Изотерма химической реакции

(Уравнение Вант-Гоффа).

Рассмотрим идеальную газовую неравновесную систему, в которой идет химическая реакция:

 

аА + bВ = сС + dD.

Начальные неравновесные парциальные давления p'A, p'B, p'C, p'D отличаются от равновесных парциальных давлений без штрихового индекса pA, pB, pC, pD.

Опустим вывод уравнения изотермы химической и приведем только конечное уравнение:

 

(48)

 

Здесь

 

 

 

Иногда величину К’p называют «константой неравновесия» по аналогии с константой равновесия Кp,т.к. она тоже выражается через парциальные давления, однако, неравновесные.

Введем понятие стандартных условий: пусть начальные неравновесные давления компонентов реакции равны 1 атм: p'A = p'B = p'C = p'D = 1 атм. В таких стандартных условиях уравнение (48) определяет стандартное изменение энергии Гиббса - DG0:

 

(48’)

 

С учетом (48’) уравнение (48) запишется в таком виде:

 

(48’’)

 

 

Аналогичные выражения можно получить для Кc, КХ, Кf и Ка для гетерогенных равновесий и равновесий в растворах. Так, для V = const и Т = const уравнение изотермы химической реакции запишется следующим образом:

 

Здесь K’C«константа неравновесия», выраженная через неравновесные концентрации С’ исходных веществ и продуктов:

 

 

Чем больше или , тем дальше система от равновесия.

Будем для определенности анализировать уравнение изотермы химической реакции для изобарно-изотермических условий (48).

Для состояния равновесия ΔGТ = 0 и КР = К’p. Величина ΔGТ является мерой отклонения системы от равновесия.

По знаку ΔGТ в уравнении (48) можно судить о направлении химического превращения в неравновесной смеси реагентов и продуктов:

Если ΔGТ < 0, то реакция возможна в прямом направлении от реагентов к продуктам. Это значит, что Кр < Kр и, следовательно, чтобы К’р росло и приближалось к равновесному значению Кр, должен расти числитель, т.е. концентрации продуктов реакции.

Если ΔG > 0 – реакция возможна в обратном направлении.

Отметим разный физический смысл очень близких по написанию выражений:

 

ΔGТ < 0 (a)

 

ΔG Т 0 < 0 (b)

 

а также

ΔGТ > 0 (c)

 

ΔGТ0 > 0 (d)

 

Выражение (a) означает, что реакция в системе протекает в сторону образования продуктов при данной температуре и соответствующих неравновесных давлениях (концентрациях) компонент.

Выражение (б) означает, что при данной температуре константа равновесия больше единицы. При этом в стандартных условиях (при исходных неравновесных давлениях, равных единице) процесс пойдет в сторону образования продуктов. Однако, в принципе, варьируя неравновесные давления (концентрации) веществ, процесс можно направить в любую сторону.

Выражение (с) означает, что реакция в системе протекает в сторону образования исходных веществ при данной температуре и соответствующих неравновесных давлениях (концентрациях) компонент.

Выражение (в) означает, что при данной температуре константа равновесия меньше единицы. Процесс также можно направить в любую сторону, варьируя неравновесные давления (концентрации) веществ.

Дальнейший анализ уравнения изотермы химической реакции позволяет сделать некоторые выводы:

1) Так как ΔGТ зависят от неравновесных давлений (концентраций), то можно всегда подобрать такую смесь, чтобы реакция прошла в нужном направлении.

2) Изменить знак ΔGТ можно, изменяя температуру, так как Кр (см. следующий раздел) и, следовательно, ΔGТ0 зависят от температуры.

3) Если в исходной неравновесной смеси все газы находятся при стандартных давлениях 1 атм, то в случае ΔGТ0 < 0 реакция пойдёт в сторону образования продуктов.

4) Скорость процесса перехода к равновесию не зависит от абсолютного значения ΔGТ в большинстве случаев, а определяется кинетическими характеристиками системы.

5) Из условия ΔGТ 0= 0 и известного уравнения ΔGТ 0= ΔНT 0ΔST 0, можно найти температуру Т = ΔH0T/ΔS0T, при которой в равновесии будут находиться газообразные участники реакции в стандартном состоянии (парциальные давления каждого равны 1 атм.).

Следует отметить, что знак «0» в уравнениях (48’-48’’) не указывает на стандартную температуру (а только на равенство единице неравновесных парциальных давлений), и данные уравнения применяются для всех температур.