Водоснабжение г. Торжка

Торжок - один из немногих городов России, который имел развитую водопроводную сеть со второй половины 18 века и постоянно развивал ее на протяжении 19 и 20 веков. Современная система водоснабжения ведет свой счет с 1914 года, хотя некоторые ее элементы построены еще в 1870 году, со времени сдачи в эксплуатацию железной дороги от Лихославля до Торжка.

В настоящее время все сооружения водопровода города обслуживается МУП "Водоканал", на балансе которого находятся:

- система водоснабжения, включающая 21 артезианскую скважину, общей производительностью 31,8 тыс. м3 в сутки, 273 пожарных гидранта, около 2,5 тысяч смотровых колодцев, станции второго подъема на Калининском шоссе, в районе завода «Марс» и ЛМЗ;

- система канализация, которая включает в себя 43,1 км канализационных сетей, 15 км внутри дворовых сетей, 9 перекачивающих насосных станций, очистные сооружения канализации производительностью 25 тыс. м3 в сутки, около 2,9 тыс. смотровых колодцев.

Минимальная глубина скважин составляет около 40 метров (ул. Маяковского), максимальная глубина - 140 метров (ул. Старицкая). Некоторые скважины работают с 30-х годов, а есть и новые, работающие с 90-х годов. Расчет забранной воды ведется по количеству израсходованной электроэнергии. Плата за водопользование рассчитывается по СНиП 2. 04. 01 – 85, норма составляет 275 литров на человека в сутки. Вода, добываемая из скважин, соответствует нормам по качеству, однако иногда в дома вода поступает с примесями, что объясняется 80 %-ным износом сетей.

Хозяйственно-бытовые и производственные сточные воды от предприятий, организаций и жилого фонда г. Торжка поступают на очистные сооружения канализации полной биологической очистки, принадлежащие МУП «Водоканал». Контроль за качеством сточных вод осуществляется лабораториями Тверской спец. инспекции и МУП «Водоканал». Сброс производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод производится по одному выпуску в р. Тверца. Выпуск рассеивающий, в середине реки, в районе железнодорожного моста. Расстояние от устья реки до места сброса 84 км. Учет количества сбрасываемых сточных вод ведется по производительности насосов канализационно-насосной станции.