Глава 7. Методы в социологии. Проведение социологического опроса
Составление программы социологического исследования по выявлению взаимосвязи между образом жизни и здоровьем[1]
Социологическое исследование начинается с разработки программы его проведения. Программа по существу представляет собой, с одной стороны, рабочий документ, отражающий степень научной обоснованности социологического исследования, а с другой стороны - определенную методологическую модель исследования, фиксирующую методологические принципы, цель и задачи исследования, а также способы и пути их достижения. Как правило, программа должна отвечать следующим требованиям:
• теоретико-методологическая обоснованность изучения объекта;
• комплексная разработка всех структурных компонентов программы;
• логичность и последовательность исследовательской деятельности;
• гибкость, ясность, четкость и понятность.
Программа социологического исследования— это изложение теоретико-методологических предпосылок, общей концепции в соответствии с основными целями предпринимаемой работы и гипотез исследования с указанием правил процедура, а также логической последовательности операций для проверки гипотез.
Понимание социологического исследования как метода и как вида исследовательской деятельности позволяет в рамках рассмотрения структуры программы выделять два относительно самостоятельных, но взаимосвязанных раздела: методологический и процедурный.
Процесс социологического исследования – это взаимодействие субъекта и объекта в целях получения конкретного знания.
Этапы:
- Подготовительный этап (составление программы и планов исследования).
- Непосредственного сбора информации (начало работы).
- Обработка собранной информации, ее группировка.
- Написание отчетов, выводов.
Программа социологического исследования – 1) в широком смысле: это рабочий механизм социологического поиска; 2) в узком – это стратегический документ научного исследования.
Цель составления программы:представить общую схему или план будущего мероприятия, изложить концепцию всего исследования. Она содержит теоретическое обоснование методологических подходов и методических приемов изучения конкретного явления или процесса.
Программа социологического исследования включает:
- методологическую часть: формулировку и обоснование проблемы, указание цели, определение объекта и предмета исследования, логический анализ основных понятий, формулировку гипотез и задач исследования;
- методическую часть:определение обследуемой совокупности, характеристику используемых методов сбора первичной социологической информации, логическую структуру инструментария для сбора этой информации, логические схемы ее обработки на ЭВМ.
Социальной проблемой называют существующую в самой реальности, в окружающей нас жизни противоречивую ситуацию, носящую массовый характер и затрагивающую интересы больших социальных групп либо социальных институтов.
Социальные проблемы классифицируется в зависимости от цели исследования, масштабов, продолжительности существования противоречия, его глубины.
В соответствии с целью исследования различают проблемы:
- гносеологические порождены недостатком знаний о социальных процессах;
- предметныепорожденыстолкновением интересов групп населения либо социальных институтов, дестабилизирующие жизнедеятельность общества.
По масштабам различают проблемы:
- общенациональные;
- региональные;
- местные.
По продолжительности существования проблемы:
- краткосрочные; неделя - месяц
- среднесрочные; более мясяца неск. мес
- длительные. Год – несколько лет
Например, неудовлетворенность персонала фирмы стилем руководства менеджера относится к кратковременной проблеме, поскольку ее можно решить в течение недели-месяца.
Цель исследования – ради чего проводится исследование.
Логический анализ – логическое структурирование, разложение качественного понятия на его составляющие, позволяющие точно вскрыть содержание структуры основного понятия.
Гипотезы – это явно или неявно выраженные предположения о характере и причинах возникновения изучаемой проблемы.
Выборочная совокупность – уменьшенная модель генеральной совокупности; т.е. кому социолог раздает анкеты, кто называется респондентом, кто, наконец, представляет собой объект социологического исследования.
Генеральная совокупность – все население или та его часть, которую социолог намерен изучить.