Формы и методы внешней торговли.
В мировой практике существует множество форм внешней торговли.
Формы международной торговли в определенной степени могут быть определены как приемы сбыта, сущность которых зависит от видов условий производства и потребления товаров.
Основные формы:
1. Торговля готовой продукцией. Производится, когда ввоз ее в другие страны не ограничен, а условия производства позволяют выпускать продукцию, отвечающую требованиям покупателя.
2. Торговля готовой продукцией с предпродажной доработкой в стране покупателя осуществляется. Когда ввоз ее в другую страну не ограничен, но невозможно. Или экономически не целесообразно выпускать продукцию полностью соответствующую рынку покупателя.
3. Торговля продукцией в разобранном виде. Производится когда или запрещен ввоз готовой продукции или на готовую продукцию установлены высокие таможенные пошлины, снижающие ее конкурентоспособность, или поставщик продукции в разобранном виде получает дополнительные выгоды от экономии на сборке и транспортировке.
4. Торговля кооперируемой продукцией осуществляется, как сотрудничество в рамках реализации соглашений о производственной кооперации и зависит от условий производства. Особенностью таких соглашений является их долгосрочный характер и его более высокое требование по срокам поставки.
5. Торговля с использованием производственно сбытовой кооперации является результатом обострения конкурентной борьбы на мировом рынке, заставляющая искать пути сотрудничества конкурентов, в сфере реализации товаров на рынке, т. е. реализовать сбытовую кооперацию, которая объединяет независимых производителей в проведении совместных мероприятий по сбыту продукции. Развитие сбытовой кооперации на мировом рынке связано с углублением специализации и кооперации. Сливаясь с производственной сбытовая кооперация превращается в производственно – сбытовую.
6. Торговля комплектным оборудованием. Потребность в ряде машин и оборудования при определенных условиях удовлетворяется в форме их комплексной поставки. Разновидностью торговли комплексным оборудованием является сооружение объектов под ключ, что означает предоставление полного комплекта технических услуг и доведение оснащаемого оборудования объекта до расчетных показателей.
7. Торговля товарами в комплекте с инжиниринговыми услугами (пример: поставка оборудования + специалисты для обучения персонала предприятия для работы на этом оборудовании).
8. Торговля ремонтным оборудованием, запасными частями и услугами по капитальному ремонту получило распространение для машин и оборудования, эксплуатационное состояние которых уже невозможно поддерживать техническим обслуживанием.
9. Лизинг – посредническая деятельность коммерческих и инвестиционных банков в области финансирования крупных кап. вложений, а также деятельность их и других посреднических фирм по сдаче предпринимателям в аренду или приобретению в собственность ОПФ – своеобразный кредит в материализованной форме.
10. Встречная торговля – это внешние торговые операции, операции, в условиях контрактов которых одновременно фиксируются твердые обязательства продавцов закупить товары на всю или часть стоимости проданной.
Существуют следующие методы встречной международной торговли:
- бартерная торговля;
- выкуп у покупателей устаревших товаров, производимый при условии приобретения ими новых;
- поставки на комплектацию – указываются в контракте как твердые обязательства экспортера закупить у покупателя или назначенной им организации продукцию, используемую при производстве или входящую в комплект импортной продукции;
- экспорт, в счет встречных обязательств, фиксируемый в импортных контрактах в виде твердых обязательств продавцов закупить в определенные сроки у импортеров или назначенных ими организаций товары на установленную сумму или часть цены импортного контракта;
- компенсационная сделка, означающая в фиксировании в соглашении или импортном контракте твердого обязательства продавца покупать в покрытие предоставленных кредитов товары, которые будут пользоваться на объекте, построенном по данным компенсационной сделки.
Основным элементом внешнеторговой операции является контракт.
Структура и содержание внешнеторгового контракта:
1.Определение сторон, то есть название фирм или организаций, являющихся продавцом и покупателем.
2.Предмет контракта определяет вид договора и краткое описание товара.
3.Базисные условия поставок. Определяет разделение обязанностей продавцов и покупателей, связанных с осуществлением поставок товаров.
4.Сроки поставки.
5.Количество товара обычно указывается в метрических единицах, штуках, парах, комплектах.
6.Цена и общая сумма контракта.
7.Условия платежей. Контракты обычно содержат подробное изложение порядка взаимных расчетов.
8.Упаковка и маркировка. Вид упаковки определяется базисными условиями поставок. Специальные требования к упаковке устанавливаются в контракте. Маркировка грузов выполняется в соответствии с общепринятыми международными нормами и специальными требованиями покупателей.
9.Гарантии продавцов. Обнаружив в течении гарантийного периода несоответствие товара гарантированным характеристикам, покупатель имеет право предъявить продавцу претензии.
10. Страхование.
11. Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажорные обстоятельства).
12. Санкции.
13. Арбитражные и судебные разбирательства споров.
14. Другие условия контрактов.