МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОЯСНЕНИЯ


Табл. 13.2, 13.3. Индекс производства - относительный показатель, характеризующий изменение масштабов производства в сравниваемых периодах. Различают индивидуальные и сводные индексы производства. Индивидуальные индексы отражают изменение выпуска одного продукта и исчисляются как отношение объемов производства данного вида продукта в натурально-вещественном выражении в сравниваемых периодах. Сводный индекс производства характеризует совокупные изменения производства всех видов продукции и отражает изменение создаваемой в процессе производства стоимости в результате изменения только физического объема производимой продукции. Для исчисления сводного индекса производства индивидуальные индексы по конкретным видам продукции поэтапно агрегируются в индексы по видам экономической деятельности, подгруппам, группам, подклассам, классам, подразделам и разделам ОКВЭД. Индекс промышленного производства - агрегированный индекс производства по видам экономической деятельности "Добыча полезных ископаемых", "Обрабатывающие производства", "Производство и распределение электроэнергии, газа и воды".

Табл. 13.1, 13.4-13.7. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами – стоимость отгруженных или отпущенных в порядке продажи, а также прямого обмена (по договору мены) всех товаров собственного производства, работ и услуг, выполненных (оказанных) собственными силами. Объем
отгруженных товаров представляет собой стоимость тех товаров, которые произведены данным юридическим лицом и фактически отгружены (переданы) в отчетном периоде на сторону (другим юридическим и физическим лицам), включая товары, сданные по акту заказчику на месте, независимо от того, поступили деньги на счет продавца или нет.

Объем работ и услуг, выполненных собственными силами, представляет собой стоимость работ и услуг, оказанных (выполненных) организацией другим юридическим и физическим лицам.

Данные приводятся в фактических отпускных ценах без налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей.

Группировки по видам деятельности представляют собой совокупность соответствующих фактических видов деятельности, осуществляемых организациями, независимо от их основного вида деятельности.

В ряде случаев в соответствии с принятой учетной политикой отдельные организации предоставляют данные в целом по юридическому лицу по месту его нахождения.

Табл. 13.1, 13.7. Число действующих организаций(на конец года) – показатель, характеризующий количество организаций и территориально-обособленных подразделений, осуществляющих производственную деятельность независимо от основного вида деятельности организации (юридического лица), т.е. по фактическому виду экономической деятельности в части добычи полезных ископаемых, обрабатывающих производств, производства и распределения электроэнергии, газа и воды.

Территориально-обособленное подразделение – это структурное подразделение организации (филиал, мастер-
ская, цех и т.п.), осуществляющее хозяйственную деятельность на определенном (географически) месте, имеющее отличный от других самостоятельный технологический цикл.

Табл. 13.21-13.25, 13.27, 13.28-13.35, 13.38-13.44, 13.46, 13.47, 13.49, 13.51-13.57, 13.59-13.61, 13.63-13.66, 13.68-13.77. Производство продукции в натуральном выражении приводится, как правило, по валовому выпуску, т.е. включая продукцию, израсходованную на производственные нужды внутри данной организации и выработанную из давальческого сырья. Давальческое сырье - это сырье, принадлежащее заказчику и переданное на переработку другим организациям для производства из него продукции в соответствии с заключенными договорами. Начиная с 2003 г. данные о производстве продукции в натуральном выражении приводятся с учетом деятельности физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Приводятся данные о производстве важнейших видов продукции за 2009-2010 гг. в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД), внедренным в статистическую практику
с 1 января 2010 г. Сведения по данному показателю за период по 2009 г. включительно, сформированные в соответствии с ранее действовавшим Общероссийским классификатором продукции (ОКП), опубликованы в «Российском статистическом ежегоднике. 2010», а также содержатся на компакт-диске в приложении к настоящему ежегоднику и размещаются на официальном Интернет-сайте Росстата.

Табл. 13.46. Материалоемкостьотдельного вида бумаги или картона рассчитывается как соотношение объема производства в тоннах с объемом производства в миллионах квадратных метров.

Табл. 13.8. Производственная мощность – максимально возможный выпуск продукции (за год, сутки, смену) или объем добычи и переработки сырья в номенклатуре и ассортименте. Определяется с учетом полного использования установленного режима работы производственного оборудования и производственных площадей. Величину мощности по выпуску конкретного вида продукции, факторы ее изменения и уровень использования характеризует баланс производственной мощности. По данным баланса рассчитываются среднегодовая производственная мощность, действовавшая в отчетном периоде, и коэффициент ее использования. Коэффициент
использования производственной мощности - относительный показатель, характеризующий степень использования производственной мощности по выпуску отдельных видов продукции. Исчисляется как отношение фактического выпуска продукции к среднегодовой производствен­ной мощности, действовавшей в отчетном периоде по выпуску этой продукции.

Табл. 13.12, 13.13, 13.15, 13.28.Для соизмерения различных видов топливаприменяетсяусловно-натуральная единица – условное топливо. Пересчет количества топлива данного вида в условное производится с помощью коэффициента, равного отношению теплосодержания 1 кг топлива данного вида к теплосодержанию 1 кг условного топлива, которое принимается равным 29,3076 МДж.

Табл. 13.16. Потери полезных ископаемых в недрах– часть запасов полезного ископаемого, не извлеченного из недр при разработке месторождения, а также добытого, но отправленного в породные отвалы, оставленного в местах складирования, погрузки и на транспортных путях организации горнодобывающего производства.

Погашенные (отработанные) запасы полезного ископаемого исчисляются как сумма запасов, списанных с баланса организации горнодобывающего производства вследствие добычи, а также потерь при добыче.

Табл. 13.17, 13.18. Геологоразведочные работы– работы, проводимые на территории страны с целью выявления и оценки запасов минерального сырья, их территориального размещения.

Затраты на геологоразведочные работы– весь выполненный объем геологоразведочных работ в стоимостном выражении независимо от источников их финансирования (федеральный бюджет, бюджет субъектов Российской Федерации, собственные средства организаций, инвестиции отечественных и зарубежных предпринимателей, кредиты банков и др.).

Табл. 13.19. Глубокое разведочное бурение на нефть и газ– бурение опорных, параметрических, поисковых и разведочных скважин буровыми установками нефтяного ряда, роторным, турбинным способом и электробурами для региональных исследований, поисков и разведки нефтяных и газовых месторождений.

Табл. 13.9. Индекс предпринимательской уверенности - качественный показатель, позволяющий по ответам руководителей о прогнозе выпуска продукции, остатках и спросе на нее охарактеризовать экономическую деятельность организаций с видами деятельности "Добыча полезных ископаемых", "Обрабатывающие производства", "Производство и распределение электроэнергии, газа и воды" (без малых предприятий) и дать упреждающую информацию об изменениях экономических переменных. Показатель представляет собой среднее арифметическое "балансов" ответов на вопросы об ожидаемом выпуске продукции, фактическом спросе

 


и текущих остатках готовой продукции (последний с противоположным знаком).

"Баланс" по ожидаемому выпуску продукции определяется разностью долей респондентов, отметивших "увеличение" и "уменьшение" выпуска продукции в перспективе.

"Баланс" по спросу и остаткам готовой продукции определяется разностью долей респондентов, отметивших уровень "выше нормального" и "ниже нормального".

В ежемесячных опросах деловой активности участвуют более 4 тыс. организаций (без малых предприятий) с видами экономической деятельности "Добыча полезных ископаемых", "Обрабатывающие производства", "Производство и распределение электроэнергии, газа и воды".

Обследование деловой активности проводится по состоянию на 10-е число отчетного месяца.