судебно-почерковедческой экспертизы образуют три класса:
1) идентификационные, направленные на установление конкретного исполнителя исследуемой рукописи или факта выполнения двух и более рукописей, либо разных их фрагментов одним лицом:
2) диагностические, направленные на установление условий – состояния исполнителя, обстановки выполнения исследуемой рукописи;
3) классификационно-диагностические, направленные на установление групповой принадлежности исполнителя рукописи по полу, возрасту, другим социально-демографическим характеристикам.
Наиболее распространенными в судебно-почерковедческой экспертизе являются идентификационные задачи, предполагающие установление конкретного исполнителя рукописи (текста, подписи). В связи с этим судебное почерковедение долгое время развивалось и формировалось как теория судебно-почерковедческой идентификации. Лишь позднее стали формироваться другие его направления.
Диагностические задачи образуют следующую иерархическую систему задач, связанных с установлением факта наличия или отсутствия необычности письма и при наличии этой необычности:
- природы необычности выполнения рукописи: естественная, т.е. не связанная с намеренным изменением почерка, и искусственная, т.е. связанная с намеренным изменением почерка;
- вида (характера) естественной необычности: постоянная, временная;
- группы естественной необычности: внутренние, внешние сбивающие факторы;
- конкретных причин естественной необычности;
- видов искусственной необычности: искажение почерка с целью маскировки, подражание другому почерку;
- конкретных способов искажения почерка и подражания;
Каждая из обозначенных задач может быть самостоятельной, т.е. содержаться в вопросе (задании), поставленном на разрешение эксперта, и промежуточной. Наиболее часто следствие и суд интересует установление фактов: намеренного изменения почерка с целью маскировки, подражание, выполнение рукописи в необычном состоянии (опьянение), выполнение рукописи в необычной обстановке (движущемся транспортном средстве, темноте, необычной позе).
Для дальнейшей дифференциации диагностических задач существенны также основы систематизации объекта и наличие (либо отсутствие) сравнительного материала. Последнее важно для выбора схемы исследования: при отсутствии образцов (неполный компонентный состав) оно строится по классификационному принципу, при наличии сравнительного материала (полный компонентный состав) используется развернутая диагностическая схема, включающая натурное сравнение.
Классификационно-диагностические задачи в судебном почерковедении образуют наиболее узкий круг и в основном сводятся к установлению пола, возраста, психологических характеристик исполнителя рукописи.
Применительно к рассмотренным задачам разрабатываются методы и методики их решения.