Порядок распределения процентов по кредитам

Суть методики распределения транспортных расходов и процентов по кредитам, займам изложена в подп.2.2 п.2 ст.130 Налогового кодекса РБ.

Названные затраты, приходящиеся на фактически реализованные товары, определяются как разница между суммой затрат, сложившихся за налоговый период с учетом переходящих остатков на начало периода, и суммой затрат, относящихся к остаткам товаров на конец налогового периода.

Сумма затрат, относящихся к остаткам товаров на конец налогового периода, определяется исходя из стоимости товаров, оставшихся на конец периода нереализованными, и средней доли затрат за налоговый период.

Средняя доля затрат за налоговый период определяется как отношение суммы затрат, сложившихся за налоговый период с учетом переходящих остатков на начало этого периода, к сумме стоимости товаров, реализованных в течение периода, и стоимости товаров, оставшихся на конец периода нереализованными.

Если согласно учетной политике организации выручка от реализации товаров отражается (признается полученной) по оплате отгруженных товаров, при распределении затрат остатки товаров определяются с учетом товаров отгруженных, но не оплаченных.

В организациях общественного питания при распределении затрат остатки товаров определяются с учетом сырья, готовой продукции и полуфабрикатов.

При распределении процентов по кредитам рекомендуем использовать в качестве основы форму расчета, приведенную в подп.5.3 п.5 Методических указаний по составу и учету издержек обращения (производства), финансовых результатов деятельности организаций торговли и общественного питания, утвержденных приказом Минторга РБ от 20.09.2002 № 86 (см. таблицу 1). При этом следует обратить внимание, что распределению подлежит не вся сумма издержек обращения, учтенная на счете 44, а только транспортные расходы, связанные с доставкой товаров в организации торговли и общественного питания, а также проценты за пользование кредитами и займами, при отражении которых в 2012 г. счет 44 не задействуется.

В приведенной ниже таблице 1 на условном примере показан порядок распределения издержек обращения (в т.ч. процентов по кредиту).

Таблица 1 РАСЧЕТ издержек обращения на остаток товаров  
Наименование статей издержек обращения Сумма издержек обращения (в части распределяемых транспортных расходов и процентов по кредитам и займам), руб. Стоимость товаров, руб. (примечание 1) Средний процент распреде-ляемых издержек обращения (100 х х гр.4 / / гр.7) Сумма издержек обращения, приходящаяся на остаток товаров на конец отчетного (налогового) периода (гр.6 x х гр.8 / 100), руб.
приходящаяся на остаток товаров на начало 2012 г. понесенная (начисленная) за отчетный (налоговый) период итого (гр.2 + + гр.3) реализованных в течение отчетного (налогового) периода оставшихся на конец отчетного (налогового) периода (примечание 2) итого (гр.5 + + гр.6)
1. Распреде-ляемые транспортные расходы 1 425 600 2 138 400 3 564 000 178 200 000 59 400 000 237 600 000 1,50 891 000
2. Проценты по кредиту 1 900 800 2 851 200 4 752 000 178 200 000 59 400 000 237 600 000 2,00 1 188 000

 

Примечание 1. В графах 5 и 6 расчета стоимость товаров должна быть указана в сопоставимых ценах. То есть, если в графе 5 стоимость реализованных товаров отражается в отпускных ценах, то и в графе 6 стоимость товаров, оставшихся на конец отчетного (налогового) периода, также должна быть указана в отпускных ценах. Если же в графе 6 стоимость товаров указана в ценах приобретения (учетных ценах), то и в графе 5 стоимость реализованных товаров следует отражать в ценах их приобретения (учетных ценах).

Примечание 2. В организациях оптовой торговли, применяющих метод учета выручки по мере оплаты отгруженных товаров, в число товаров, оставшихся на конец отчетного (налогового) периода, следует включать также стоимость товаров, числящихся на счете 45 «Товары отгруженные» (за вычетом стоимости отгруженной тары, оказанных услуг). В организациях общественного питания в расчет включается стоимость товаров, сырья, готовой продукции, полуфабрикатов (т.е. сальдо счетов 41 «Товары» и 20 «Основное производство»).