Поиски, разведка и ГЭО МПИ»

54. Цели и задачи стадии поисковых работ, характеристика подстадий (общие поиски и др.)

Для того чтобы были более понятны предмет и задачи поисков и разведки как научной дисциплины и ее место среди других геологических дисциплин, рассмотрим требования, которые предъявляет к поискам и разведке народное хозяйство на современном уровне.

Задачи поисков состоят в нахождении промышленного месторождения полезного ископаемого. Для успешного планомерного научно-обоснованного решения этой задачи необходимо:

1) знать закономерности (факторы), контролирующие размещение месторождений в земной коре (поисковые предпосылки);

2) изучить поисковые признаки месторождений в различных условиях;

3) разработать комплекс эффективных поисковых методов и уточнить условия применения их в соответствии с поисковыми признаками и природными условиями района поисков;

4) дать обоснованную оценку промышленных перспектив месторождения по данным поисковых работ и своевременно забраковать непромышленные минеральные проявления.

Для выбора рациональных способов вскрытия и систем разработки месторождения, успешного строительства и эксплуатации горнорудного предприятия, для наиболее полного и экономически эффективного использования минерального сырья необходимо иметь о месторождении и полезном ископаемом следующие сведения:

-форма и размеры залежей полезных ископаемых по простиранию, падению и мощности;

-элементы и глубина залегания тел полезного ископаемого и взаимоотношения между ними в пространстве;

-внутреннее строение залежей полезного ископаемого;

-вещественный состав и качество полезного ископаемого, включая его технологические свойства;

-состав пород, вмещающих залежи полезного ископаемого и их горнотехнические особенности (плотность, пористость, устойчивость и др.);

-гидрогеологические условия месторождения (уровня водоносных горизонтов, степень обводненности и т. д.);

-горнотехнические условия вскрытия и отработки месторождения, крепость полезного ископаемого и вмещающих пород, объёмная масса, коэффициент разрыхления, газовый и термический режим месторождения.

Получение этих данных возможно в результате соответствующих прямых наблюдений, замеров, анализов и испытаний образцов, пород и проб полезного ископаемого.

Одна из основных научных задач разведки – интерполяция и экстраполяция геологических показателей, полученных по отдельным точкам наблюдения на все месторождения или на отдельную его часть. Это является задачей прогноза изменения геологических показателей.

Первая задача разведки как научной дисциплины заключается во всестороннем изучении месторождений полезных ископаемых в целях выявления закономерностей изменчивости их строения, состава и свойств полезного ископаемого и вмещающих пород (прогноз).

Научное обоснование разведочных прогнозов и их достоверность зависят от числа точек наблюдений и их пространственного размещения. Точность результатов наблюдений по разведочным точкам зависит от данных геологической съёмки, геологических и геофизических методов разведки. Все эти работы проводятся в комплексе с разведочными выработками, составляя единую разведочную сеть.

Вторая научная задача разведки: разработка разведочных систем наиболее соответствующих природным особенностям месторождений полезных ископаемых, отвечающих условиям наиболее эффективного ведения разведочных работ и получения достоверных данных.

На практике и первая разведочная задача (прогноз изменчивости геолого-промышленных параметров месторождения по данным геологоразведочных наблюдений), и вторая задача (разработка систем геологоразведочных работ в соответствии с изменчивостью геологических показателей) решаются одновременно.

Особенность разведки: вначале знания о месторождении недостаточны, прогнозы неопределенны, в ходе разведки уточняются, иногда перестраиваются прогнозы, а затем изменяются системы дальнейшей разведки.

Основным методом исследования является метод логического анализа явлений в их исторической последовательности и воссоздания условий и истории процессов, определяющих эти явления.

Вспомогательные методы графические, математические, экспериментальные.

Пространственное размещение месторождений обычно определяется комплексом геологических закономерностей. Однако значение отдельных поисковых предпосылок для различных месторождений неравномерно, поэтому их удобнее рассмотреть раздельно. Конечная задача поисков заключается в выявлении промышленных месторождений полезных ископаемых. Для этого необходимо определить перспективность исследуемой территории в отношении возможности выявления определенных типов месторождений, обнаружить месторождение и правильно оценить его промышленные перспективы. Выделяют два этапа поисков: перспективные поиски и детальные поиски (поисково-разведочные работы).

Стадии поисков подразделяются на подстадии:

1) Общие поиски. Поиски месторождений полезных ископаемых ставятся на основе геологических карт и карт прогноза полезных ископаемых масштаба 1:50000-1:25000 в пределах площадей, перспективных на нахождение полезных ископаемых.

Общие поиски – это выявление площадей перспективных на нахождение месторождений, а также самих месторождений полезных ископаемых и оценку их общих перспектив. Также поиски осуществляются с помощью геологических, визуальных геофизических, геохимических методов, а также с применением поверхностных горных выработок и буровых скважин. В результате работ этой подстадии поисков выделяют и оконтуривают рудные поля, зоны, бассейны, рудные горизонты и т.д.

2) Детальные поиски – ставятся на площадях, где выявлены перспективные рудопроявления и на перспективных площадях, выделенных при общих поисках или находящихся в районах известных месторождений.

Задача детальных поисков – это оценка перспектив исследованной территории и выявление скоплений минерального сырья. Детальные поиски в зависимости от условий проведения работ осуществляются наиболее рациональными комплексами поисковых методов с применением поверхностных горных и буровых работ. Масштаб детальных поисков выбирается в зависимости от сложности геологического строения исследуемой территории и особенностей ожидаемых рудоносных зон, рудных полей, месторождений и отдельных рудных тел порядка 1:10 000 – 1:50 000.

3) Поисково-оценочные работы осуществляются на перспективных проявлениях полезных ископаемых, выявленных на ранних подстадиях поисков.

Задача этих работ состоит в перспективной оценке выявленных минеральных скоплений и обоснованном выборе месторождений для предварительной разведки. Эти работы осуществляются комплексом геологических, геофизических и геохимических исследований с использованием поверхностных горных и буровых работ; проводят геологическое картирование масштаба 1:10 000 – 1:1000; в значительном объёме проводят опробование полезного ископаемого по естественным и искусственным обнажениям. В результате поисково-оценочных работ определяют геолого-промышленный тип, геологические границы месторождения в плане и составляют геологически обоснованный прогноз о поведении рудных тел на глубине.