Динамика интенсивности рождений в мире и в России

Максимальных масштабов демографический взрыв на Земле достиг в 60-х годах XX в., когда население увеличивалось более чем на 2% ежегодно. При этом в большинстве стран мира уже существовал довольно низкий уровень смертности, тогда как рождаемость оставалась высокой. Именно от уровня 60-х годов имеет смысл отсчитывать динамику большинства демографических показателей.

За 40 лет показатели рождаемости в целом по миру снизились примерно на 40%. Если в 60-е годы интенсивность рожде­ний по миру в целом была высокой (суммарный коэффициент - более 4,3 ребенка на одну женщину), то к началу XXI в. она стала средней. Причем суммарный коэффициент снизился сильнее, чем общий, т.е. возрастная структура населения (которая в большинстве стран мира — развивающихся — является молодой) в настоящее время оказывает завышающее влияние на показатели рождаемости.

Главные различия на уровне стран проходят между развитыми и развивающимися государствами. Сегодня в развивающихся странах, как правило, интенсивность рождений средняя (в 60-х годах была высокой), а в развитых странах — низкая (в 60-х годах была сред­ней). Таким образом, направленность динамики одинакова — в сторону снижения интенсивности рождений. Причем в большинстве разви­вающихся государств рождаемость снизилась сильнее, чем в боль­шинстве развитых, т.е. дифференциация между странами постепенно сокращается, причем на низком уровне. Все больше стран имеют интенсивность рождений, недостаточную даже для простого заме­щения численности предыдущих поколений. В 1998 г. население с низкой рождаемостью составляло 44% мирового населения; более чем в 60 государствах суммарный коэффициент рождаемости был ниже критической черты простого замещения поколений (2,1 ребенка на одну женщину). При сохранении современных тенденций уже к середине XXI в. численность населения Земли стабилизируется, так как количество рождений сравняется с количеством смертей. Правда, такая ситуация будет наблюдаться для планеты в целом, но не для отдельных стран, где будут возможны колебания как в од­ну, так и в другую сторону (естественный прирост или естественная убыль населения).

Лидер по темпам снижения интенсивности рождений — Китай, где за 40 лет суммарный коэффициент рождаемости сократился в 3 раза.

Еще более ярко указанная тенденция проявилась в Европе. Максимальное сокращение интенсивности рождений здесь в странах Южной Европы (Испания, Португалия и др.), где в 60-е годы рождае­мость была самой высокой в западноевропейском регионе. Тогда это объяснялось сильным влиянием католической церкви, которая выступает против регулирования рождений как на уровне государ­ства, так и на уровне отдельных семей. За прошедшие десятилетия влияние церкви в южноевропейских государствах ослабло незначитель­но (если вообще ослабло). Но зато эти страны совершили резкий скачок в социально-экономическом развитии, что оказалось тесно связан­ным (обратной корреляцией) с интенсивностью рождений, которая примерно так же резко сократилась. И уже в ближайшие годы их ждет значительное сокращение численности населения (при условии отсут­ствия интенсивного миграционного притока из других государств). Россия на фоне общемировых тенденций снижения интенсив­ности рождений не выделяется практически ничем. В конце XIX в., по данным о губерниях европейской части России (по азиатской части страны данные того времени недостаточно точны для демо­графических расчетов), интенсивность рождений находилась практи­чески на биологически возможном максимуме, что свидетельствовало о полном отсутствии регулирования рождений на внутрисемейном уровне. Общий коэффициент рождаемости в тот период составлял около 500/00 , а суммарный коэффициент — 7,06 ребенка на одну женщину. Но естественный прирост населения был небольшим, поскольку до взрослого возраста доживало лишь около половины рожденных детей. Затем заметная доля взрослых умирала в молодом возрасте, не оставив потомства.

Снижение интенсивности рождений началось уже со второго десятилетия XX в., чему способствовали Первая мировая и Граж­данская войны. В конце 20-х годов суммарный коэффициент рождае­мости составлял 6,4 ребенка, а в конце 30-х годов — уже 4,4 ребенка на одну женщину (снижение на 40% за 40 лет примерно так же, как в конце XX в.). Но из-за молодой возрастной структуры населения общий коэффициент рождаемости снижался значительно меньшими темпами. В таких условиях резкого снижения детской и младенче­ской смертности из-за успехов медицины и гигиены до взрослого возраста доживало больше детей (в расчете на одну женщину), чем в конце XIX в. Вот поэтому снижению интенсивности рождений внимания не уделялось.

