Кредитный характер современной денежной эмиссии

Для четкого представления о принципах эмиссии современных необеспеченных золотом денег важно разобраться в том, какую роль играло существовавшее ранее золотое обеспечение, может ли денеж­ное обращение быть устойчивым при его отсутствии и на чем эта ус­тойчивость может быть основана.

Важно понимать, что смысл золотого обеспечения в основном зак­лючается в том, что поскольку наличие золота в недрах ограничено, это накладывает ограничения и на выпуск в обращение банкнот. То, что эмиссия банкнот должна соответствовать золотому запасу, поне­воле приводит нас к вопросу: хорошо это или плохо? Оперируя поня­тиями «больше» или «меньше», нельзя не подойти к определению того, «сколько нужно».

Предположим, что были бы обнаружены несметные запасы золо­та, что дало бы возможность, даже соблюдая золотомонетный стан­дарт, выпускать банкноты в неограниченном количестве. Безусловно, произошло бы полное расстройство денежного обращения, и золото пришлось бы заменить чем-то более редким и ценным. Следователь­но, дело не в золоте как таковом, а в возможности ограничения денеж­ной массы с тем, чтобы она соответствовала потребности в ней.

К определению необходимого количества денег вплотную подошли в первой половине XIX в., когда стало понятно, что золотомонетный стандарт приводит к острой нехватке денег для обслуживания народ­нохозяйственных связей, поскольку денежную массу ограничивал фак-

тический золотой запас, а товарная масса с развитием крупного ма­шинного производства резко возрастала.

Анализируя возможные пути развития денежного обращения, К. Маркс вывел формулу, определяющую количество денег, необходи­мое народному хозяйству, которая получила название закона денеж­ного обращения.

Исходя из наибольшей потребности в деньгах как в средстве обра­щения, К. Маркс установил, что их должно быть столько, сколько не­обходимо для того, чтобы иметь возможность приобрести всё товары и услуги, подлежащие реализации по определенным ценам. Эта фор­мула имеет следующий вид:

КД = СЦ/0,

где КД — количество денег, необходимых в качестве средства обращения (в данном периоде); СЦ — сумма цен товаров и услуг, подлежащих реализа­ции (в данном периоде); О — скорость обращения денег (определяется как среднее число оборотов одноименных денежных единиц за данный период).

Согласно приведенной формуле получается, что денежная масса должна соответствовать товарной массе. Отсюда вытекает следующее:

• рост товарной массы должен вызывать встречное увеличение де­нег в обращении; ^

• если денежная масса начнет опережать товарную, то возникнет рост цен (т.е. инфляция);

• если денежная масса будет отставать от товарной, то при неиз­менной скорости оборота денег будут реализованы не все товары, т.е. возникнет искусственное затоваривание, ведущее к падению произ­водства и экономическому кризису.

С учетом развития кредита и соответственно нарастающего исполь­зования денег в качестве средства платежа, формула, выражающая за­кон денежного обращения, была расширена следующим образом:

КД = (СЦ - К + П - ВП) / О,

где К — сумма цен товаров и услуг, проданных в кредит, срок погашения которого в данном периоде не наступит; П — сумма платежей по долговым обязательствам, срок погашения которых наступит в данном периоде; ВП — сумма взаимопогашаемых платежей.

Необходимое количество денег определяется также уравнением об­мена, которое было выведено И. Фишером аналогичное закону денежного обращения, предложенному К. Марк­сом.

Причем формула К. Маркса была выведена за восемь лет до рож­дения И. Фишера, однако в трудах представителей школы монетариз­ма, где достаточно часто приводится уравнение обмена, нет ни упоми­нания о законе денежного обращения К. Маркса, ни хоть какого-либо намека на преемственность.

Итак, из обеих формул следует, что исключительно важное значе­ние для обеспечения устойчивости денежного обращения имеет то­варное обеспечение денег. Золотое же обеспечение просто играет роль искусственно поставленного ограничителя, который не всегда нужен и при росте товарной массы начинает оказывать отрицательное воз­действие, т.е. попросту приводит к нехватке денег.

