Дифференциация общества: неравенство и гетерогенность.

В любом обществе неизбежно неравенство, т.е. неодинаковое социальное и политическое положение людей, их неравноправие в обществе. Понятие социальной стратификации тесно связано с понятием неравенства, а последнее теснейшим образом увязывается с понятием гетерогенности, поэтому вначале необходимо разобраться в вопросе соотношения понятий неравенства и гетерогенности, а также провести различия между ними.

Для определения различий в принадлежности индивида к той или иной социальной общности пришлось выделить структурные параметры, составляющие основные структурные характеристики современного общества. Американский социолог П. Блау разработал систему параметров, которые определяют положение индивида в обществе. Эти параметры он разделил на номинальные и ранговые. К номинальным относятся: пол, раса, этническая принадлежность, вероисповедание, место жительства, область деятельности, политическая ориентация, язык. К ранговым относятся: образование, доход, богатство, престиж, власть, происхождение, возраст, административная должность.

Представленные выше параметры могут быть отнесены как к отдельному индивиду, так и к каждой социальной группе. Совокупность этих параметров и будет определять место индивида или группы в социальной структуре. Разделение параметров на номинальные и ранговые соответствует двум важнейшим характеристикам социальной структуры – гетерогенности и неравенству.

Гетерогенность (как ее еще называют горизонтальной дифференциацией) описывается системой номинальных параметров. Их отличительной особенностью является то, что на их основании невозможно распределить индивидов и социальные группы по ранговому принципу, т.е. нельзя определить, какой из социальных объектов занимает более высокое, а кокой более низкое место в социальной структуре. Например, нельзя сказать, что человек, исповедующий некоторое религиозное учение, занимает более высокое или более низкое место, чем человек, исповедующий иное религиозное учение. Нельзя поставить мужчину выше женщины, представителей различных национальностей, людей из разных регионов и т.д.[1]

Социальное неравенство (вертикальная дифференциация) существовало на протяжении практически всей разумной истории человечества. Несмотря на то что всегда неравенство осуждалось и никогда не вызывало симпатий у членов общества, люди в ходе исторической практики сопротивлялись созданию «идеальных» обществ, основанных на социальном равенстве и отсутствии угнетения и принижения одних социальных групп другими. При этом члены общества постоянно создавали новые виды иерархических социальных структур, основанных на неравенстве. Исторический опыт убеждает в том, что, с одной стороны, неравенство играет очень важную роль в социальном прогрессе, стимулируя инициативу и активность людей, предотвращая гибельную уравнительность, а с другой – крайние, резкие формы неравенства обычно ведут к возникновению и обострению недовольства масс, росту социальной напряженности. Ранговые параметры представляют собой ни что иное, как характеристики социальных структур, основанных на неравенстве. Это выражается в том, что по каждому из представленных ранговых параметров можно составить систему статусов, каждый из которых по рангу будет выше одних статусов и ниже других.

Таким образом неравенство характеризуется разделением общества по ранговым показателям в вертикальной плоскости, в то время как существует деление общества и по горизонтали, основанное на номинальных признаках и называемое гетерогенностью.