Правовые ситуации (задачи).
№1.Дайте консультацию (Обоснуйте ответ статьями части четвертой ГК РФ).
Писатель N, автор нескольких повестей для детей, подал в Палату по патентным спорам возражение против предоставления правовой охраны словесному товарному знаку «Дядя Макар», зарегистрированному по нескольким классам товаров на имя предпринимателя Макарова С. В. В возражении указывалось, что данный товарный знак совпадает с именем персонажа повестей писателя N, а последний своего разрешения на это не давал. Кроме того, регистрация данного товарного знака лишила самого N возможности использовать данное обозначение в качестве товарного знака, а также выдавать разрешение на такое использование другим лицам.
Предприниматель Макаров С. В. в отзыве на возражение указал, что зарегистрированный им товарный знак произволен от его фамилии и совладает с именем, под которым он известен широкому кругу лиц. Помимо этого он сослался на то, что персонаж «Дядя Макар» стал популярным в России благодаря мультфильмам, снятым по мотивам повестей писателя N, которые сами по себе не являются известными на территории Российской Федерации.
Какое решение по возражению должно быть принято Палатой по патентным спорам?
№2.Дайте консультацию (Обоснуйте ответ статьями части четвертой ГК РФ).
В Роспатент поступили две заявки на регистрацию товарных знаков. Первая заявка была направлена предпринимателем Половцевым, намеревавшимся заняться поставкой фруктов и ягод на отдаленные погранзаставы. В качестве товарного знака своей продукции он хотел использовать изображение медали «За отличие в охране государственной границы СССР», на одной из сторон которой изображен пограничник, стоящий у пограничного столба. Половцев полагал, что наличие на ящиках с фруктами и ягодами товарного знака с изображением такой медали повысит спрос на его продукцию.
Вторая заявка поступила от общества с ограниченной ответственностью «Бригантина», занимающегося поставкой плодоовощной продукции на суда морского флота. ООО «Бригантина» просило разрешить ему в свой товарный знак в виде парусного судна включить изображение медали «300 лет российскому флоту», на одной из сторон которой высечен профиль Петра I. Общество считало, что изображение такой медали на его товарном знаке повысит спрос на поставляемую им продукцию.
· Вправе ли Патентное ведомство зарегистрировать товарный знак, представленный предпринимателем Половцевым?
· Может ли Патентное ведомство разрешить ООО «Бригантина» включить изображение медали «300 лет российскому флоту» в принадлежащий ему товарный знак?.
№3.Дайте консультацию (Обоснуйте ответ статьями части четвертой ГК РФ).
Открытое акционерное общество «Текстиль» 17 апреля 2008 г. подало в Патентное ведомство заявку на регистрацию товарного знака «Глобус», используемого им в производственной деятельности при изготовлении и реализации мужской верхней одежды. Заявка была подана через патентного доверенного, зарегистрированного в Патентном ведомстве. По результатам проведенной экспертизы ОАО «Текстиль» было отказано в регистрации товарного знака на том основании, что аналогичный товарный знак был зарегистрирован 10 июня 2004 г. по заявке общества с ограниченной ответственностью «Богатырь» — изготовителя мужской верхней одежды.
Возражая против такого решения, руководство ОАО «Текстиль» пояснило, что ООО «Богатырь» в декабре 2004 г. разорилось и прекратило свое существование. С этого момента товарным знаком «Глобус» никто не пользовался. На свое возражение ОАО «Текстиль» получило ответ за подписью начальника отдела Роспатента, в котором указывалось, что решение эксперта правильное и является окончательным.
· Правомерен ли отказ Роспатента ведомства в регистрации товарного знака «Глобус» ОАО «Текстиль»?
· Каким органом может быть досрочно прекращено действие регистрации товарного знака «Глобус» ООО «Богатырь»? Может ли такое решение быть принято этим органом по заявлению ОАО «Текстиль»?
· Какое обстоятельство может послужить основанием для вынесения решения о прекращении действия регистрации товарного знака «Глобус» ООО «Богатырь»?
№4.Дайте консультацию (Обоснуйте ответ статьями части четвертой ГК РФ).
Предприниматель Вишняков, собственник завода по производству прохладительных напитков, 10 апреля 2008 г. подал в Патентное ведомство заявку на регистрацию товарного знака «Холодок», который проставлялся на этикетках бутылок с напитками, изготавливаемыми на его заводе. По результатам экспертизы Патентное ведомство приняло решение о регистрации этого товарного знака.
2 октября 2008 г., за несколько дней до регистрации указанного товарного знака, в Патентное ведомство поступила заявка от открытого акционерного общества «Светоч» на регистрацию товарного знака с аналогичным обозначением. В своем заявлении ОАО «Светоч» указало, что его заявка пользуется выставочным приоритетом, так как товарный знак «Холодок» использован на этикетках бутылок с прохладительными напитками, изготовленными им и экспонированными на международной выставке, организованной на территории одного из государств — участников Парижской конвенции об охране промышленной собственности, которая была открыта 1 апреля 2008 г.
В связи с поступлением второй заявки на товарный знак «Холодок» от ОАО «Светоч» решение экспертизы о регистрации товарного знака «Холодок» предпринимателя Вишнякова было пересмотрено и последнему отказано в его регистрации.
· Вправе ли Роспатент изменить свое положительное решение о регистрации товарного знака «Холодок» предпринимателя Вишнякова с учетом обстоятельств, указанных в задаче?
№5.Дайте консультацию (Обоснуйте ответ статьями части четвертой ГК РФ).
