Критерии научного знания. Как философия соотносится с наукой?
С момента своего появления и до 17 века философия отождествлялась с научным знанием.В 17 веке происходит научная революция, в результате которой появляется эксперементальное естествознание как самостоятельная дисциплина, а за ней стали появляться другие естественные и гуманитарные науки.
Возникает вопрос о взаимоотношении философии и научного знания.Для ответа разрабатываются критерии научности.
Этим вопросом задался Кант и ввел критерии:- всеобщий характер научного знания;- необходимый характер-доказательство;- верификация-всякое научное знание должно быть принципиально подтверждено.- фальсификация-всякое научное знание может быть опровергнуто;- редукционизм (системность)сведение всего многообразия предметной области к немногим обоснованиям и построение затем системы знаний;Философия не попадает под многие критерии.
В результате формируются два подхода:1.Философия-такая наука, которая создает метатеорию(сверх), которая обобщает и систематизирует достижения отдельных наук, создает картину мира, в которой ориентируется человек, а также философия создает методологию- рассмотрение и выработка научных методов2.Противопоставление философии науке, и здесь есть точки зрения:Философия- это паронаука («болезнь языка»);Философия- особый способ постижения реальности, близкий к искусству и религии.
5.Предметно-проблемная область онтологии(Теоретическая философия)
Онтоло́гия) — раздел философии, изучающий бытие. «Онтология в своем классическом понимании есть знание о предельно общем». Основной вопрос онтологии: что существует?Онтология
— наука о бытии (наука о сущем), философская теория реальности. В онтологии спрашивается: «Что есть реальность?», «Что существует?», «Существуют ли вещи независимо от нашего восприятия?».Основные понятия онтологии: бытие, структура, свойства, формы бытия (материальное, идеальное, экзистенциальное), пространство, время, движение. Онтология представляет собой попытку наиболее общего описания универсума существующего, который не ограничивался бы данными отдельных наук и, возможно, не сводился бы к ним.Вопросы онтологии — это древнейшая тема европейской философии, восходящая к досократикам и особенно Пармениду. Важнейший вклад в разработку онтологической проблематики внесли Платон и Аристотель. В средневековой философии центральное место занимала онтологическая проблема существования абстрактных объектов (универсалий).В философии XX века специально онтологической проблематикой занимались такие философы как Николай Гартман («новая онтология»), Мартин Хайдеггер («фундаментальная онтология») и другие. Особый интерес в современной философии вызывают онтологические проблемы сознания.К. Р. Поппер сформулировал концепцию трёх миров: (1) мира физических объектов и состояний, (2) мира психических и ментальных состояний сознания и (3) мира объективного содержания мышления (сюда входят содержание научных гипотез, литературные произведения и другие не зависящие от субъективного восприятия объекты)