Жизнь Мухаммеда

Основатель ислама Мухаммед родился в 570 году в Мекке в семье Абдаллы из рода Хашим племени курейшитов, которое контролировало центральную часть Аравийского полуострова. Согласно преданию, его матери перед рождением сына явился ангел и сказал: «Ты носишь под сердцем повелителя этого народа, и когда он родится, скажи: Вверяю его заботе Единственного. Назови его Мухаммед (достохвальный)». Отец Мухаммеда умер за два месяца до его рождения, а мать – когда ему было шесть лет. Таким образом, мальчик, знатного происхождения, рано остался сиротой. Родители его были бедны и не оставили юному Мухаммеду средств к существованию.

Сначала его воспитывал дед Абд аль-Муталлиб, а потом дядя Абу Талиб. Еще в отрочестве Мухаммед пас скот, был погонщиком верблюдов, помогал дяде по торговым делам, ходил с караванами; один раз он побывал в Сирии, где, согласно легенде, христианский отшельник распознал в нем будущего пророка. В 594 году его заметила и сделала своим приказчиком дальняя родственница Хадиджа, а через год вышла за него замуж. Несмотря на пятнадцатилетнюю разницу в возрасте, их брак был счастливым. У них родилось шестеро детей. Женитьба, состоявшаяся по инициативе Хадиджи, дала Мухаммеду свободу действий и предоставила ему досуг, необходимый для духовного развития. Ежегодно он проводил какое-то время в одиночестве на горе Хира, неподалеку от Мекки.

Во время одного из таких уединений в месяц Рамадан 610 года, когда сорокалетний Мухаммед после молитвы заснул, ему было видение, которое в Коране описывается так: «Явился мне Джибраил, когда я спал, с парчовым покрывалом, в которое была завернута какая-то книга и сказал: «Читай!» Я ответил: «Я не умею читать». Тогда он стал душить меня этим покрывалом, так, что я подумал, что пришла смерть. Потом он отпустил меня и сказал: «Читай!» Я ответил: «Я не умею читать». Он опять стал душить меня им, и я подумал, что умираю. Потом он отпустил меня и сказал: «Читай!». Я ответил: «Я не умею читать». Он вновь стал душить меня, так что я решил, что наступил конец, потом он отпустил меня и сказал: «Читай!» Я ответил: «Что читать?», желая только избавиться от него, чтобы он не стал опять делать со мной то же, что раньше. Тогда он сказал: «Читай! Во имя Господа твоего, который сотворил – сотворил человека из сгустка. Читай! И Господь твой щедрейший...научил человека тому, чего он не знал».

В страхе Мухаммед прибегает домой и рассказывает о видении жене Хадидже, которая успокаивает его. После первого видения несколько недель ничего не происходило, и это приводило его в отчаяние, так что однажды Мухаммед был готов броситься со скалы. В этот момент сияние озарило местность, и он почувствовал необыкновенную умиротворенность. Вернувшись домой, он завернулся в плащ – его стала бить дрожь и он услышал: «О, ты, завернувшийся! Встань и увещевай! И Господа Твоего возвеличивай!».

После второго откровения Мухаммед уже не сомневался, что Всевышний избрал его своим пророком и повелел проповедовать истинную веру, но первое время он рассказывал о том, что ему открылось только в узком кругу. Появились первые немногочисленные последователи – мусульмане («покорные»). Ими стали, прежде всего, родственники (жена Хадиджа, племянник Али и т.п.) и близкие знакомые.

Спустя три года после первого откровения, Мухаммед получает указание начать общественную проповедь, что он и делает. Основой проповеди стало возвещение единобожия, призыв отказаться от поклонения ложным богам и утверждение неотвратимости Последнего Суда. Хотя появилось еще несколько десятков обращенных, проповедь была встречена в целом равнодушно. Конфликт между малочисленными последователями Мухаммеда и язычниками обострился тогда, когда «пророк» выступил против почитаемых мекканских божеств. Со временем конфликт начал выливаться в потасовки и преследования. Положение ухудшилось в 619 году, когда умерли дядя Абу Талиб, глава рода и покровитель Мухаммеда и жена Хадиджа.

Преемником Абу Талиба становится другой дядя Абу-Суфиан. Он перестал защищать Мухаммеда; преследования Пророка и его сторонников усилились. Попытки Мухаммеда найти поддержку в городе Таифе были безуспешны. Большое число последователей Мухаммеда бежали в Эфиопию, чтобы спастись от гонений. Пророк был близок к отчаянию, но в этот момент на защиту Мухаммеда выступили жители города Ясриб, куда, в качестве третейского судьи, его приглашали представители племен, населявших город, и которые надеялись, что присутствие мусульман окажет стабилизирующее воздействие. Мухаммед соглашается и порывает связи со своим племенем и родом. Он призвал своих новых сторонников из Ясриба соблюдать основные заповеди, установленные Аллахом: не веровать в других богов, не прелюбодействовать, не красть, не убивать собственных детей, не клеветать и во всем слушаться своего пророка. Своим обращением к иноплеменникам Мухаммед продемонстрировал, что отныне истинным его последователем, будет считаться только тот, кто готов отказаться от своего рода ради новой религиозной общины.

В 622 году Мухаммед и его тесть Абу Бакр (отец молодой жены Пророка Айши) тайно бежали из Мекки в Ясриб. Это событие – «хиджра» – «переселение» из Мекки в Ясриб стало впоследствии начальной датой нового мусульманского летоисчисления. Сам же город Ясриб с тех пор стал называться Мадинат ан-Наби (город пророка) или Медина.

В Медине Мухаммед провел остаток жизни. Здесь его учение оформляется в религию, противопоставленную христианству и иудаизму. Формируется религиозная община – «умма», по принципу приверженности вероучению и равенства не зависимо от принадлежности племени или социального статуса. Складывается религиозный ритуал. Днем общественной молитвы становится пятница, противопоставленная субботе и воскресенью иудеев и христиан. Появляется особое место молитвы – мечеть, которой первоначально служит двор с колодцем. Направлением молитвы (киблой) становится мекканская Кааба. Это указывало на цель Мухаммеда в этот период – захват города, откуда он был изгнан.

Объединив под своей властью враждующее население Медины, он успешно сражается с мекканцами. С 624 года в нескольких сражениях ему удается полностью разгромить их. В 630 году Мухаммед во главе многотысячного войска двинулся на Мекку и город капитулировал. Из Каабы были выброшены и разрушены все языческие идолы, и пророк семь раз обошел вокруг святыни. Мухаммед демонстративно простил своих самых заклятых врагов, и они приняли ислам.

Вскоре вся Центральная Аравия подчинилась Мухаммеду. От присоединившихся к новому государству требовалось выполнять четыре условия: отказаться от поклонения идолам; признавать Мухаммеда пророком истинного Бога – Аллаха; совершать молитву 5 раз в день; платить подати в казну единого государства. Многобожие запрещалось, о чем было официально провозглашено в 631 году. Пророк уже стал готовиться к большой войне со всеми «неверными». Он отправил послания императору Византии, и царю Персии, где требовал, чтобы те приняли ислам.

В марте 632 года пророк Мухаммед совершил свое единственное полноценное паломничество к святыне Каабы, во время которого ему были посланы откровения о правилах хаджа, которым и по сей день следуют все мусульмане. Когда Пророк достиг горы Арафат для «предстояния перед Аллахом», он произнес свою последнюю проповедь. Уже тогда Мухаммед был тяжело болел. Он продолжал по мере сил руководить молитвами в мечети. Улучшения в болезни не было, и он слег окончательно. Ему было 63 года. Умер и похоронен был в Медине, в доме жены Айши.