Немецкая фирма «Рейн», обосновавшаяся в г. Нижний Новгород, с разрешения местных властей занималась изготовлением и реализацией свиного окорока. 15 сентября 2004 г. фирма подала в Роспатент заявку на предоставление права пользования уже зарегистрированным наименованием места происхождения товара в Тамбовской области: «Тамбовский окорок». В обоснование такого обозначения фирма указала, что технология изготовления .ею свиного окорока соответствует технологии изготовления «Тамбовского окорока». Однако по запросу экспертизы Роспатента фирма «Рейн» не смогла представить документ, подтверждающий ее право на заявленное наименование места происхождения товара в стране его происхождения — России.
- Почему фирма «Рейн» не смогла представить Роспатенту документ, подтверждающий ее право на заявленное наименование места происхождения товара в стране его происхождения — России?
- Обязана ли фирма «Рейн» иметь такой документ?
- Каково должно быть решение Роспатента по заявке фирмы?
№6.Дайте консультацию (Обоснуйте ответ статьями части четвертой ГК РФ).
Одним из основных видов производственной деятельности жителей сибирского поселка Шаманское был сбор кедровых орехов в окрестных лесах и их реализация в расфасованном виде в г. Красноярске. После образования в поселке общества с ограниченной ответственностью «Кедровый орех» и постройки развесочной фабрики на упаковке с орехами стали проставлять их обозначение «Орехи Шаманские» — по наименованию места происхождения товара. Роспатент выдал ООО «Кедровый орех» свидетельство о регистрации и предоставлении права пользования наименованием места происхождения товара «Орехи Шаманские».
return false">ссылка скрытаЧерез несколько лет из-за неосторожного обращения туристов с огнем лес выгорел, жители поселка лишились доходов от сбора кедровых орехов, а ООО «Кедровый орех» было ликвидировано.
- Каков срок действия свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара «Орехи Шаманские», выданного Роспатентом 000 «Кедровый орех»? Как он исчисляется?
- Может ли быть прекращено действие свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара «Орехи Шаманские» при ликвидации 000 «Кедровый орех» — обладателя свидетельства?
- Может ли быть прекращено действие регистрации наименования Места происхождения товара «Орехи Шаманские» в связи с гибелью кедрового леса в окрестностях поселка Шаманское?
№7.Дайте консультацию (Обоснуйте ответ статьями части четвертой ГК РФ).
Житель поселка Ундоль Владимирской области Нахимов во время рытья колодца на своем земельном участке на глубине 5 м обнаружил белую огнеупорную глину, пригодную для изготовления фаянсовой посуды, и с помощью местных жителей — гончаров, работавших в Гжельском районе, граничащем с поселком, организовал кустарное производство посуды по гжельской технологии.
После образования общества с ограниченной ответственностью «Нахимов и товарищи» Нахимов от имени организованного им общества подал в Патентное ведомство заявку на предоставление права пользования уже зарегистрированным наименованием места происхождения товара «Гжельский фаянс». К ней было приложено заключение компетентного органа о том, что ООО «Нахимов и товарищи», находящееся вне границ Гжельского гончарного промыслового района, производит посуду, особые свойства которой характерны для Гжельского района.
После подачи заявки в Роспатент ООО «Нахимов и товарищи» стало проставлять на своих изделиях обозначение «Гжельский фаянс».
- Было ли у компетентного органа основание для выдачи указанного в задаче заключения 000 «Нахимов и товарищи»?
- Имело ли право ООО «Нахимов и товарищи» проставлять на своих изделиях обозначение •«Гжельский фаянс» после подачи в Роспатент заявки на предоставление права пользования этим наименованием?
- Какое решение должно вынести Роспатент по завке 000 «Нахимов и товарищи»?
№8.Дайте консультацию (Обоснуйте ответ статьями части четвертой ГК РФ).
Открытое акционерное общество «Чистый источник» предъявило иск к обществу с ограниченной ответственностью «Разлив», в котором обвиняло его в незаконном использовании наименования места происхождения товара «Минеральная вода типа Суздальская» и требовало взыскания причиненных убытков.
В октябре 2003г. ОАО «Чистый источник», занимающееся разливом в бутылки добываемой из артезианских скважин минеральной воды, зарегистрировало в Патентном ведомстве наименование места происхождения воды «Минеральная вода Суздальская» и использовало его в своей торговой деятельности.
В августе 2008 г. акционеры ОАО «Чистый источник» обнаружили сначала в местной газете рекламу, а затем в продаже бутылки с минеральной водой с обозначением наименования места происхождения товара «Минеральная вода типа Суздальская». Посчитав, что его исключительные права на наименование места происхождения товара нарушены, ОАО «Чистый источник» потребовало от ООО «Разлив» прекратить использование слова «Суздальская» в обозначении продаваемой им воды. Однако ООО «Разлив» не выполнило это требование.
На заседании суда представитель ООО «Разлив» пояснил, что на этикетках бутылок с минеральной водой указано подлинное наименование места происхождения воды из артезианских скважин, расположенных вблизи Суздаля. Кроме того, в мае 2008 г. ООО «Разлив» приобрело лицензию на эксплуатацию скважин от ОАО «Кристалл», которое в 2005 г. получило разрешение от городской администрации на использование такого наименования места происхождения товара в своей торговой деятельности.
- Возникла ли правовая охрана наименования места происхождения товара «Минеральная вода типа Суздальская» после выдачи администрацией г. Суздаль ОАО «Кристалл» разрешения на его использование?
- В каком случае возникает правовая охрана наименования места происхождения товара?
- Какое решение должен вынести суд?