Порядок распределения процентов по кредитам
Суть методики распределения транспортных расходов и процентов по кредитам, займам изложена в подп.2.2 п.2 ст.130 Налогового кодекса РБ.
Названные затраты, приходящиеся на фактически реализованные товары, определяются как разница между суммой затрат, сложившихся за налоговый период с учетом переходящих остатков на начало периода, и суммой затрат, относящихся к остаткам товаров на конец налогового периода.
Сумма затрат, относящихся к остаткам товаров на конец налогового периода, определяется исходя из стоимости товаров, оставшихся на конец периода нереализованными, и средней доли затрат за налоговый период.
Средняя доля затрат за налоговый период определяется как отношение суммы затрат, сложившихся за налоговый период с учетом переходящих остатков на начало этого периода, к сумме стоимости товаров, реализованных в течение периода, и стоимости товаров, оставшихся на конец периода нереализованными.
Если согласно учетной политике организации выручка от реализации товаров отражается (признается полученной) по оплате отгруженных товаров, при распределении затрат остатки товаров определяются с учетом товаров отгруженных, но не оплаченных.
В организациях общественного питания при распределении затрат остатки товаров определяются с учетом сырья, готовой продукции и полуфабрикатов.
При распределении процентов по кредитам рекомендуем использовать в качестве основы форму расчета, приведенную в подп.5.3 п.5 Методических указаний по составу и учету издержек обращения (производства), финансовых результатов деятельности организаций торговли и общественного питания, утвержденных приказом Минторга РБ от 20.09.2002 № 86 (см. таблицу 1). При этом следует обратить внимание, что распределению подлежит не вся сумма издержек обращения, учтенная на счете 44, а только транспортные расходы, связанные с доставкой товаров в организации торговли и общественного питания, а также проценты за пользование кредитами и займами, при отражении которых в 2012 г. счет 44 не задействуется.
В приведенной ниже таблице 1 на условном примере показан порядок распределения издержек обращения (в т.ч. процентов по кредиту).
Таблица 1 РАСЧЕТ издержек обращения на остаток товаров | ||||||||
Наименование статей издержек обращения | Сумма издержек обращения (в части распределяемых транспортных расходов и процентов по кредитам и займам), руб. | Стоимость товаров, руб. (примечание 1) | Средний процент распреде-ляемых издержек обращения (100 х х гр.4 / / гр.7) | Сумма издержек обращения, приходящаяся на остаток товаров на конец отчетного (налогового) периода (гр.6 x х гр.8 / 100), руб. | ||||
приходящаяся на остаток товаров на начало 2012 г. | понесенная (начисленная) за отчетный (налоговый) период | итого (гр.2 + + гр.3) | реализованных в течение отчетного (налогового) периода | оставшихся на конец отчетного (налогового) периода (примечание 2) | итого (гр.5 + + гр.6) | |||
1. Распреде-ляемые транспортные расходы | 1 425 600 | 2 138 400 | 3 564 000 | 178 200 000 | 59 400 000 | 237 600 000 | 1,50 | 891 000 |
2. Проценты по кредиту | 1 900 800 | 2 851 200 | 4 752 000 | 178 200 000 | 59 400 000 | 237 600 000 | 2,00 | 1 188 000 |
Примечание 1. В графах 5 и 6 расчета стоимость товаров должна быть указана в сопоставимых ценах. То есть, если в графе 5 стоимость реализованных товаров отражается в отпускных ценах, то и в графе 6 стоимость товаров, оставшихся на конец отчетного (налогового) периода, также должна быть указана в отпускных ценах. Если же в графе 6 стоимость товаров указана в ценах приобретения (учетных ценах), то и в графе 5 стоимость реализованных товаров следует отражать в ценах их приобретения (учетных ценах).
Примечание 2. В организациях оптовой торговли, применяющих метод учета выручки по мере оплаты отгруженных товаров, в число товаров, оставшихся на конец отчетного (налогового) периода, следует включать также стоимость товаров, числящихся на счете 45 «Товары отгруженные» (за вычетом стоимости отгруженной тары, оказанных услуг). В организациях общественного питания в расчет включается стоимость товаров, сырья, готовой продукции, полуфабрикатов (т.е. сальдо счетов 41 «Товары» и 20 «Основное производство»).