Ж. Ле Гофф. Расселение варваров (V-VII вв.)

 

Среди причин варварского нашествия были демографический рост и привлекательность более плодородных земель. Не меньшую роль сыграло изменение климата. Похолодание на пространстве от Сибири до Скандинавии сократило площади земледельческих и животноводческих угодий. Варварские народы, подталкивая друг друга, двинулись на юг и запад. Благодаря им Британия стала Англией, Галлия - Францией.

Прежде всего, это было почти всегда бегство вперед. Завоеватели - это беженцы, подгоняемые другими, более сильными или более жестокими, чем они. Их жестокость проистекала из отчаяния, особенно когда римляне отказывали им в убежище.

Святой Амвросий точно ухватил последовательность вторжений: <гунны набросились на аланов, аланы - на готов, готы - на тайфалов и сарматов>. Готы взялись за оружие потому, что их расселили на малой территории без средств к существованию. римляне за золото продавали им собачье мясо, вынуждали отдавать детей в рабство.

В начале V века варвары захватили Италию, Галлию и Испанию. Опустели некогда процветавшие города, в их развалинах ютились лишь кучки населения. Основная его часть переселилась в деревни. На Европу обрушились заразные болезни. Имущество и припасы в городах захвачены сборщиками податей, а оставшееся разграблено солдатами. Везде свирепствовал столь жестокий голод, что люди пожирали человечину. Сократилось население, упала нравственность: одни гибли из-за подлости и предательства, другие - из-за насилия варваров или же собственного народа. Те, кто сумел устоять перед силой, пали от голода. Господин вместе со своими рабами сам оказался в рабстве. Многие стали кормом для собак.

 

Источник: Ле Гофф Ж. Цивилизация средневекового Запада. М., 1992. С. 12-28.

 

Великое переселение народов - название эпохи массовых миграций гуннских, германских, славянских и др. племен в IV-VII вв. Их именуют еще варварскими племенами, жившими в период разложения первобытнообщинного строя на окраинах Римской империи. Определить численность народов, участвовавших в переселениях, затруднительно из-за недостатка источников. По некоторым данным, вестготов было около 15 тыс. человек; вандалов - от 200 до 400 тыс.; славян - до 100 тыс. человек. Итогом великого переселения стали гибель рабовладельческой Римской империи, становление ранне-феодальных (варварских) государств и народностей, предков современных европейских народов.

Второй разновидностью горизонтальной мобильности является урбанизация - регулярное перемещение населения из деревень в города и (более редко) в обратном направлении. Интенсивность этих передвижений зависит от конкретных условий страны и эпохи. Если в начале XIX в. в городах мира проживало около 30 млн. человек (3%) населения, то к началу XX в. - 224 млн. (13,6%), а к его концу - более 2 млрд. (свыше 40%). В России городское население составляет более 66%1.

Третьей разновидностью миграции считается колонизация. Колонизация - освоение пустующих и малонаселенных территорий. Первой великой колонизацией считают древнегреческую, второй - римскую, третьей - европейскую, начало которой положили великие географические открытия XV-XVII вв. и результатом которой стало возникновение гигантских колониальных империй. Колонизация всегда была одним из способов разрешения внутренних конфликтов в странах-метрополиях путем миграции <лишнего> или недовольного своим положением населения. Эта миграция могла быть насильственной (когда высылали уголовных или политических преступников) или добровольной. Люди покидали страны, спасаясь от хронических социальных бедствий и надеясь в новом месте начать новую жизнь. В основном это были трудоспособные и энергичные люди, и их массовый отток имел для некоторых европейских стран катастрофические последствия. Еще в XVII в. Санчо де Монкада опубликовал книгу <Нищета Испании - результат открытия Америки>, в которой доказывал, что упадок страны, несмотря на приток американского золота и серебра (Испания монополизировала 83% мировой добычи драгоценных металлов), связан с оттоком значительной части испанского населения за океан. Сама же Испания оказалась переполненной ленивыми бродягами, ворами, нищими и попрошайками-монахами.

К началу XX в. на первом месте по числу эмигрантов была Италия (ее покидало до 700-800 тыс. человек ежегодно). Рекордсменом по числу эмигрантов стала Ирландия - за 2-ю половину XIX в. ее население уменьшилось вдвое (из страны с 1846 по 1891 г. выехало около 5 млн. человек). Всего с начала XIX в. до 1914 г. Европу покинуло около 50 млн. человек, эмигрировавших главным образом в США, Канаду, Австралию - государства, в целом созданные эмигрантами. С 1918 по 1961 г. очередной поток переселенцев из Европы (главным образом - в США) составил 16 млн. человек2.