Новый скачок вниз в интенсивности рождений связан с пери­одом Великой Отечественной войны, когда рождаемость резко снизи­лась, затем последовал компенсационный подъем конца 40-х годов, но он не достиг уровня конца 30-х годов. С конца 50-х годов в России фактически установился современный режим воспроизводства на­селения с низкой интенсивностью рождений. Преобладающей стала малодетная семья с высокой степенью регулирования рождений. (В странах Северной и Западной Европы подобный режим воспро­изводства установился к концу XIX в.) Социологические обследо­вания и работы 60-х годов выявили следующие основные причины падения рождаемости и ее невысокий уровень: материальные и жи­лищные проблемы, трудности в устройстве детей в детские дошколь­ные учреждения, отсутствие помощи родных, болезни супругов и имею­щихся детей, семейные конфликты и др.

Сокращение рождаемости в России стало особенно остро ощутимым с конца 70-х годов. Общий коэффициент рождаемости был в 1970 г. — 14,6, в 1980 г. — 15,9, в 1990 г. — 13,4, в 2002 г. — 9,8; за 1980—2001 гг. он сократился более чем на треть. Общий коэф­фициент рождаемости более низкий у городского населения, чем у сельского населения, и сокращается он быстрее, чем у сельских жите­лей. Увеличение продолжительности периода обучения, карьер­ные соображения, эгоистические мотивы поведения и стремительно расширяющиеся практика неюридической брачности также способ­ствуют падению рождаемости.

В России растет число родившихся у женщин, не состоявших в зарегистрированном браке. Общее число родившихся в стране с середины 80-х годов сокращается, а число детей, родившихся у жен­щин, не состоявших в зарегистрированном браке, стабильно растет (только за 1985—2002 гг. их число увеличилось на 44,4%). Родившиеся у женщин, не состоявших в зарегистрированном браке, составили от общего числа родившихся в России в 1970 г.: 10,6% — для всего населения, 9,6% — по городскому и 12,2% — по сельскому населе­нию, в 2002 г. показатели были соответственно: 29,4, 28,5, 32,0%. Однако неюридическая брачность все-таки способствует падению общего коэффициента рождаемости. Конценсуальные браки, как пра­вило, нестабильны, и рождение детей в них является все-таки ис­ключением, а не нормой. Рост внебрачной рождаемости происходит повсеместно. Так, во многих странах Западной Европы 30—50% ро­дившихся составляют внебрачные дети (родившиеся у родителей, официально не оформивших свой брачный союз). При этом везде внебрачная рождаемость растет, но ее рост не компенсирует падение брачной рождаемости, в результате в целом рождаемость сокращается. Способствует сокращению рождаемости широкая практика прерывания беременности (аборты). В России на 100 родов при­ходятся 139 (2002 г.) против 206 (1990 г.) абортов. Высокий уровень абортов, низкая сексуальная культура населения отражают растущий уровень бесплодия, влечет за собой ущерб здоровью россиян. Сей­час в экономике развитых стран около 10—15% брачных пар абсо­лютно бесплодны (т.е. у них нулевые шансы иметь ребенка) и столько же относительно бесплодны (т.е. обладают пониженной плодовито­стью). Аборты ведут к росту числа бесплодных женщин. Отсутствие плодовитости — биологической способности женщины и мужчины, брачной пары, к зачатию и рождению живых детей — является огром­ным горем для супругов.

return false">ссылка скрыта

Низкие доходы также заставляют брачные пары нередко откла­дывать рождение детей. В России почти треть населения имеют доходы ниже величины прожиточного минимума (от общей числен­ности населения 33,5% в 1992 г. и 25,0% в 2002 г.).

И все-таки чрезмерно драматизировать ситуацию не стоит. По мнению доктора медицинских наук профессора В. Овчаровой, доля трудных условий жизни, ухудшения материального комфорта составляет в общей картине снижения рождаемости примерно 30%. Главной является общемировая тенденция снижения числа детей в семье: молодые люди хотят быстрее достичь высот в учебе, работе, в жизни в целом и не лишать себя комфорта и удовольствий (требу­ющих материальных затрат и времени). Нужно учитывать и историче­ский фактор: 1941 — 1945 гг.— период войны, резкого сокращения рождаемости. Отсчитываем два раза по 25 лет и получаем периоды неизбежного падения рождаемости. С 1991 г. в репродуктивный возраст вошло второе после войны и разреженное войной поколение, поэтому 1991 — 1995 гг.— период неизбежного падения рождаемо­сти.

