Снижение рождаемости

Начиная с 1965 года уровень рождаемости в России не обеспечивает простого воспроизводства населения

Сокращение рождаемости в 1990-е годы было столь значительным, что уместны аналогии с Великой Отечественной войной. Начало 1990-х годов знаменуется наступлением в России периода длительной депопуляции, охватившей почти все её субъекты. Российская депопуляция конца XX века, в отличие от депопуляции, наблюдаемой во многих европейских государствах, таких как Германия, Италия, Болгария и др., детерминировалась обоими компонентами воспроизводства населения — рождаемостью и смертностью[38].

В настоящее время[когда?] Россия по уровню рождаемости находится в группе экономически развитых стран с высокиминдексом развития человеческого потенциала

, в которых суммарный коэффициент рождаемости устойчиво составляет 1,5—1,6 В 1990-е годах перспективы воспроизводства населения в России были ещё хуже, чем в странах Европы.

Среди экстремальных событий, имеющих фундаментальное влияние на демографическую ситуацию и, в частности, снижение рождаемости, выделяют:

§ Первая мировая и Гражданская войны;

§ коллективизация и бурный рост индустрии и крупных городов, сопряжённые с ростом занятости женщин;

§ репрессии конца 1930-х годов;

§ Великая Отечественная война;

§ реформы 1990-х.

Ещё одной причиной снижения рождаемости называют изменение под влиянием СМИ репродуктивных установок, внедрение в сознание российской молодёжи зарубежных образцов семейного, репродуктивного и сексуального поведения..

Коэффициент рождаемости в России превышает аналогичные показатели в странах ЕС (9,9 на 1000 чел.), Японии (7,7 на 1000 чел.), Канаде (10,2 на 1000 чел.) и примерно соответствует уровню Франции и Австралии. Смертность же по-прежнему перекрывает рождаемость. Однако по отношению к 2009 году темпы естественной убыли сократились] — на 5,6 %