Сварка прямых врезок

10.3.1 Конструкция прямых врезок и типоразмеры труб должны соответствовать требованиям проектной документации.

10.3.2 Порядок выполнения сварных швов и форма подготовки кромок представлена на рисунке 10.3.

10.3.3 Оптимальной схемой работы при сварке прямых врезок является изготовление укрупненных заготовок в стационарных (базовых) условиях с применением механизированного оборудования для вырезки отверстий, подготовке кромок под сварку и выполнением сварки в удобном пространственном положении. Дальнейший монтаж укрупненных заготовок производится только с применением стыковой сварки труб.

10.3.4 При изготовлении прямых врезок в стационарных цеховых условиях возможно применяются следующие технологии вырезки отверстий в основной трубе и подготовке кромок на трубе ответвления:

-машинками плазменной или кислородной резки труб;

-механическим способом.

При проведении работ на монтажной площадке вырезка отверстий в основной трубе может производиться следующими методами:

-механическим способом с помощью переносных установок вырезки отверстий в трубах;

-машинами кислородной резки труб;

-ручная кислородная резка по предварительной разметке.

10.3.5 Разметка места вырезки отверстия в основной трубе и заготовки для изготовления усиливающей накладки (воротника), под ручную вырезку, производится по специальному шаблону, вырезка отверстий специализированным оборудованием или газорезчиком.

10.3.6 Рез должен осуществляться под углом 90-5° к образующей трубы.

10.3.7 Расстояние между отверстием в основной трубе, привариваемой накладкой и швами трубы должно быть не менее 250 мм. Прошивка отверстия должна проводится на удаляемой части на расстоянии не менее 1,5 толщин разрезаемого металла от линии реза. При отрицательной температуре необходимо выполнить местный подогрев места реза до температуры не ниже 50 °С. Допуск по толщине реза составляет от 3 до 5 мм, при этом отклонения от вырезаемого диаметра допускаются только в сторону его уменьшения.

10.3.8 После вырезки отверстия следует обработать место реза (зачистить, зашлифовать) с помощью шлифовальной машинки или вертикальной фрезы.

10.3.9 Для сборки стыков следует использовать приспособления и устройства (уровень, отвес, угольник, теодолит/лазерный 2D или 3D уровень), обеспечивающие выполнение следующих требований:

- оси ответвления и основной трубы должны быть размечены несмываемым маркером и их смещение относительно друг друга не должно превышать 5 мм;

- отклонение трубы-ответвления от вертикали должно быть не более 1 град.

Дополнительно для проверки сопряжения элементов трубопровода можно использовать лазерную указку.

10.3.10 Сварка стыков прямых врезок выполняется ручной дуговой сваркой электродами с основным видом покрытия, либо для трубопроводов не связанных с перекачкой нефти и нефтепродуктов комбинированной сваркой: корневой проход ручной аргонодуговой сваркой, а заполняющие и облицовочные слои ручной дуговой сваркой электродами с основным видом покрытия. Выбор электродов производится в соответствии с разделом 7 настоящего РД.

В
Г
Д  

А – без установки воротника; Б – с усиливающей накладкой (воротником), В форма подготовки кромок патрубка, Г- форма подготовки внутренней кромки усиливающего воротника, Д- форма подготовки наружной кромки усиливающего воротника

 

Рис. 10.3. Порядок выполнения сварных швов прямых врезок.

 

10.3.11 Температуру предварительного подогрева перед сваркой следует выбирать согласно таблицы 8.3 настоящего РД.

10.3.12 Прямые врезки с диаметром ответвления до 325 мм включительно выполняются одним сварщиком, а с диаметром ответвления свыше 325 мм – двумя сварщиками одновременно.

10.3.13 Прямые врезки с отношением диаметра ответвления к диаметру основной трубы менее 0,2 выполняют без усиливающей накладки (воротника), с отношением от 0,2 до 0,3 с усиливающей накладкой (воротником), а с отношением более 0,3 с применением тройников заводского изготовления.

10.3.14 Сварку стыков прямых врезок следует производить в соответствии с операционными технологическими картами, которые должны быть подтверждены результатами аттестации технологии.

10.3.15 Длина и количество прихваток выбирается в соответствии с таблицей 8.2.