Практическая часть.
Задание 1. Познакомиться с описаниями работы приборов Щ4300, ИПС ЕС–0905 и ЛИПС–III–1,5. Прибором Щ4300 измерить напряжение ЕС–0905. Установить и измерить напряжения ±5 В ЛИПС–III–1,5. Измерить сопротивления нескольких резисторов.
Задание2. Ознакомиться с работой логического зонда. Индицировать зондом логические уровни выходов (гнезд) поля «0», поля «1» БК УЛС, одного из выходов ГТИ БВ в режиме «Авт.» (в автоматическом режиме работы).
Соедините гнездо (контакт) 3 одной из кнопок кнопочного пульта БК УЛС с полем «0», гнездо (контакт) 2 с полем «1», подключите ЛЗ к гнезду (контакту) 1. Зарисуйте схему кнопки, укажите нормально замкнутые (НЗ), нормально разомкнутые (HP) пары контактов, опишите их работу. Определите логический уровень напряжения гнезда 1 при не нажатой и
нажатой кнопке.
- 18 -
Задание 3. Ознакомиться с блоками УЛС: блоком индикации БИ, коммутационным БК, вспомогательным БВ, клавиатурой (блоком клавиш).
1. Используя сигналы с полей «0» и «1», исследовать условия включения и выключения цветных лампочек (с транзисторными ключами), светодиодов, семисегментных цифровых индикаторов 7СЦИ (с кодопреобразователями ИМС 514ИД2 двоичного кода в код 7СЦИ) блока индикации БИ.
2. Используя светодиоды БИ, определить логические уровни напряжения прямых и инверсных выходов клавиш клавиатуры при не нажатых и нажатых клавишах.
3. Используя Щ 4300, измерить сопротивление между гнездом 35 КП–II и гнездами 35–II и 34–II в верхней части БК, между 34 КП–II и 34–II, 35–II, 34–I, 34–III в верхней части БК, между гнездом 1 КП–III и гнездом 1 для подключения панельки с ИМС на коммутационном поле III.
4. Включите ЭО; используя гнезда 35 и 34 коммутационных полей, подайте сигналы с выходов ГТИ-1 и ГТИ-2 БВ (в режиме «Авт.») непосредственно на входы каналов 1 и 2 ЭО (ЭО–1 и ЭО–2) параллельно. Измерьте основные характеристики сигналов – длительности импульса («1»), паузы («0») между импульсами,периода следования импульсов, фронта и среза импульса, частоты импульсов, амплитуды импульсов. Сделайте рисунок. Подключите к гнездам «С» ГТИ БВ конденсатор, исследуйте изменение характеристик импульсов.
5. Используя ЛЗ и другие приборы, пронаблюдайте на выходе (гнезде) ГТИ-7 «Один. импульс» в режимах «Ручн.» и «Авт.» без конденсатора и сконденсатором вгнездах «С» ГТИ БВ. Обратите внимание на работу индикатора БВ (ГТИ).
6. Подключите вход первого канала ЭО (ЭО-1) к гнездам «Вход У» ЭК БВ с соблюдением полярности, вход внешней синхронизации ЭО « » к гнезду «Синхр.» (большое гнездо) ЭК БВ, а малое гнездо «Синхр.» к выходу «32Т» ГТИ - 6 (режим работы ГТИ «Авт.») (На экране ЭО при включенном питании БВ – ЛИПС–III–1,5, должно наблюдаться 8 горизонтальных линий). Определите положение этих линий, подавая на входы ЭК (ЭК-1, ЭК-2, ...) «0» и «1» с полей логических «0» и «1». Подайте на входы электронного коммутатора ЭК сигналы с выходов ГТИ. С помощью ЭО исследуйте соотношение длительности (частот), взаимное положение фронтов и срезов импульсов. Зарисуйте, полученную на ЭО, картину.
7. Используя Щ4300, измерьте напряжение на выходах логических полей «0» и «1», клавиш, ГТИ.
Задание 4. Подайте на вход простого транзисторного ключа на плате
«2И-НЕ» (на готовой схеме) логический «0». Измерьте напряжение питания
- 19 -
ЕК, напряжение между коллектором и эмиттером транзистора UКЭ, на резисторе RК. Считая сопротивление RК и сопротивление транзистора rКЭ делителем напряжения, вычислите rКЭ в этом режиме работы (в режиме отсечки). Измените сигнал на «1», снова измерьте напряжение и вычислите сопротивление транзистора rКЭ в режиме насыщения.
Содержание.
Универсальный лабораторный стенд (УЛС) ……………………... 1
1. Блок коммутационный (БК)……………………...................... 1
2. Блок вспомогательный (БВ)………………………………….. 5
3. Генератор тактовых импульсов (ГТИ)………………………. 6
4. Электронный коммутатор (ЭК) ……………………………... 7
5. Блок индикации (БИ)…………………………………………. 7
Источники питания (ИПС)…………………………………………. 8
1. ЕС-0905 …………………………………….............................. 8
2. ЛИПС III-1,5 ……………………………….............................. 9
Логический зонд (ЛЗ)…………………………………………….... 10
Прибор комбинированный цифровой Щ4300 ………………….... 10
Электронный осциллограф С1-93 (ЭО) ………………………….. 12
Некоторые правила сборки электрических схем ………………... 14
Примечания ………………………………………………………… 15
1. Формы импульса ……………………………………………. 15
2. Параметры импульса …………………………...................... 16
3. Импульсная последовательность ……………...................... 17
4. Понятие статического и динамического режимов работы . 17
Практическая часть …………………………………………………17