Втор. 28:10

Ветхозаветные народы никогда не были дружест­венны Израилю. Также и теперь мир относится к верующим недружелюбно. Хотя вернее будет говорить в данном случае не о людях, а о духовных силах, управляющих миром. А если они относятся к тебе положительно, значит, что-то с тобой не в порядке, значит, ты перестал быть солью.

Иисус сказал: «Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо» (Лук. 6:26). Эти слова не нужно понимать так, что люди никогда не будут говорить хорошо лично о нас. Но если мир, нехристиане, в большин­стве думают, что мы, христиане, замечатель­ные, тогда положение серьезное. Значит, мы незаметно переползли на их сторону.

Если ты следуешь за Господом и живешь в Его благословениях, часть людей будет испытывать в твоем присутствии некоторый страх, они могут иметь неосознанную боязнь или уважение, которое может граничить с ненавистью. Ты непонятен для них, и они не вполне знают, как с тобой обращаться. Следи за тем, чтобы они считали тебя необычным по причине чего-то хорошего, а не из-за твоих глупостей!

Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух славы. Дух Божий почивает на вас: теми Он хулится, а вами прославляется. Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое; а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь.