Уровень развитости туристской инфраструктуры
Этот признак определяют по комплексному числовому показателю, который включает в себя:
Ø плотность транспортной сети – протяженность авто, железных, речных путей в соотношении с площадью территории (км/км2);
Ø количество аэропортов, морских и речных портов;
Ø плотность гостинично-ресторанной сети – суммарное число мест в предприятиях размещения и питания в соотношении с площадью территории (укрупненный показатель - мест/1000км2).
По уровню развития инфраструктуры рекреационные районы подразделяются на сверхразвитые, развитие, среднеразвитые, малоразвитые, слаборазвитые и неразвитые
5. Степень открытости рекреационных территорий не может применяться в настоящее время, поскольку отсутствуют статистические данные о российских туристах, приезжающих в данный регион из других субъектов РФ. Существует статистика только количества российских и иностранных туристов, посещающих российские регионы. По нашему мнению этот признак следует заменить на соотношение въездного и внутреннего туризма в регионах.
6.Толкование «перспективности» территории, которое было при плановом хозяйстве, не соответствует условиям развития туризма в рыночных отношениях. В условиях рынка понятие перспективности территории является комплексным и определяется следующими характиеристиками:
· безопасность территории (политическая стабильность, экологическое благополучие);
· богатство и разнообразие рекреационных ресурсов;
· уникальность рекреационного потенциала;
· степень известности на отечественном и мировом туристских рынках;
· соответствие региональных возможностей развития туризма тенденциям мирового туристского рынка;
· уровень развития инфраструктуры;
· экономическое состояние региона;
· заинтересованность в развитии туризма со стороны местной администрации (местное законодательство, поддерживающее туризм, лоббирование развития туризма в регионе на федеральном уровне).
К новым признакам следует отнести:
· Обеспеченность населения учреждениями отдыха.
· Обеспеченность территории туристскими кадрами (степень занятости населения в туристской индустрии, количество учебных заведений туристского профиля и соответствие специализаций в них основным направлениям туризма в регионе).
В настоящее время в Российской международной академии туризма создана инициативная группа по исследованию современного состояния российского туристского рынка, одним из инструментов которого должно явиться новое рекреационное районирование. Данной группой рассчитано множество комплексных характеристик, построены карты по отдельным показателям, однако явно ощущается катастрофическая нехватка сведений экономического характера (по вкладу туризма в валовой региональный продукт; по туристскому потреблению в регионах) и централизованных сведений по туристскому образованию.
Желательно довести изучение российского туристского рынка до математических моделей, которые позволили бы осуществлять мониторинг и составлять объективный прогноз развития туризма.
Приводимое во многих туристских изданиях (туристских каталогах, учебниках, статистических сборниках) рекреационное районирование безнадежно устарело и не отражает реальной картины российского туристского рынка. Поэтому считаем, что поднятые в данной статье вопросы своевременны и затрагивают как теоретические, так и практические аспекты развития туризма в России и предлагаем сотрудничество в решении этой проблемы.
По последнему районированию (2006 года) территория России была поделена на 5 рекреационных зоны и 25 рекреационных районов:
Рекреационная зона | Рекреационный район |
I Европейский Север | 1.1 Кольско-Карельский 1.2 Русский Север |
II Центр | 2.1 Западный морской 2.2 Западный континентальный 2.3 Ленинградский 2.4 Столичный 2.5 Верхневолжский 2.6 Среднее Поволжье 2.7 Средний Урал 2.8 Южный Урал |
III Юг России | 3.1 Азовский 3.2 Кавказско-Черноморский 3.3 Каспийский 3.4 Северо-Кавказский 3.5 Горно-Кавказский 3.6 Нижнее Поволжье 3.7 Южнороссийский |
IV Юг Сибири | 4.1 Обско-Алтайский (равнинный и горный) 4.2 Саянский 4.3 Байкальский 4.4 Амурско-Дальневосточный (континентальный и островной) |
V Азиатский Север | 5.1 Обско-Путоранский (равнинный и горный) 5.2 Якутский 5.3 Колымско-Чукотский 5.4 Камчатский |