 

Процессы эмиграции продолжаются и в наше время. Например, в 1981г. Великобританию покинуло 233 тыс. человек (это своеобразный постколониальный рекорд эмиграции). Но одновременно наблюдается и обратный процесс: наплыв в Англию <цветных> эмигрантов, в основном из бывших британских колоний. К 1981 г. их численность достигла 2 млн. человек, т. е. составляла 4% от общего населения страны. По прогнозам, к 2000 г. <цветная> община в Великобритании должна была составить 6,7% населения1. Подобные процессы имеют место практически во всех крупных индустриальных странах мира (исключая Японию). К примеру, в США в 1992 г. прибыло около 1 млн. эмигрантов.

Четвертая разновидность миграционных процессов - это исход, бегство или изгнание. Они вызваны чрезвычайными обстоятельствами - стихийными бедствиями, политическими потрясениями, религиозными гонениями, войнами и революциями. Историческими примерами могут служить изгнание в XVII в. из Испании 500 тыс. морисков (остатков арабского населения), массовое бегство гугенотов из Франции и пуритан из Англии в XVII-XVIII вв., переселение 7 млн. мусульман из Индии в Пакистан в 1947 г.

В результате вынужденного или добровольного исхода больших групп населения с исторической родины на новой территории образуются этнические анклавы - диаспоры. Диаспора (греч. - рассеяние) - это часть этноса, живущая в новом месте поселения, в различных странах. Это своеобразная социально-этническая общность, возникшая в результате сложных миграционных процессов, иногда в течение столетий. Первоначально этот термин относился к евреям, расселившимся со времен Вавилонского плена (VI в. до н.э.) вне Палестины. Позже это понятие распространилось на другие этнические и религиозные группы, живущие вне своей исторической родины. Ныне существуют и новые диаспоры, например, в США - китайская, ирландская, армянская, польская, итальянская, греческая, русская и др.

В России за последние полтора века было несколько волн эмиграции, связанных с политическими и религиозными гонениями (Россию в разное время покидали и революционеры-народники, и социал-демократы, и недовольные либералы, и эсеры, и анархисты, и <староверы>, и сектанты)2. Самым массовым был поток эмигрантов, хлынувший из России после Октябрьской революции и во время гражданской войны. Образовалась огромная всемирная российская диаспора, насчитывающая более 2 млн. человек1. Возникла фактически целая страна- <зарубежная Россия>, весьма своеобразная по своей структуре и укладу жизни.

В России одним из первых занялся изучением трансисторических миграционных движений Андрей Алексеевич Исаев (1851-1924) - выдающийся русский экономист, статистик и социолог. Сравнивая разные страны, обобщив огромный исторический материал, он обнаружил четыре главные причины, побуждавшие людей к переселениям:

1) Религиозные - гонение со стороны господствующей церкви. Примером служат старообрядцы (раскольники), которые тысячами бежали в глухие северные местности России, а религиозная секта меннонитов и вовсе покинула страну, чтобы не отбывать воинскую повинность.

2) Политические - недовольство общественным порядком на родине побудило к основанию греческих колоний по берегам Малой Азии, на островах Эгейского моря и в Италии. Смуты, происходившие в Англии в начале XVII в., способствовали колонизации Новой Англии.

3) Криминальные - основание колоний часто происходило через отселение преступников. Примерами могут служить Австралия, куда Англия выселяла своих преступников, и Сибирь - место ссылки каторжников в дореволюционной России.

4) Экономические - нужда и алчность гонят сотни тысяч людей за пределы родины: капиталистов привлекает в далекие страны мечта получить сверхвысокие проценты (в новом деле они, как известно, всегда выше, чем в старом освоенном), а безработных - надежда найти работу. Так что капиталисты вывозят за рубеж огромные деньги, а простые люди - рабочие руки, способность к труду2.

Таким образом, переселенческие движения разных исторических эпох и разных стран, будь то древняя Греция, современная Германия или Англия начала XVII в., объясняются одними и теми же причинами.

