ЛИЧНОСТЬ В СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ

Общее, особенное, единичное в природе человека. – Личность как социальный тип. - Социализация личности. – Агенты и институты социализации. – Этапы социализации. – Личность как деятельный субъект. – Девиация и социальный контроль. – Типология личностей.

 

Человек - результат сложной и длительной биологической эволюции, субъект эволюции культурной. Биологическая эволюция длилась неизмеримо дольше культурной - 2,5 млн. лет. Биологическое развитие человека 40 тыс. лет назад прекратилось. К этому времени сформировались те фундаментальные признаки, которые и сегодня отличают его от других животных: прямохождение, крупный мозг, наличие второй сигнальной системы, мышление, язык, сознание и др. Они послужили условием перехода от биологической к культурной эволюции. Все то, что человек приобрел за последние 40 тыс. лет, связано не с биологией, а с культурой и обществом. Он сам - это результат не естественной, а искусственной среды, сущность которой - в системе социальных отношений.

Долгое время ученые полагали, что личность - это результат наследственности. Однако эмпирический опыт, его теоретическое осмысление показали, что биологическая наследственность - важный фактор формирования личности, но еще большее значение имеют конкретное физическое окружение индивида, культура, которая его окружает, групповой опыт общности, к которой он принадлежит, уникальный индивидуальный процесс усвоения культур. Таким образом, личность - это совокупность социально значимых качеств, характеризующих индивида как члена того или иного общества, как продукт общественного развития. Это социальная характеристика человека, которая определяется мерой усвоения человеком социального опыта.

Личность, являясь объектом социологического познания, характеризуется многокомпонентностью, структурированностью. Какова же структура личности? Ее основными элементами являются сознание, культура, деятельность, социальный статус и социальная роль. Сознание личности - это способность идеально воспроизводить действительность в мышлении, высший уровень психического отражения и саморегуляции. Сознание позволяет индивиду накапливать знания, опыт, усваивать социальные нормы, ценности, стандарты поведения, т.е. все, что необходимо для социализации и включения индивида в социальную жизнь общества. Оно способствует адекватному восприятию индивидом существующей действительности, осознанию собственного «я» и нахождению своего места в социальной структуре, а также самооценке и самоконтролю в любых жизненных ситуациях.

Сознание позволяет человеку аккумулировать накопленный опыт, создавать идеальные образы будущего, находить наиболее эффективные пути удовлетворения своих потребностей, передавать накопленную информацию другим людям.

Культура личности - это определенный объем усвоенной ей части суммированного опыта многих поколений людей. Культура индивида предполагает не только осознание им социальных целей, к которым он намерен стремиться, но и оценку того, что делается и как делается им для этого. Животные, в отличие от человека, не обладают способностью оценивать свои действия, для них главное - удовлетворить свои потребности. Культура личности определяется ее приобщенностью к культурному наследию, уровнем развития ее индивидуальных способностей.

Деятельность как элемент структуры личности - это способ и условие существования общества, специфическая (социальная) форма отношения к окружающему миру, суть которой заключается в целенаправленном отражении и преобразовании окружающей действительности, в том числе и самого человека.Деятельность обладает такими чертами, как осознанность (целеполагание), продуктивность (производство чего-либо), общественный характер.

Животные для поддержания своей жизнедеятельности потребляют лишь то, что находят в природе. Человек же, в отличие от животных, способен сам создавать новые, не встречающиеся в природе виды продуктов. Поэтому деятельность присуща только человеку, который в процессе своей эволюции создает и совершенствует орудия труда и способы производства.

Социальный статус - общее положение личности (группы) в обществе или социальной группе, связанное с определенными правами и обязанностями.Например, статус врача дает индивиду право заниматься лечебной практикой, но в то же время статус обязывает врача исполнять свои функции и роли надлежащим образом. В статусе «фиксируется» набор конкретных функций, которые должен выполнять индивид, «занимающий» определенный статус в социальной системе.