Исследование материалов документов и средств письма

При исследовании документов принято различать материалы документов и средства письма. Материалы надлежит определять как твердое физическое тело, способное отображать письменные (печатанные) знаки и хранить их в времени. Поэтому современный документ может быть выполненный на металле, камне, слоймассе, дереве (бумага, картон, фанера), хлопчатобумажных, синтетических тканях и т.п. Вот чему к материалам документов относят не только носитель текста как материальную основу, а и ее составу, например, клей, различные минеральные наполнители бумаги, картона, красители, консерванты и прочие вещества, которые предоставляют бумаги потребительских качеств.

К материалам документов относят красители, формирующие текст (письмо) на материальной основе. Следовательно, для идентификации и диагностики красители в штрихах знаков, букв подлежат физико-химическому исследованию.

Краситель - это интенсивно закрашенное органическое соеди­нение, цвет которого зависит от его способности выборочно поглощать только часть световых волн спектра, а другие отби­вать. В XIX ст. использовались красители растительного и жи­вотного происхождения. Сейчас применяются только синтетиче­ские красители, на основе которых изготавливают твердые, по­лутвердые и жидкие красители (стержни карандашей, чернила, пасти для шариковых ручек, печатные краски, ленты для печат­ных машинок, копировальные бумаги и т.п.).

Таким образом, материалы документов - это материальный но­ситель документа и компоненты, которые его составляют, красящие вещества (красители), которыми собственное и сфор­мированный текст (написанный документ).

Для изготовления документа нужны не только материалы и красители, а и орудие, которыми пишут, печатают, рисуют, гравируют знаки и буква текста. Это орудия письма человека -карандаши, перьевые, шариковые, капиллярные ручки, плакатные перья, фломастеры, печатные формы, печатающие машины любой сложности, инструменты гравера и преступника, что изготавли­вает поддельную печать, все это способы специальной письмен­ной деятельности человека.

Средства письма, которыми человек пишет, оставляют следы на следовоспринимающем объекте, в трасологии является следообразовующими объектами. Поэтому при исследовании документов нередко возникают вопроса относительно идентификации и неидентификации, а именно: или данным способом (карандашом, пэром) выполненный конкретный текст (письмо); что класс, вид красителя, который выполненный лотерейный билет, и или невыполнен он красителем, выявленным в подозреваемого; что Госстандарт бумаги, на котором выполнены поручения, и или он идентичен бумаге, выявленной у обвиняемого? Следовательно, объектами исследования является материалы документов, бума­га,- красители и способы письма.

Исследование бумаги документовначинается с осмотра его следователь. Он обязан исследовать бумагу в проникающем свете под МБС и обратить внимание на его структуру, наличие волок­но в толщи, их цвет, в ультрафиолетовых лучах отметить цвет люминесценции поверхности бумаги и обязательно определить его толщину микрометром или штангенциркулем. Толщина, цвет, глянец, волокнистая структура - первые признаки, которые по­могают отыскивать похожие образцы бумаги для экспертного ис­следования.

Исследование красителей штрихов текста.Следователь может лишь визуально назвать цвет красителя, его оттенок, сравни­вая их с каталогом цветов, который имеется в криминалистическом чемодане, указать, что красителем нанесенный текст - чернилами, печат­ной краской, графитным карандашом и т.п. Определять раство­римость и вообще осуществлять какие-либо эксперименты с красителем нельзя.

При осмотре карандашных штрихов под микроскопом можно выявить части каолина, слюды в виде блестящих чешуи. За коли­чеством отложенных частей на единицу поверхности и их разме­ром эксперты определяют номер карандаша.

Исследование средств (орудий) письма.При исследовании письма в документах относится учитывать, что способы письма образовывают не только закрашенные штрихи, а и маскированным красителем объемные следы давления и скольжения. Карандаш, перо и шарик в ручке, плакатное перо "Редис" и "Лопатка" кроме закрашенного следа оставляют следы тиснения и скольже­ния, которые характеризуют признака следообразующего объекта, что дает возможность осуществлять их поиск и отождествление их по следам. Плохо заточенный карандаш, шарик авторучки, неодинаковые за шириной расщепы пера, фабричное плакатное или кустарное перо - все они оставляют трасы. Эти следы является микроскопические. Поэтому, осмотр необходимо осуществлять с применением микроскопа, приглашать специалистов. При осмотре относится замерять об­щую ширину закрашенного следа штриха, затем при косопадающем свете выявить следы тиснения и измерить их.

Следы тиснение и скольжение орудий письма встречаются ред­ко, а их исследование требует от специалистов определенной квалификации и особой подготовки материалов. На экспертизу направляют орудие письма, относительно которого имеется предположение, что оно использовалось для написания какого-то -рукописного текста.

Практике известен случай установления личности преступни­ка, который писал угрожающие тексты примитивными орудиями - стеблями растений, которые были выявлены у него. Экспертиза показала, что преступник пользовался ими как плакатными перьями.

Высылая орудия письма на экспертизу, следователь должен сообщить, что орудие, например карандаш, после написания текста не застрагивали и не использовали для письма. Вильно образцы письма по временам должны относиться к времени выполнения исследуемого документа, причем не позднее этого момента. Наиболее разработанной в криминалистике является методика идентификационного и неидентификационного исследова­ния способов выполнения письма печатанием. И в криминалисти­ке и в полиграфии такие орудия называют печатными формами. Это печатные машины, канцелярские, дорожные, репортерские машинки и пр., а также печати, нумераторы, штампы и т.п. К способам письма (печатанного) относятся способы матричной и графической печати - принтеры, компьютеры и пр. Методика их криминалистического исследования пока что не отработанная. Разумеется, в матричной печати, что управляется, существуют признака, которые дают возможность определять: способы, ко­торыми напечатан документ (в частности , тип принтера); один или несколько установок драйвера печати использовались при выполнении текста документа. Для решения таких задач реко­мендуется назначать комплексное исследование, включая в со­став комиссии специалистов по различным областям информати­ки, криминалистики машинной матричной печати.

ЛИТЕРАТУРА:

Аксенов В. В. Технико-криминалистическое исследование до­кументов, подвергшихся естественному изменению. К.: МВД Украины. 1972; Аубакиров А. Ф. , Винницкий Л. В. Кримина­листическая экспертиза машинописных текстов. Караганда, 1981; Винберг А. И. Криминалистическая экспертиза письма. М. , 1940; Власов В. П. Следственный осмотр и предвари­тельное исследование документов. М., 1961; Зуев-Инсаров Д. М. Почерк и личность. К., 1992; Крылов И. Ф. В мире криминалистики. Л., 1980. С. 141—195; Криминалистическая экспертиза. М., 1966. Вып. IV; Кулагин П. Г., Колонутова А. И. Экспертная методика дифференциации рукописей на мужские и женские. М., 1970; Мильяненков Л. А. По ту сторону закона: Энциклопедия преступного мира. С.-п., 1992, с. 58-74; Морозов Б. Н. Особенности криминалистического исследования признаков письменной речи. Ташкент, 1985; Салтевський М. В. Крим1нал1стика. П1дручник: У 2-х ч. Ч. 1.- X. 1999. Гл. 17, 23; Соколовский 3. М. Оценка заклю­чений криминалистической экспертизы письма. М., 1963; Судебно-почерковедческая экспертиза. М. , 1971; Яблоков Н. П. Криминалистическое исследование материалов документов. М., 1961.