Вопрос №17: Происхождение морали и нравственности

 

За термином мораль закрепилось представление о специфической форме общественного сознания, выработавшей в себе образцы поведения людей в социальной группе, где есть свои поведенческие нормы, ценности, средства для их достижения и цели, в которых всё это реализуется. Нормативное поведение в конкретной морали, стало именоваться добром, а ненормативное – злом. Другими словами, мораль регулирует поведение как отдельного человека, так и общества в целом.

За нравственностью укрепились предельно высокие принципы человеческого поведения, универсальная природа которых объясняется их божественным происхождением.

Нравственность имеет имманентную (здесь – божественную) природу происхождения для сознания человека, так как чаще всего рождается либо в форме религиозного откровения, либо в форме голоса совести, стыда, который чаще всего указывает, как себя вести в конкретной ситуации. Нравственные установки становятся результатом экстатического состояния человека, пребывающей в искусственной или естественной изоляции от внешнего мира, создающей условия для осуществления диалога субъекта с Богом или высшей реальностью.

Мораль же имеет трансцендентную (недоступную опытному познанию) природу происхождения для сознания человека, так как рождается в результате действия на него агрессивных сил внешнего мира, которые имеют как природные, так и социальные свойства. На её формирование воздействуют географические и климатические условия жизни общества. Особое влияние на мораль оказывают исторические аспекты, к которым относятся политические условия, традиции и обычаи народа, то есть его культура и, наконец, цивилизационный фактор, включающий в себя уровень социальных благ и комфорта. Всё это, комбинируясь между собой, формирует в сознании народа определённый стереотип поведения, который меняется со временем, подчиняясь изменчивым влияниям политики и подъёма или падения общего уровня благосостояния. Поэтому мораль в одном и том же обществе может меняться до неузнаваемости, диктуя противоположные принципы поведения.