По мнению А.А. Исаева, отдельные люди мигрируют совсем не так, как целые народы. Индивиды расстаются с обжитым местом добровольно, надеясь найти в другом городе или стране поинтереснее работу, посытнее жизнь, получше условия быта. А народы гонит нужда, т.е. какой-то объективный закон, скажем истощившаяся почва или явившиеся извне несметные полчища врагов. Это не добровольное, а вынужденное переселение. Таким было великое переселение народов в IV-V вв. н.э. в Европе.

Среди видов миграции важное место занимают два - иммиграция и эмиграция. Эмиграция - выезд за пределы страны на постоянное место жительства или на длительное проживание. Иммиграция - въезд в данную страну на постоянное место жительство или на длительное проживание. Таким образом, иммигранты - вселяющиеся, а эмигранты - выселяющиеся (добровольно или вынуждено). Эмиграция снижает численность населения. Если уезжают наиболее способные и квалифицированные люди, то снижается не только численность, но и качественный состав населения. Иммиграция повышает численность населения. Приезд в страну высококвалифицированной рабочей силы повышает качественный состав населения, а малоквалифицированной вызывает обратные последствия.

Благодаря эмиграции и миграции возникали новые города, страны и государства. Известно, что в городах рождаемость невысока и постоянно снижается. Следовательно, все крупные города, особенно города-миллионеры, возникли благодаря иммиграции. После открытия Колумбом Америки сюда из Европы двинулись тысячи и миллионы переселенцев. Северная Америка, Латинская Америка и Австралия возникли благодаря крупным миграционным процессам. Миграционным путем осваивалась Сибирь.

Всего в XVIII в. из Европы исходили два мощных потока миграции - в Америку и в Россию. В России особенно активно заселялось Поволжье. В 1762 г. был опубликован знаменитый указ Екатерины II о приглашении иностранцев на гражданскую службу и заселение. Откликнулись в основном немцы из Австрии, Венгрии, Швейцарии, Германии. Первый поток мигрантов составляли ремесленники, второй - крестьяне. Они образовали земледельческие колонии в степной зоне России.

Эмиграции тем масштабнее, чем меньше у населения возможностей удовлетворить свои потребности в своей стране, в том числе за счет внутренних переселений. Пропорции между внутренней и внешней миграцией определяются экономической ситуацией, общим социальным фоном, степенью напряженности в обществе. Эмиграция возникает там, где ухудшаются условия жизни, сужаются возможности для вертикальной мобильности. В Сибирь и на Дон, где сложилось казачество, крестьяне уходили из-за ужесточения крепостного права. Европу покидали не аристократы, а социальные аутсайдеры.

Горизонтальная мобильность в таких случаях выступает средством решить проблемы, возникающие в сфере вертикальной мобильности. Беглые крепостные, основавшие Донское купечество, становились свободными и зажиточными, т.е. повышали одновременно политический и экономический статус. При этом их профессиональный статус мог оставаться неизменным: крестьяне продолжали и на новых землях заниматься хлебопашеством.

Именно страны с ярко выраженной иммиграцией определяют современную миграционную ситуацию в мире. Это прежде всего США, Канада, Австралия, страны Западной и Северной Европы, аравийские монархии на Ближнем Востоке, Венесуэла, Аргентина, Бразилия в Южной Америке, ЮАР, Заир и Кот-д'Ивуар в Африке, Сингапур, Япония, Гонконг в Азии.

Учитывая феномен так называемого ближнего зарубежья, Россию также можно отнести к странам иммиграции, хотя, если ориентироваться на дальнее зарубежье, то правильнее говорить о ней как о стране эмиграции. Не случайно по классификации, составленной в 1994 г. МОТ, МОМ и Управлением Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, Россия, наряду с небольшим числом других государств, характеризуется одновременно как страна эмиграции и иммиграции1.

Исследователи выделяют четыре волны русской эмиграции:

- дворянская послереволюционная;

- смешанная послевоенная;

- <еврейско-диссидентская> застойных времен;

- постсоветская <экономическая>.

 

В каждой из этих волн была велика интеллектуальная составляющая, и каждую волну в определенной степени можно называть <утечкой мозгов>. В первую волну, т.е. после Октябрьской революции, из России эмигрировало 1,5-2 млн. человек. Многие осели во Франции. Сюда же эмигрировали представители других волн. Однако по данным последней переписи во Франции русскими себя назвали только 5 тыс. человек.

<Экономическая> эмиграция достижима в первую очередь для специалистов высокого класса, квалифицированных рабочих. <Утечt> (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});


Дата добавления: 2015-07-03; просмотров: 119; Опубликованный материал нарушает авторские права?.