II «Экономика фирмы 2»

1. Перед началом предпринимательской деятельности целесообразно:

3. Разработать бизнес-план

2. Статус малого предприятия определяется:

3. Средней численностью работников

1. Снижению цены продукта

2. Повышению цены продукта

4. К экономическим условиям формирования предпринимательства относятся:

1. Предложение товаров и спрос на них

2. Стремление покупателей приобретать товары, отвечающие определенным вкусам и моде

3. Наличие законов, регулирующих развитие предпринимательской деятельности

4. Избыток и недостаточность рабочих мест

5. К правовым условиям функционирования предпринимательства относятся:

1. Объемы денежных средств, которые покупатели могут истратить на приобретение товаров

2. Совершенствование налогового законодательства

3. Виды товаров, которые могут приобрести покупатели

4. Создание центров поддержки малого предпринимательства

6. К ресурсам на входе относятся:

1. Готовая продукция

2. Материальные ресурсы

3. Прибыль

4. Трудовые ресурсы

5. Денежные средства

6. Финансовые ресурсы

7. В жизненном цикле продукта минимальный объем прибыли характерен для стадии:

1. Внедрения

2. Роста

3. Зрелости

4. Насыщения

5. Спада

8. К ресурсам на выходе относятся:

1. Трудовые ресурсы

2. Денежные средства

9. В жизненном цикле товара более высокий уровень прибыли достигается на стадии:

1. Роста

2. Внедрения

10. В жизненном цикле товара более высокий уровень прибыли достигается на стадии:

1. Роста

2. Зрелости

11. В жизненном цикле товара более высокий уровень прибыли достигается на стадии:

1. Внедрения

2. Спада

12. Содержание производства предполагает необходимость наличия следующих элементов:

1. Рабочей силы

2. Предметов труда

3. Квалификации рабочих

4. Издержек производства

5. Средств труда

13. Результат материального производства:

1. Расход материальных ресурсов

2. Заработная плата работников

3. Конечный продукт, обладающий заданными потребительскими свойствами

4. Занятость трудоспособного населения

14. Более низкий уровень себестоимости продукции обеспечивается следующим типом производственной структуры промышленного предприятия:

1. Предметным

2. Технологическим

3. Смешанным

15. Материальные затраты включают:

1. Заработную плату

2. Стоимость израсходованных сырья и материалов

3. Стоимость израсходованного топлива

4. Амортизацию

5. Энергетические затраты

16. Общая экономическая эффективность на уровне народного хозяйства страны определяется как отношение:

1. Прироста валового продукта к производственным капитальным вложениям

2. Прироста валового внутреннего продукта (или национального дохода) к производственным капитальным вложениям

3. Производственных капитальных вложений к объему валового продукта

17. При техническом перевооружении и реконструкции отдельных предприятий общая экономическая эффективность определяется как отношение:

1. Годового прироста прибыли к производственным капитальным вложениям

2. Годового объема прибыли к производственным капитальным вложениям

3. Производственных капитальных вложений к годовому приросту прибыли

18. Трудоемкость единицы продукции – это отношение:

1. Средней стоимости основных производственных фондов к общему объему произведенной продукции

2. Материальных затрат к общему объему произведенной продукции

3. Количество труда, затраченного в сфере материального производства, к общему объему произведенной продукции

19. Общая экономическая эффективность по вновь строящимся предприятиям определяется как отношение:

1. Производственных капитальных вложений к годовому объему прибыли

2. Годового объема прибыли к производственным капитальным вложениям

3. Годового прироста прибыли к производственным капитальным вложениям

20. Основными критериями оценки хозяйственной деятельности предприятия являются:

1. Материалоемкость

2. Прибыль

3. Себестоимость продукции

4. Рентабельность к производственным фондам

21. Фондоемкость продукции – это отношение:

1. Общего объема произведенной продукции к среднегодовой стоимости основных производственных фондов

2. Среднегодовой стоимости основных производственных фондов к общему объему произведенной продукции

3. Годового объема прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов

22. Основной показатель сравнительной экономической эффективности:

1. Материалоемкость

2.Трудоемкость

3. Приведенные затраты

4. Фондоемкость

23. К промышленно-производственному персоналу относятся:

1. Работники детского сада и базы отдыха

2. Рабочие сборочного цеха

3. Рабочие подсобного хозяйства

4. Инженерно-технические работники

5. Рабочие инструментального цеха

24. Условиями применения сдельной оплаты труда являются:

1. Необходимость стимулировать рабочих в увеличении выработки продукции

2. Строгая регламентация производственного процесса

3. Возможность точного учета объема работ

4. Функционирование поточных и конвейерных типов производства

25. Из всего многообразия форм оплаты труда наиболее эффективна:

1. Сдельная форма

2. Повременная форма

3. Бестарифная форма

4. Форма оплаты, в наибольшей степени соответствующая конкретным условиям производства

26. Тарифная ставка – это:

1. Должностной оклад

2. Совокупность тарифных разрядов и тарифных коэффициентов

3. Абсолютный размер оплаты труда рабочих за единицу времени

4. Подрядная оплата труда

27. Основные производственные фонды при зачислении их на баланс предприятия в результате приобретения, строительства оцениваются:

1. По восстановительной стоимости

2.По первоначальной стоимости

3. По остаточной стоимости

28. Период оборота оборотных средств характеризует:

1. Время нахождения оборотных производственных фондов в запасах и незаверенном производстве

2. Среднюю скорость движения оборотных средств

3. Количество дней, за которое совершается полный оборот

4. Время, необходимое для обновления производственных фондов предприятия

29. Эффективность использования оборотных средств характеризует:

1. Прибыль, рентабельность производства

2. Коэффициент оборачиваемости, продолжительность одного оборота

3. Фондоотдача, фондоемкость продукции

4. Фондовооруженность труда

30. В состав оборотных фондов входят:

1. Машины и оборудование

2. Производственные запасы

3. Готовая продукция

4. Незавершенное производство

5. Дебиторская задолженность

31. Эффективность использования оборотных средств характеризуют показатели:

1. Капиталоемкость

2. Число оборотов за год

3. Удельная материалоемкость

32. Годовая сумма амортизационных отчислений находится в прямой зависимости от:

1. Объемов производства продукции

2. Стоимости конкретных видов основных фондов

3. Величины оборотных средств

4. Уровня норм амортизации

33. К пассивной части ОПФ относятся:

1. Здания

2. Сооружения

3. Измерительные приборы

4. Вычислительная техника

34. Коэффициент загрузки оборотных средств – это отношение средних остатков оборотных средств:

1. К объему валовой продукции

2. К объему товарной продукции

3. К объему реализованной продукции

35. В состав нормируемых оборотных средств входят:

1. Производственные запасы

2. Денежные средства в расчетах

3. Незавершенное производство

4. Готовая продукция на складе

36. В состав имущества предприятия входят:

1. Только внеоборотные активы

2. Только оборотные активы

3.Сумма внеоборотных и оборотных активов

4. Капитал и резервы, долгосрочные и краткосрочные обязательства

37. Объем чистой продукции включает экономические элементы:

1. Материальные затраты плюс заработная плата (с отчислениями), плюс прибыль

2. Заработную плату (с отчислениями) плюс прибыль

3. Заработную плату (с отчислениями) плюс амортизацию, плюс прибыль

38. Принцип пропорциональности в организации производства – это:

1. Одновременное выполнение операций и стадий производственного процесса

2. Рациональная организация перемещения изделия в процессе производства

3. Оптимальное сочетание производственных мощностей всех подразделений производства

4. Выпуск в равные промежутки времени одинакового (или возрастающего) количества изделий

39. Какая статья себестоимости не относится к условно-постоянным заиаратам?

1. Цеховые расходы

2. Общезаводские расходы

3. Возвратные отходы

4. Потери от брака

5. Внепроизводственные расходы

40. Какие затраты не относятся к прямым?

1. Сырье и материалы

2. Возвратные отходы

3. Заработная плата основных производственных рабочих

4. Расходы по эксплуатации и содержанию оборудования

5. Износ инструмента

41. Какие элементы затрат не включаются в цеховые расходы?

1. Заработная плата вспомогательных рабочих, ИТР, служащих

2. Стоимость всех видов энергии

3. Стоимость основных материалов

4. Амортизация

5. Ремонт

42. Какая статья себестоимости не включается в цеховую себестоимость:

1. Стоимость сырья и основных материалов

2. Общезаводские расходы

3. Амортизация

4. Цеховые расходы

5. Энергия всех видов

43.Какова цель группировки затрат по экономическим элементам?

