БУМ или депопуляция? СЛАЙД

 

БУМ:

Численность народонаселения в настоящее время быстро растет. При этом центр роста из Европы и Северной Америки переместился в развивающиеся страны Юго-Восточной Азии и Африки.

 

Современному человечеству, живущему в условиях демографического взрыва, приходится одновременно решать две взаимосвязанные задачи.

- Так как население мира растет взрывными темпами, рост производства так же должен быть взрывоподобным - это необходимо, чтобы не допустить отката человечества назад, снижения достигнутого уровня благосостояния населения Земли.

- Не просто удержать среднедушевой уровень богатства на прежнем уровне, но резко повысить его с тем, чтобы получить средства для проведения модернизации.

 

- Уже сейчас можно наблюдать то, что в развивающихся странах не хватает продовольствия. Производственные возможности уже дошли до пика своих возможностей. Рост городов приводит к уменьшению свободных площадей для сельского хозяйства.

 

ДЕПОПУЛЯЦИЯ:

 

Белобородов Игорь Иванович (кандидат социологических наук, директор Института демографических исследований): наше количество резко увеличилось не потому, что мы вдруг начали плодиться, как кролики. Оно удвоилось потому, что мы перестали умирать, как мухи. На протяжении всего этого периода рождаемость падала в среднем от 6 детей на одну женщину в 1960 году до всего лишь 2,6 к 2002 году. Ожидаемая продолжительность жизни, с другой стороны, неуклонно росла, поднявшись с 46 лет в 1950-1955 годах до более чем 65 лет с 2000-2005 годы.

 

Нас долгое время пугали перенаселением планеты. Однако, вместо него мы получили угрозу депопуляции. Уже полвека наблюдается непрерывное снижение темпов демографического воспроизводства.

Рождаемость снижается катастрофическими темпами во всех возрастных группах — как в развитых странах, так и в развивающихся. СЛАЙД!

 

Число стран с уровнем рождаемости, недостаточным для воспроизводства населения, выросло с 13 в 1970 году до 76 в настоящее время.

 

Наиболее тревожная демографическая трагедия развернулась в странах Европейского Союза и России. СЛАЙД!!!

Суммарный коэффициент рождаемости в странах ЕС составляет 1,6 ребенка на одну женщину. То есть в странах ЕС рождается на 32% меньше детей, чем необходимо для замещения поколений (так называемого нулевого прироста).

В конечном счете, во многих европейских странах происходит депопуляция — сокращение численности коренных жителей.

 

Тенденции:

- рост числа разводов,

- распространение внебрачных рождений.

- рост числа мигрантов (потеря национальной культурной идентичности).

- старение населения СЛАЙД!!! (придется бороться с большими затратами на пожилых людей, уменьшающимся внутренним рынком и нехваткой рабочей силы. Такой сценарий уже стал реальностью для Японии и Европы, включая Грецию, Испанию, Португалию, большую часть Восточной Европы, Скандинавию и Германию. Итог: экономический кризис – угроза!)

 

 

Причина: Девальвация ценности семьи и брака. (Она навязана нам свыше: политика чайлд-фри, телевидение, реклама). СЛАЙД!!!

 

27.10.11 в РИА «Новости» состоялся видеомост Москва—Лондон—Вашингтон на тему «Семь миллиардов: глобальные проблемы или новые возможности?». Вывод: человечество утрачивает желание размножаться. Человечество нашло способ, как снизить рождаемость, но теперь никто не знает, как ее повысить.

МЕСТО ЕСТЬ! В ходе несложных математических расчетов можно рассчитать, что современное население планеты (7 млрд. чел.) можно вполне комфортно разместить на территории одной лишь Австралии. На каждого человека в данном случае будет приходится около 1000 кв. м. , что для очень многих людей показалось бы даже избыточным.

 

В 2005 г. известный румынский физик Виорел Бадеску сделал новые расчеты и пришел к выводу, что допустимая численность населения Земли составляет 1,3 квадриллиона человек (200 000 раз больше, чем сейчас).

 

РЕСУРСЫ! На фоне так называемого перенаселения и истощения ресурсов, о котором нам говорят уже не первое десятилетие, все-таки очень противоречиво смотрится целый миллиард людей с избыточным весом. Причем их число продолжает расти.

Вопрос еды – вопрос её распределения.

 

www.demographia.ru