МЕЖБАНКОВСКИЕ РАСЧЕТЫ

 

Безналичные расчеты в финансовом секторе экономики могут про­водиться:

- через расчетную сеть центрального банка;

- кредитными организации по корреспондентским счетам "НОСТРО" и "ЛОРО";

- через небанковские кредитные организации, специализирующиеся на осуществлении расчетных операций;

- через внутрибанковскую расчетную систему (счета межфилиаль­ных расчетов).

Первые две формы расчетов занимают ведущее место и называются межбанковскими расчетами.

До начала 90-х гг. в России понятия «межбанковские расчеты» прак­тически не существовало. Расчеты между несколькими существующими тогда банками проводились централизованным порядком через счета, от­крытые в Правлении Госбанка СССР. Многочисленные учреждения бан­ков были связаны внутрибанковскими расчетами по межфилиальным обо­ротам (МФО), введенными еще в 1933 г. Межфилиальные расчеты не предполагали каких-либо ограничений в проведении платежей, прежде всего, из-за недостатка средств на счете банка, а кредитные ресурсы пла­нировались и учитывались централизованно. Механизм расчетов по МФО предполагал централизованный порядок их регулирования, контроль за полным завершением расчетов, но не позволял четко разграничить ресур­сы каждого банка (в условиях централизованной банковской системы не было такой необходимости)

Внедрение в 1991г. межбанковских расчетов позволили обособить ресурсы каждого банка, что стало решающим фактором преобразования их в коммерческие банки, а ЦБ РФ – задействовать инструменты денежно-кредитного регулирования экономики, принятые в мировой практике.

Расчетные операции коммерческих банков базируются на установлении корреспондентских отношений, которые представляют собой договорные отношения между банками с целью взаимного выполнения операций. Банки, устанавливающие такие отношения, называются банками-корреспондентами. Предметом этих отношений являются, главным образом, два вида операции: по обслуживанию клиентов и собственные межбанковские операции.

Корреспондентские отношения обычно сопровождаются открытием счетов на взаимной основе (друг у друга) или в виде односторонних корреспондентских отношений. Это зависит от различных факторов: взаимных потоков платежей, цены и спроса на рынке кредитных ресурсов, возможностей оперативного отзыва находящихся на корсчетах средств.

Возможны также отношения между корреспондентами без счета, когда взаимные расчеты осуществляются по счетам, открытым ими в третьем кредитном учреждении. Частный случай такой структуры договорных связей – расчеты через корреспондентские счета, открытые в подразделениях Банка России. Однако они могут проводиться и через счета, открытые в каком-либо коммерческом банке, обычно являющимся крупным центром межбанковских расчетов.

Третий вид корреспондентских отношений – через клиринговые центры, в которых открываются клиринговые счета, как разновидность корсчета, для проведения клиринга. При этом равновеликие финансовые требования и обязательства погашаются, а сальдо списывается (дебетовое) или зачисляется (кредитовое) на основной корреспондентский счет.

Корреспондентский счет – это счет одного банка, открытый в другом банке, на котором отражаются платежи, проведенные последним по поручению и за счет первого банка на основе заключенного между ними корреспондентского договора. В корреспондентских договорах предусматриваются формы и порядок расчетов: открытия, подтверждения и исполнения аккредитивов, переводных, инкассовых и других операций; условия взимания комиссионного вознаграждения за пользование корреспондентским счетом: ответственность сторон и санкции за нарушение условий договора.

Открываемые после заключения договоров корреспондентские счета подразделяются на несколько видов: счета «Ностро» – текущие счета на имя коммерческого банка у банка-корреспондента, отражаемые в активе баланса первого; счета «Лоро» – текущие счета на имя банка-корреспондента у коммерческого банка, отражаемые у него в пассиве баланса; счета «Востро» – счета иностранных банков в банке-резиденте в местной валюте или в валюте третьей страны.

Счета «Ностро» в одном банке являются счетами «Лоро» у его банков-корреспондентов и наоборот. Счета «Востро» – это те же самые счета «Лоро», но относящиеся к иностранным банкам-корреспондентам.

Для понимания порядка межбанковских расчетов важно уяснить экономическое содержание корсчета банка. Представляя собой разновидность депозитного счета до востребования, он, по существу, выполняет те же функции, что и расчетный счет предприятия, но с учетом специфики деятельности банка. На счете, главным образом, в РКЦ, хранятся временно свободные собственные и привлеченные средства коммерческих банков. Круг отражаемых здесь операций довольно широк. Во-первых, по кредитно-расчетному, кассовому и иному обслуживанию клиентуры самого банка. Во-вторых, операции по межбанковским займам и депозитам, с ценными бумагами, покупке-продаже валют, перечислению резервных требований. В-третьих, собственно хозяйственные операции банка. Каждый банк имеет не один корсчет, а несколько, поэтому изложенные виды операций распределяются между всеми счетами банка.

Характер и число счетов зависят от того, в каких подсистемах межбанковских расчетов задействован коммерческий банк. Организация корреспондентских отношений в банках осуществляется соответствующими отделами, управлениями или секторами в составе операционно-расчетных центров.