Необходимо ли золотое обеспечение при обратном явлении — пре­вышении денежной массы над товарной? Считается, что оно предох­раняет от инфляции, т.е. в случае если денежный спрос на товары пре­высит их предложение и цены на все товары (в том числе на золото) начнут расти, возникнет естественное желание обменять банкноты на золото с целью сохранения сбережений от обесценивания, и, таким образом, лишние банкноты из обращения уйдут, а равновесие между денежной и товарной массой восстановится.

Равновесие действительно восстановится, если темпы инфляции небольшие, т.е. превышение денежной массы над товарной незначи­тельное. В этом случае золотое обеспечение срабатывает как предох­ранительный клапан, выводящий лишние банкноты из обращения. Однако если наблюдаются высокие темпы инфляции и у населения возникает массовое желание обменять банкноты на золото, правитель^ ство, как правило, тут же отменяет золотое обеспечение, чтобы не ра­стерять золотой запас.

В России разменная на золото валюта вводилась дважды. В 1897 г. по настоянию министра финансов С.Ю. Витте в обращение был вве-

ден золотой рубль, а в 1922 г. советским правительством — золотой червонец. В обоих случаях прекрасно просматриваются изложенные выше нюансы золотого обеспечения.

Банкноты, выпускаемые с 1897 г., обеспечивались золотом на 97%. На выпуск бумажных денег сверх золотого запаса был установлен строгий лимит в пределах 300 млн руб. Однако правительство России так заботилось о золотом обеспечении рубля, что лимит даже не был исчерпан — казначейских билетов было выпущено на сумму всего 150 млн руб.

Промышленность в это время находилась на подъеме, товарообо­рот увеличивался, в результате чего начинала ощущаться острая не­хватка денег. Чтобы иметь возможность увеличить денежную массу в обращении, царская Россия начала занимать золото на Западе, с каж­дым годом увеличивая внешние долги.

Ситуация разрешилась с началом Первой мировой войны, когда в результате необходимости резкого увеличения государственных рас­ходов министр финансов П. Барк был вынужден в 1914 г. отменить лимит на выпуск не обеспеченных золотом бумажных денег, а затем и свободный обмен банкнот на золото. За три года после этого денежная масса возросла в 10 раз. Началась инфляция, причина которой заклю­чалась не в отсутствии золотого обеспечения как такового, а в резком увеличении денежной массы на фоне нарастающего товарного голода в стране.

После Октябрьской революции 1917 г. встал вопрос о новой де­нежной системе. Долгое время шли дискуссии о том, быть ли деньгам вообще. Дискуссию на тот момент завершил В.И. Ленин своим выска­зыванием о том, что сразу уничтожить деньги в первое время перехо­да от капитализма к коммунизму не представляется возможным. В дальнейшем стало ясно, что сделать этого нельзя, поскольку если существует товарное производство, будет существовать и потребность во всеобщем эквиваленте — деньгах.

Пока решался вопрос о том, какими будут новые деньги, два года после революции в обращении были бумажные деньги Временного правительства — «керенки», а также оставшиеся «николаевки». В 1919г. они были отменены, и в обращение вышли совзнаки.

К этому времени практически весь золотой запас России был раз^ граблен, поэтому золотого обеспечения совзнаки не имели. Таким об­разом, их выпуск был ничем не ограничен, и на фоне острого товар­ного дефицита это привело к гиперинфляции, которая к 1922 г. достигла своего пика.

В целях стабилизации денежного обращения была введена парал­лельная валюта — золотой червонец, которому придали обеспечение в размере 8,6 г и ввели его свободный обмен на золото.

История обращения золотого червонца еще раз подтверждает, что устойчивость денежной единицы определятся не столько золотым со­держанием, сколько товарным покрытием. Незадолго до введения зо­лотого червонца, 27 марта 1921 г. В.И. Ленин писал: «...нам надо именно теперь... начать систематически готовить "оздоровление" ва­люты путем выпуска... под обеспечение товаров (товарного фонда, хлебного фонда и пр.)»1. Эта валюта фактически была обеспечена золотом только на 25%, а 75% объема ее выпуска — товарной массой, которая в это время (период нэпа) стала нарастать. Именно этот фак­тор сыграл решающую роль в том, что какое-то время золотой черво­нец был устойчивым, пользовался доверием населения и к обмену на золото не предъявлялся.

