Майкопская культура.
Майкопская культура – это культура Северного Кавказа эпохи бронзы. На Северном Кавказе бронзовый период хорошо характеризуется Майкопским курганом (Кубань, г. Майкоп), это одно из богатейших погребений бронзового века, имеющее мировую славу. Раскопан курган в 1897 году. Ученые относят его к началу 2 тыс. до н. э. Здесь, на Кавказе, был получен самый первый металл на территории бывшего СССР.
Под одиннадцатиметровой земляной насыпью находилась могила площадью 20 кв. м., разделенная на три неравных части. В каждом отделении было погребено по одному человеку, полагают, это были вождь его жена и слуга. Обращает на себя внимание обилие погребального инвентаря. Голову умершего вождя украшала двойная повязка - диадема, на шее - золотые, серебряные, сердоликовые бусы, на руке - бирюзовый браслет. При погребении над покойником установили матерчатый балдахин с прикрепленными к нему золотыми штампованными бляшками в виде бычков и львов.
Эти скульптурные украшения, сделанные с удивительным мастерством, поражают верностью передачи внешнего облика животного (Рис. 40).
Серебряные круглодонные сосуды из захоронения по-новому и очень интересно украшены. На шаровидном тулове размещены гравированные изображения животных - быков, антилопы, лошадей. По волнистому горлу венчика идет зигзагообразная линия, воспроизводящая Кавказские горы и сбегающие с них реки. Элементы пейзажа - то новое, что появилось в эпоху бронзы.
Выплавка и дальнейшая обработка металла достигли необычайной высоты. Широкое распространение получили ювелирное дело и металлопластика, как круглая скульптура, так и рельеф. В металлических изделиях в качестве дополнительных украшений стали употребляться другие материалы: цветная паста и камни. Мастера, отливая сосуд в металле, находят уже новые, специфические для этого материала формы, как в целом, так и вдеталях.
Не менее достойна внимания по своим пластическим качествам металлическая круглая скульптура. Это, прежде всего разнообразные украшения колесниц, ложа и фигурные навершия, игравшие самостоятельную роль.
Сюжет скульптур связан с широко распространенными у скотоводов образами культа плодородия и культа солнца — это олени, бычки и птицы (Рис. 41).
Своеобразной областью творчества являются металлические пояса, покрытые сплошь гравированным рисунком (Рис. 42). Кроме чисто орнаментальных композиций, состоящих из прямоугольных и криволинейных форм, довольно часто встречаются пояса с изображением идущих животных.
Все композиции нарисованы тонкой, четкой, но беспокойной линией, дающей динамичные и выразительные силуэты, благодаря чему изображения животных органически сочетаются с орнаментальными мотивами, образуя единую декоративную поверхность.
Майкопская культура являются яркой страницей истории искусства первобытного общества эпохи бронзы. Здесь развивается строительство, ювелирное дело, металлопластика, а также металлическая круглая скульптура.