1. Определение себестоимости продукции на запланированный объем производства

2. Определение стоимости живого и прошлого труда на единицу продукции

3. Определение объема поставок материалов

4. Определение производственных запасов

5. Формирование базы ценообразования

44. Какова цель группировки по калькуляционным статьям?

1. Определение потребление в текущих затратах

2. Определение себестоимости единицы изделия

3. Определение структуры себестоимости произведенной продукции

4. Определение долевого участия в расходах на производство единицы продукции

5. Разработка плана снижения себестоимости

45. Какой показатель себестоимости отражает реальную прибыль или участие в ее образовании?

1. Себестоимость товарной продукции

2. Себестоимость валовой продукции

3. Себестоимость реализованной продукции

4. Себестоимость незавершенного производства

5. Себестоимость сравнимой продукции

46. Какой показатель не участвует в расчете экономии по заработной плате:

1. Трудоемкость изделия планирования

2. Среднечасовая тарифная ставка

3. Трудоемкость изделия фактическая

4. Отчисления на социальное страхование

5. Объем производства

47. Если долгосрочные средние затраты (издержки) производства единицы продукции по мере увеличения объема производства снижаются:

1. Имеет место отрицательный эффект масштаба

2. Имеет место положительный эффект масштаба

3. Имеет место постоянный эффект масштаба

4. Данных недостаточно

48. Фирма произвела модернизацию производства: уменьшила затраты (издержки) на единицу продукции на 2 долл., а также увеличила выпуск продукции с 2000 до 3000 ед. в месяц, что привело к снижению цены на 3 долл. В результате прибыль:

1. Увеличится

2. Уменьшится

3. Останется неизменной

4. Для выбора ответа не хватает информации

49. Сравнение различных инвестиционных проектов и выбор лучшего из них рекомендуется проводить по показателям:

1. Объем реализованной продукции

2. Чистый дисконтированный доход или интегральный эффект

3. Рентабельность продукции

4. Индекс доходности

5. Величина прибыли

6. Внутренняя норма доходности

7. Срок окупаемости

50. Если чистый дисконтированный доход (интегральный эффект) при данной норме дисконта больше нуля, то:

1. Проект следует принять

2. Проект следует отвергнуть

51. Если внутренняя норма доходности меньше уровня нормы дисконта, требуемой инвестором, то:

1. Инвестиции в данный проект оправданы

2. Инвестиции в данные проект не оправданы

52. Оптимальный размер производства определяется:

1. Самой низкой себестоимостью производства единицы продукции

2. Самыми низкими удельными капиталовложениями

3. Минимумом приведенных затрат с учетом транспортного фактора

4. Минимумом приведенных затрат без учета транспортного фактора (расходы по доставке единицы продукции потребителю)

53. Уровень кооперирования определяется:

1. Удельным весом комплектующих изделий и полуфабрикатов в себестоимости продукции, выпускаемой предприятием

2. Количеством различных продуктов, полученных из сырья, перерабатываемого на предприятии

3. Удельным весом профилирующей продукции в общем выпуске продукции предприятия

4. Годовым выпуском продукции

5. Удельным весом крупных предприятий в выпуске продукции всей отраслью

54. Уровень специализации определяется:

1. Удельным весом профилирующей продукции в общем выпуске продукции предприятием

2. Удельным весом комплектующих изделий и полуфабрикатов в себестоимости продукции

3. Количеством различных видов продукции, полученных из переработанного сырья

55. К показателям качества относятся:

1. Показатели надежности

2. Показатели сравнительной эффективности

3. Эргономические показатели

4. Показатели экстенсивной нагрузки оборудования

5. Патентно-правовые показатели

56. Объем чистой продукции определяется:

1. Как разность товарной продукции и материальных затрат

2. Как разность товарной продукции и себестоимости товарной продукции

3. Как разность товарной продукции, материальных затрат и амортизации

4. Как разность товарной продукции, заработной платы и амортизации

57. Под понятием «доход от продаж» подразумевается:

1. Объем товарной продукции

2. Объем валовой продукции

3. Чистая прибыль

4. Выручка от продажи продукции за вычетом налога на добавленную стоимость, акцизов и других косвенных налогов и платежей

58. Сумма прибыли до налогообложения складывается как:

1. Сумма доходов от продаж, операционных доходов, внереализационных доходов

2. Сумма прибыли от продаж, операционной прибыли, внереализационной прибыли

3. Сумма прибыли от продаж и операционной прибыли

4. Сумма прибыли от продаж, операционной прибыли, внереализационной прибыли, прибыли по чрезвычайным обстоятельствам

59. В состав операционных доходов входят:

1. Выручка от реализации (продажи) продукции

2. Арендная плата

3. Штрафы , пени (полученные)

4. Дивиденды по ценным бумагам

60. Операционная прибыль – это:

1. Разность выручки от продаж и себестоимости продаж

2. Разность операционных доходов и расходов

3. Разность между штрафами полученными и уплаченными

61. Рентабельность производства – это:

1. Отношение суммы прибыли от продаж и операционной деятельности к среднегодовой стоимости основных производственных фонов и нормируемых оборотных средств

2. Отношение прибыли от продаж к выручке от продажи продукции

3. Отношение прибыли от продаж к себестоимости продаж

62. Если в смете затрат велика доля амортизации, то такое производство относится к:

1. Материалоемкому

2. Энергоемкому

3. Трудоемкому

4. Фондоемкому

63. Сумма прибыли до налогообложения (налогооблагаемая прибыль) включает:

1.Сумму прибыли от продажи операционную прибыль

2.Сумму прибыли от продаж, операционную прибыль, внереализационную прибыль

3. Сумму прибыли от продаж, операционную прибыль, внереализационную прибыль, прибыль по чрезвычайным обстоятельствам

64. Главное условие успешной неценовой конкуренции:

1. Снижение себестоимости единицы продукции

2. Особые (уникальные) свойства товара

65. Количественная скидка с цены товара возможна:

1. При оплате товара наличными

2. При покупке крупных партий продукции

3. За заслуги по продвижению товара потребителям

4. За покупку несезонного товара

66. Коэффициент срочной ликвидности:

1. Отношение денежных средств и краткосрочных ценных бумаг плюс суммы мобилизованных средств в расчетах с дебиторами к краткосрочным обязательствам

2. Отношение текущих активов (оборотных средств) к текущим пассивам (краткосрочным обязательствам)

3. Отношение материально-производственных запасов и затрат к сумме краткосрочных обязательств

67. Соотношение заемных и собственных средств – это:

1. Соотношение собственных оборотных средств к общей величине собственных средств (собственного капитала) предприятия

2. Соотношение собственных оборотных средств к общей величине оборотных средств предприятия

3. Соотношение всех обязательств предприятия (кредиты, займы, кредиторская задолженность) к собственным средствам, собственному капиталу

68. Коэффициент оборачиваемости собственного капитала – это:

1. Соотношение за период чистой выручки от реализации к среднему объему собственного капитала

2. Отношение чистой выручки от реализации к средней за период величине стоимости материальных оборотных средств, денежных средств и краткосрочных ценных бумаг

69. Коэффициент ликвидности при мобилизации средств – это:

1. Отношение денежных средств и краткосрочных ценных бумаг плюс суммы мобилизованных средств в расчетах с дебиторами к краткосрочным обязательствам

2. Отношение текущих активов (оборотных средств) к текущим пассивам (краткосрочным обязательствам)

3. Соотношение материально-производственных запасов и затрат к сумме краткосрочных обязательств

70. Коэффициент маневренности собственных оборотных средств – это:

1. Отношение собственных оборотных средств к общей величине собственных средств (собственного капитала) предприятия

2. Отношение собственных оборотных средств к общей величине оборотных средств предприятия

3. Отношение всех обязательств предприятия (кредиты, займы, кредиторская задолженность) к собственным средствам (собственному капиталу)

71. Рентабельность реализованной продукции:

1. Отношение чистой прибыли к средней за период величине активов

2. Отношение прибыли к реализованной продукции

72. Выгода лизинга:

1. Арендатору не нужно тратить большие средства (деньги) для приобретения современной техники

2. Арендатор получает современную технику бесплатно

3. Арендатор не тратит собственные средства на ремонт техники

4. Арендатор не несет ответственности за гибель техники приобретенной по лизингу

73. Арендатор имеет право выкупить арендованное имущество:

1. Частично

2. Полностью

3. Не имеет права выкупа

74. Лизинг – это:

1. Производство продукции из давальческого сырья

2. Получение кредитов банка на приобретение оборудования

3. Особый вид аренды машин и оборудования с последующей передачей их в собственность лизингополучателя

4. Приобретение машин и оборудования от изготовителя по льготным ценам

75. Достоинство франчайзинга для малых предприятий (франчайзи):

1. Гарантированные поставки сырья, материалов со стороны крупного предприятия (франчайзера)

2. Право проверки финансовой документации методов ведения бизнеса со стороны крупного предприятия

3. Денежные отчисления крупной фирме не от прибыли, а от объема продаж

4. Консультации и поддержка крупной фирмы

76. Главная цель предпринимательского бизнеса:

1. Получение прибыли

2. Увеличение объема производства

3. Решение социальных вопросов

4. Внедрение в производство мероприятий научно-технического процесса

5. Повышение качества продукции и расширение ее ассортимента

77. Движущая сила рыночных отношений:

1. Государственное регулирование производства продукции

2. Конкуренция между производителями продукции

3. Покупательская способность потребителей продукции

4. Снижение затрат на производство и реализацию продукции

78. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности:

1. Государственные и муниципальные унитарные предприятия

2. Акционерные общества

3. Совместные предприятия

4. Концерны

5. Комбинаты

6. Малые предприятия

79. Государственная поддержка малого бизнеса предполагает:

1. Льготы в налогообложении

2. Планирование хозяйственной деятельности предприятия

3. Установление цен не продукцию

4. Финансово-кредитную поддержку

80. Государственное воздействие на предпринимательскую деятельность необходимо:

1. Для обеспечения высоко уровня дохода предпринимателей

2. Для поддержки социально незащищенных слоев населения

3. Для поддержки монополий

4. Для поддержки свободной конкуренции

81. Монополия ведет:

1. К снижению цены продукта

2. К повышению цены продукта

82. Предприниматель-это:

1. Физическое лицо

2. Юридическое лицо

83. Рыночная экономика способна:

1. Обеспечить социально-справедливое распределение дохода

2. Привести к изобилию товаров

3. Гарантировать право на труд

4. Постоянно повышать качество товаров

84. Экономика предприятия – это:

1. Избранная технология производства

2. Соотношение ресурсов на входе и выходе

3. Состав и квалифицированный уровень кадров

85. Рентабельная работа предполагает:

1. Повышение доходной части над расходной

2. Равенство доходной и расходной частей

3. Превышение расходной части над доходной

86. К внешним условиям хозяйствования относятся:

1. Издержки производства

2. Штрафные санкции

3. Налоги, уплачиваемые предприятием

87. В стремлении максимизировать прибыль предприятие обладает:

1. Одной степенью свободы

2. Двумя степенями свободы

3. Тремя степенями свободы

4. Четырьмя степенями свободы

88. К ресурсам на выходе относятся:

1. Готовая продукция

2. Материальные ресурсы

89. К внутренним условиям хозяйствования относятся:

1. Издержки производства

2. Налоги, уплачиваемые предприятием

90. При реализации произведенной продукции более высок уровень:

1. Прибыли от реализации продукции

2. Выручки от реализации продукции

91. К ресурсам на выходе относятся:

1. Отходы производства

2. Трудовые ресурсы

92. К внутренним условиям хозяйствования относятся:

1. Налоги, уплачиваемые предприятием

2. Штрафы, уплачиваемые предприятием

93. Производство считается рентабельным, если:

1. Получена прибыль

2. Прибыль равна 0

3. Получен убыток

94. К ресурсам на выходе относятся:

1. Финансовые ресурсы

2. Денежные средства

95. В жизненном цикле товара более высокий уровень прибыли достигается на стадии:

1. Внедрения

2. Насыщения

96. К внутренним условиям хозяйствования относятся:

1. Издержки производства

2. Штрафные санкции

97. На уровень прибыли прямо пропорционально влияют:

1. Уровень цен на реализованную продукцию

2. Уровень издержек производства

98. К производственным подразделениям предприятия относятся:

1. Литейный цех

2. Жилищно-коммунальный отдел

3. Сборочный цех

4. Цеховая столовая

99. К вспомогательным цехам относятся:

1. Кузнечно-прессовый

2. Инструментальный

3. Механический

4. Ремонтный

5. Сборочный