В дальнейшем, как известно, начался курс на сворачивание нэпа, возобновился товарный дефицит, цены стали расти, и следовательно, возникло массовое желание обменять червонец на золото, чтобы со­хранить сбережения от обесценивания. В результате в 1926 г. свобод­ный обмен золотого червонца на золото был запрещен, а сама эта ва­люта через сеть специальных магазинов постепенно была изъята из обращения.

Следует отметить, что и в мире в целом понимание того, что золо­тое обеспечение является вторичным фактором устойчивости денеж­ного обращения, пришло не сразу. Так, в первой половине XIX в. в английской буржуазной политэкономии происходила острая борьба двух направлений: денежной и банковской школ.

Представители банковской школы (основные из них — Дж. Фуллартон и Т. Тук) утверждали, что в обращении денег должно быть такое количество, какова потребность в них народного хозяйства.

Приверженцы денежной школы (например, С. Оверстон и Р. Тор­ренс) продолжали настаивать на том, что денег должно быть столько, сколько есть металла, т.е. все выпускаемые деньги должны иметь 100%-е металлическое покрытие.

Теория денежной школы была воплощена на практике в Англии в 1844 г. принятием банковского акта Р. Пиля, согласно которому требо­валось практически 100%-е золотое покрытие банкнотной эмиссии. Однако всего лишь через три года после вступления его в действие обна­ружился острый денежный «голод», резко возросли процентные ставки за кредит, возникли кризисные явления в экономике, которые приняли столь угрожающий характер, что действие указанного акта было при­остановлено Стало окончательно ясно, что растущее производство требует кардинальной перестройки всего механизма денежной эмис­сии, его большей восприимчивости к экономической конъюнктуре.

Постепенно большинство стран, не отменяя официально золото-монетного стандарта, стали наращивать выпуск необеспеченных зо­лотом банкнот и казначейских билетов. При устойчивости денежного обращения, основанного на сбалансированности денежной и товар­ной масс, банкноты редко предъявлялись к обмену на золото, что и позволяло выпускать их на сумму, превышающую золотой запас. Пос­ле Первой мировой войны золотое обеспечение быдо сокращено уже официально в результате замены золотомонетного стандарта на золо­тослитковый и золотодевизный.

Однако понятно, что в условиях постепенного отмирания золотого стандарта золотое обеспечение должно заменяться каким-то другим обеспечением, более соответствующим новым условиям, т.е. для цен­тральных банков, проводящих монопольную эмиссию банкнот, что-то должно было стать ориентиром, препятствующим превышению де­нежной массы над товарной.

Таким обеспечением стали коммерческие векселя. Поскольку пос­ледние являются долговыми обязательствами, подтверждающими от­грузку товаров в кредит, то они свидетельствуют о наличии товаров и при этом о нехватке денег для их приобретения, поэтому на основе таких векселей может осуществляться эмиссия банкнот.

Эмиссия банкнот на основе коммерческих векселей приобретает кредитный характер, поскольку, покупая их до срока погашения, цен­тральный банк фактически выдает кредит, который будет погашен в момент оплаты векселя должником. Получается, что банкноты, эми­тируемые таким образом, поступают в обращение и непрерывно воз­вращаются в центральный банк в порядке погашения кредитов.

Банкноты еще длительное время сохраняли становившуюся уже символической надпись о золотом обеспечении, однако их фактичес­кое золотое обеспечение постепенно уменьшалось. Например, банк­ноты США после Первой мировой войны только на 40% выпускались под золото, а на 60% — под коммерческие векселя. В дальнейшем золотое обеспечение их эмиссии сократилось до 25%. Примерно такая же картина наблюдалась и в других странах, и со временем-, как изве­стно, золотое обеспечение было устранено. Сейчас регулирование де­нежного обращения возложено на центральные банки, которые осу­ществляют эмиссию банкнот в порядке кредитования народного хозяйства в соответствии с его потребностями в денежных средствах.

