Прежде всего — покаяние

Названному типу молитвы предшествует другая: молитва покаяния и передачи себя в руки Бога. Дети Израиля постоянно уходили от Бога, грешили против Него. В конце концов, наступал момент, когда они раскаивались и снова обращались к Богу.

Предпосылкой для молитвы такого рода должно быть правильное отношение к Богу, передача себя Иисусу и Его воле для твоей жизни. Как только мы начинаем молиться, мы проникаем в духовный мир и начинаем сражение. И, как в любой войне, на нападение враг отвечает контратакой. Он старается удержать тебя в зоне своего влияния. Войны и происходят от того, что каждая из сторон хочет подавить противника и держать его в своей власти. Мы принадлежим Царству Божьему, и между ним и царством тьмы не заключают перемирия. Мы постоянно нахо­димся в состоянии войны.

Употребляя географические и политические термины, можно сказать, что одна страна стремится властвовать над другим народом. Царство Божие и царство дьявола сражаются за влияние в этом мире. Сатана оказывает влияние на этот мир, а также - насколько мы ему позволяем - стремится оказывать влияние на тело Христово. Но когда мы начинаем молиться. Божье Царство начинает свое воздействие. Ты должен понять, что Бог слышит твои молитвы. «Много может усиленная молитва праведного» (Иак. 5:16). Когда ты, к примеру, молишься языками, твои молитвы витают в духовном мире и совершают гораздо больше, чем ты себе можешь представить. Поэтому враг не хочет допустить, чтобы ты молился новыми языками. Конечно, его пугают любые молитвы, но особенно он боится молитв в духе. Его задача - остановить тебя. И тут он использует твое собственное сознание. Он говорит: «Что это еще за странности? Стучать кулаками, размахивать руками как ненор­мальный, хвататься за живот и вопить до посинения! Ты спятил!» И ты подхватываешь:

«Что это я, в самом деле, раньше я так никогда не молился».

В связи с этим важно понять, что существует множество типов молитвы. Бог хочет вести тебя в духе дальше и дальше.

Это не значит, что Он не станет использовать твое сознание, необходимо только научиться трудиться сообща со Святым Духом и твоим внутренним человеком. Иначе враг будет уводить тебя от сверхъестественных возможностей. Ты будешь простым наблю­дателем вместо того, чтобы быть соработником Бога.

Божий Дух может проявлять Себя беско­нечно разнообразно. Об этом говорится в 1-м Послании к Коринфянам 12. Его откровениям нет границ. Никто не может ограничить Его и приспособить Его действия к своему собственному пониманию. Дух Святой делает то, что Ему угодно, чего требует данная ситуация, и какой результат необходимо достичь в данном конкретном случае. Если Божий народ оказался в рабстве. Бог будет пользоваться тем видом молитвы, который мы назвали родовыми муками, чтобы разрушить все препятствия на его пути и вывести его на свободу.