Для постсоветской науки трудового права актуальной практической задачей стала разработка новой, во многих отношениях принципиально иной, концепции отрасли трудового права.
Перед учеными стоит трудная задача – критически переосмыслить феномен советского трудового права. Это стимулирует искать новые подходы в исследовании всех граней и всех проблем социально-трудовых отношений[119].
Трудовое право является одной из ведущих отраслей права. Оно имеет все более возрастающее значение в условиях социально-экономических преобразований в России.
В связи с коренными изменениями в экономике страны возникла серьезная потребность в принципиально новом подходе к проблеме правового регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений, с учетом тех новых явлений в жизни общества и государства, которые не могли быть учтены прежним Кодексом законов о труде РСФСР 1971 г. (далее – КЗоТ 1971 г.), около 30 лет данную сферу отношения в иных экономических и политических условиях.
Этими причинами обусловлено принятие нового Трудового кодекса Российской Федерации, который вступил в действие с 1 февраля 2002 г. (далее – ТК РФ). Новый кодекс направлен на обеспечение работниками их прав и свобод, создание условий труда и проявления ими своих способностей к труду, а также защиты прав и интересов работников и нанимателей. Принципиально важным является расширение в ТК РФ договорного метода регулирования трудовых и социально-трудовых отношений. В разработке данного кодекса принимали все ведущие ученые-трудовики России.
Принятие Конституции Российской Федерации, ряда важнейших федеральных законов, как и особая динамичность развития трудовых отношений в новых социально-экономических условиях, остро требовали скорейшего реформирования трудового законодательства. Обозначилась еще одна важнейшая задача. В связи с вхождением России в мировое сообщество стран, следующих принципам соблюдения прав человека, необходимо было в национальном законодательстве России учитывать международные стандарты труда, закрепленные в документах ООН, Конвенциях и Рекомендациях Международной организации труда, а также учесть опыт Европейского Союза.
ТК РФ во многом воспринял структуру и механизмы регулирования КЗоТа 1971 г. и это считается правильным. Уже сложилась довольно устойчивая мировая практика регулирования трудовых отношений, отличающихся, например, от гражданско-правовых отношений, связанных с применением труда.
Однако же изменения (и весьма существенные) коснулись метода регулирования трудовых отношений. Оставаясь правом социальной защиты, трудовое право в условиях перехода к рынку все же несколько сместило акценты, определив, что его целями являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защиты прав и интересов работников и нанимателей. Основными же задачами трудового законодательства были провозглашены создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, интересов государства, а также правовое регулирование трудовых отношений и ряде иных, непосредственно связанных с ними отношений.
Очень сильной стороной ТК РФ является наличие хорошо проработанной общей части. Напомним, что КЗоТ РФ практически не имел общей части, не считая нескольких статей. Имеется немало достоинств и других частей нового кодекса.
Отметим, что ТК РФ разрабатывался длительное время – около десяти лет. И заслуга ученых-трудовиков в новациях очень велика. Однако, через четыре года действия ТК РФ обнаружилось, что необходимо вносить новые изменения и дополнения в уже действующий ТК РФ. 16 июня 2006 г. Государственная Дума РФ приняла законопроект о внесении изменений и дополнений в ТК РФ в третьем чтении, Совет Федерации одобрил его 23 июня 2006 г., Президент РФ подписал 30 июня 2006 г. Отметим, что концептуальных изменений в ТК РФ внесено не было. Вместе с тем, были изменены более 300 статей ТК, введены 13 новых статей. Много изменений носит не смысловой, а редакционный характер.
Эффективность принятых изменений можно будет оценить по истечении определенного времени, когда появится возможность проанализировать результаты правоприменительной практики, в том числе судебной.
Работа над совершенствованием ТК РФ продолжается. В Госдуме создана специальная постоянно действующая рабочая группа с участием представителей всех трех сторон социального партнерства, которая будет рассматривать все поступающие поправки в ТК. В рабочую группу включены ведущие ученые-юристы, специалисты в области трудового права. Наука трудового права России продолжает динамично развиваться, заглядывая в будущее.
Как верно отмечают М.В. и А.М. Лушниковы на рубеже XX и XXI вв. развитие трудовых прав на Западе, а сегодня и в России выходит на качественно новый уровень[120].
XXI век начинается как век информационного общества, которое будет основано на новой общественной организации труда. Трудовые права XX века уже не укладываются в рамки новой общественной организации труда, продиктованной условиями информационного общества и всеобъемлющей глобализации мировых процессов. В российской науке трудового права впервые о таких тенденциях в развитии трудового права писал уже упоминавшийся ранее И.Я. Киселев. Он писал, что переход к постиндустриальному, информационному обществу породил кризис традиционного трудового права в странах запада, где отдельные юристы, социологи, политики констатируют, что в складывающейся социальной среде постиндустриального общества трудовому праву просто не выжить и оно конечном итого обречено, или, по крайней мере, его существование как самостоятельной отрасли находится под серьезной угрозой. Но, Киселев И.Я. отмечает, что в «XXI века трудовое право преодолеет трудности, заново определит свою нишу, усовершенствует инструментарий и возродится на новой основе»[121].
Можно говорить о пяти основных тенденциях развития трудовых прав в XXI веке.
Первая тенденция: определение места трудовых прав в системе прав человека информационного общества.
Вторая тенденция: дальнейшее развитие трудовых прав связано со смещением акцентов с «экономического» человека на личность, ее личные блага. Ценностные приоритеты прав человека все больше будут перемещаться из сферы экономической и физической безопасности человека в сферу субъективного самочувствия и качества трудовой жизни.
Третья тенденция: развитие трудовых прав будет связываться с углублением индивидуализации трудовых отношений, усилением гибкости их правового регулирования. На рубеже XX и XXI веков будет наблюдаться переход от тяжелого физического труда в больших производственных коллективах и труду умственному, зачастую индивидуальному, вне «основного офиса».
Четвертая тенденция: будет расширяться сфера социального диалога (социального партнерства), адаптация коллективных трудовых отношений к современным реалиям глобализации экономики и растущей конкуренции.
Пятая тенденция: будет возрастать роль общепризнанных принципов и норм международного трудового права (международные стандарты трудовых прав) в условиях глобализации[122].