С 90-х годов упрочилась ориентация населения России на семью с одним ребенком или совсем без детей. Среди женщин самой про­дуктивной группы (18—34 года) из тех, что не имеют детей, в дальней­шем 24% вообще не желают обзаводиться ими, 42% — планиру­ют родить одного ребенка, 31% — двух, 3% — трех и более. Из женщин этой же возрастной группы, но имеющих одного ребенка, 76% не планируют обзаводиться еще одним. Из женщин этой же воз­растной группы, но имеющих двух детей, 96% не планируют рожде­ние третьего (данные обследований микропереписи населения Рос­сии 1994 г., т.е. самого массового из социологических обследований в 90-е годы). Все это означает переход общества на ориентацию к однодетной и бездетной семье (таких уже 66%). Если суммарный коэффициент рождаемости (среднее число детей, рожденных жен­щиной за свою жизнь) равен 1,5, то численность населения умень­шается через 53 года наполовину. У нас этот коэффициент был равен 2,1 в 1986 г., 1,9 - в 1990 г. и 1,2 - в 1997 г. Сейчас в России показатель суммарной рождаемости один из самых низких в мире. Демографы прогнозируют уменьшение суммарного показателя рождае­мости до 1,1—1,0, а это будет означать полное изменение репродуктив­ных установок населения, проживающего в России. Даже для простого (а не расширенного) воспроизводства населения нужно, чтобы этот коэффициент равнялся 2,1—2,2.

В сельской местности интенсивность рожде­ний стабильно выше, чем в городских поселениях. Но с течением времени эта дифференциация сглаживается, поскольку на селе интен­сивность рождений снижалась более быстрыми темпами. Можно говорить о распространении в сельской местности городских стан­дартов в сфере воспроизводства населения как составной части городского образа жизни. Еще одно выражение данного процесса — сель­ская местность России в 90-е годы обогнала городские поселения по числу внебрачных рождений (в 1997 г. 26% и 25% соответствен­но), тогда как в прошлом внебрачная рождаемость среди городских жителей значительно превышала аналогичный показатель для сель­ского населения.

Фактически в конце 50-х годов среди городских жителей России интенсивность рождений не обеспечивала даже простого замещения численности поколений (суммарный коэффициент опустился ниже 2,15). Уже в 1960 г. на одну женщину-горожанку стало приходиться менее 2 детей. И оставалось лишь ждать, когда данный стандарт воспроизводства по мере распространения город­ского образа жизни станет типичным для населения страны в целом (с конца 60-х годов), а затем и для сельского населения (с начала 90-х годов). Параллельно по мере старения жителей России все меньшее влияние на показатели рождаемости оказывала возрастная структура населения. Это привело к резкому снижению общего коэффициента рождаемости с более 250/00 в конце 50-х годов до менее 150/00 в конце 60-х. По мере снижения детской смертности количество детей, доживающих до взрослого возраста, фактически сравнялось с суммар­ным коэффициентом рождаемости, обнажив проблему острой нехват­ки трудовых ресурсов в ближайшей перспективе.

Все эти явления способствовали принятию руководством страны в 1981 г. специальных мер по стимулированию рождаемости. Были увеличены денежные пособия на детей, выросла продолжи­тельность оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком, расширились льготы для многодетных семей. Эти меры дали определенный эффект. Выросли и общий коэффициент рождаемости (до 17,50/00 в 1983 г.), и суммарный коэффициент (до 2,20/00 в1988г., прежде всего за счет значительного роста в сельской местности). Но эффект от таких мер, направленных против общей тенденции снижения интенсивности рождений, оказался кратковременным. И уже с 1988 г. началось новое снижение показателей, ускорившееся в начале 90-х годов в условиях разразившегося социально-экономического кризиса.

С 1995 г. интенсивность рождений стабилизировалась на крайне низком уровне — 1,2—1,3 ребенка на женщину. Это соответствует сокращению численности населения в каждом следующем поколе­нии примерно в 2 раза по сравнению с предыдущим. Но связывать такую ситуацию исключительно с социально-экономическим кри­зисом неверно. Как было показано выше, во многих европейских странах, не испытавших в последние десятилетия XX в. каких-либо серьезных социально-экономических потрясений, интенсивность рождений установилась на таком же низком уровне, как и в России. Более того, экстраполяционное продолжение тенденций 50—70-х годов показывает, что в начале XXI в. суммарный коэффициент рождаемости в России должен был быть примерно таким (1,3—1,40/00), каков он и есть на самом деле. А показатели рный коэффициент рождаемости в России должен был быть примерно таким (1,3—1,40/00), каков он и есть на самом деле. А показатели середины 80-х годов являются аномально высокими.

Естественно, признание современной низкой интенсивности рождений в России закономерной не снимает проблему быстрого сокращения численности населения страны при существующем режиме воспроизводства уже в ближайшей перспективе. Причем данная проблема становится актуальной для все большего количе­ства стран. Решение может быть найдено с помощью исследований факторов рождаемости и репродуктивного поведения населения.