Помимо коммерческих векселей, обеспечением банкнот, гаранти­рующим товарное покрытие, является их эмиссия с целью предостав­ления коммерческим банкам таких кредитов, которые будут направле­ны последними под предстоящий выпуск товаров и услуг.

Однако всегда осуществлялась и будет осуществляться эмиссия банкнот и с целью кредитования государства (как в форме предостав­ления прямых кредитов, так и покупки государственных облигаций). В этом случае для предотвращения переполнения каналов денежного обращения денежными средствами центральные банки должны ори­ентироваться на отношение денежной массы М2 к ВВП, т.е. на показа­тель, характеризующий обеспеченность народного хозяйства деньга­ми. При нормальном состоянии денежного обращения это отношение находится на уровне 60—90%.

Банкноты и разменные монеты Центрального банка РФ согласно ст. 30 Федерального закона от 10 июня 2002 г. № 86-ФЗ «О Централь­ном банке Российской Федерации (Банке России)» относят к его бе­зусловным обязательствам. Это означает, что выпуск банкнот и монет в обращение является объектом постоянного контроля и регулирова­ния со стороны Центрального банка РФ в целях поддержания их поку­пательской способности. Там же указано, что банкноты и монеты, вы­пускаемые Центральным банком РФ, обеспечиваются всеми его активами, т.е. их эмиссия может осуществляться в процессе учета ком­мерческих векселей, покупки валютной выручки у российских экс­портеров и кредитования коммерческих банков. При этом в августе 2000 г. Центральный банк РФ объявил о начале кредитования коммерческих банков под залог векселей промышленных предприятий, что гаранти­рует направление предоставленных банкам кредитов в реальный сек­тор экономики и усилит товарное обеспечение рубля.

Таким образом, центральный банк заменяет природный ограничи­тель, т.е. золото, и осуществляет эмиссию банкнот в основном в про­цессе кредитования народного хозяйства в соответствии с его потреб­ностями в денежных средствах.

Однако следует учесть, что центральный банк проводит эмиссию наличных денег, а денежная масса, циркулирующая в народном хо-

зяйстве, состоит не только из наличных, но и безналичных денег. Эмиссию последних, которая также имеет кредитный характер (т.е. осуществляется в процессе предоставления кредитов), проводят ком­мерческие банки. Тем не менее эмиссия безналичных денег (как и наличных) находится под контролем Центрального банка, поскольку:

* во-первых, между показателями М0 и М1 М2, М3 в принципе прослеживается высокая корреляционная зависимость;

• во-вторых, с помощью проводимой денежно-кредитной полити­ки центральный банк может ограничивать или расширять возможнос­ти коммерческих банков эмитировать безналичные деньги.

Каким образом это осуществляется, будет рассмотрено в дальнейшем.

Завершая рассмотрение данного вопроса, следует отметить, что не всегда эмиссия наличных денег увеличивает денежную массу в обра­щении. Может просто произойти увеличение массы наличных денег за счет сокращения безналичных (т.е. перевода части безналичной денежной массы в наличную). Такую эмиссию проводят, если ранее напечатанных и хранимых в Центральном банке наличных денег не хватает для удовлетворения заявок коммерческих банков на обнали­чивание части денежных средств, находящихся на корреспондентских счетах в Центральном банке. И только в случае, если ранее напечатан­ных наличных денег не хватает для осуществления активных опера­ций самого Центрального банка (покупки государственных облигаций, кредитования коммерческих банков, покупки валютной выручки рос­сийских экспортеров и т.д.), может быть проведена эмиссия наличных денег, увеличивающая денежную массу в обращении. В этом случае Центральный банк получает эмиссионный доход, который определяет­ся как разность между номинальной стоимостью выпущенных банкнот и монет и стоимостью их выпуска (расходы на печатание и чеканку).