Контроль качества дезинфекционных мероприятий

Для оценки качества дезинфекции как противоэпидемического мероприятия используются следующие критерии: а) своевременность проведения дезинфекции; б) полнота охвата дезинфекционными мероприятиями; в) соблюдение методики проведения дезинфекционных мероприятий; г) качество средств дезинфекции.

Качество заключительной дезинфекции оценивается по результатам контроля, который осуществляется соответствующими подразделениями центров дезинфекции и стерилизации и центров гигиены и эпидемиологии. При этом контроль должен быть внезапным, независимым и объективным [21].

В течение длительного времени дезинфекция оценивалась как своевременная, если она была проведена после эвакуации больного не позже 6 часов в городах и не позже 12 часов в сельской местности [5, 7, 18]. Однако дезинфекционная практика показала, что эти сроки, с одной стороны, трудно объективно учесть, а с другой стороны, они часто оказывались невыполнимыми (например, при госпитализации больного в вечернее время). Так, по данным Л.И.Карпенко с соавт. [12], в день изоляции заболевшего ребенка из детского дошкольного учреждения выполнено только 12,7% заключительных дезинфекций. На второй день и позже изоляции заключительная дезинфекция проведена в 87,3% детских дошкольных учреждений. Исследования В.Г.Катькалова с соавт. [15], показывают, что в первые 6 часов после получения заявки заключительная дезинфекция проводилась в 60% очагов острых кишечных инфекций.

С учетом этого организационно оправданным и эпидемиологически приемлемым является выполнение заключительной дезинфекции в эпидемических очагах в течение суток с момента госпитализации или изоляции больного из организованного коллектива. Разумеется, что эти сроки не могут быть оправданными при возникновении очагов карантинных и особо опасных инфекций, в которых заключительная дезинфекция должна проводиться тотчас же после госпитализации больного.

Полнота охвата заключительной дезинфекцией оценивается как удовлетворительная если дезинфекционные мероприятия проведены не менее, чем в 95% от числа эпидемических очагов, подлежащих обработке.

Соблюдение методики проведения дезинфекционных мероприятий оценивается визуально и с использованием лабораторных методов не менее, чем в 1% квартирных очагов и не менее, чем 10% организованных коллективах, в период от 1 до 3 часов после окончания дезинфекции. При этом в каждом очаге отбирают не менее 10 смывов для микробиологических исследований, 10 экспресс-проб на остаточное количество дезинфицирующих веществ.

Во многих руководствах [5, 7, 18] и инструктивно-методических документах прошлых лет указывается на неудовлетворительное качество заключительной дезинфекции, если санитарно-показательная микрофлора обнаруживается хотя бы в одном смыве. Исследования последних лет показывают, что требование полного уничтожения санитарно-показательной микрофлоры (кишечная палочка, золотистый стафилококк и др.) в окружении больного в эпидемическом очаге маловероятно и научно не обосновано [44].

В настоящее время заключительная дезинфекция оценивается как удовлетворительная при высеве санитарно-показательной микрофлоры не более, чем 0,5% смывов и неудовлетворительных экспресс-пробах на наличие остаточных количеств дезинфицирующих веществ не более, чем в 0,5% проб.

Для оценки качества средств дезинфекции в контролируемых очагах отбирают не менее 2 проб дезинфицирующих растворов и средств с целью определения процентного содержания в них активно действующего вещества. Применение дезинфицирующих растворов заниженной концентрации не допускается.

Если после проведения заключительной дезинфекции высевается патогенная микрофлора, то дезинфекция оценивается как неудовлетворительная. В этих случаях необходимо повторное проведение заключительной дезинфекции с последующим лабораторным контролем.

Качество текущей дезинфекции. Текущая дезинфекция считается своевременно организованной, если население начинает выполнять ее не позже, чем через 3 часа с момента выявления инфекционного больного.

Центр дезинфекции и стерилизации или территориальный центр гигиены и эпидемиологии осуществляет контроль качества текущей дезинфекции в очагах, с применением лабораторных методов не менее, чем в 1% очагов. Обязателен контроль текущей дезинфекции в очагах брюшного тифа, паратифов, дизентерии, туберкулеза, дифтерии, грибковых заболеваний. При остальных инфекционных заболеваниях контроль проводится по эпидемическим показаниям.

При контроле текущей дезинфекции в очаге инфекционного заболевания на дому проверяют правильность приготовления дезинфицирующих растворов и методов обеззараживания.

При осуществлении контроля минимальное количество взятых анализов в одном очаге составляет: бактериологические смывы - 10 смывов; дезинфицирующие средства - по одной пробе сухого препарата и рабочего раствора.

Качество текущей дезинфекции считается удовлетворительным если число неудовлетворительных смывов менее 3%, количество отрицательных экспресс-проб на наличие остаточного количества дезинфицирующего препарата не более 3%, а число неудовлетворительных анализов дезрастворов не более 5%.

Экспресс-метод определения хлорсодержащих дезинфектантов с помощью метоловой индикаторной бумаги. При взаимодействии метола с активным хлором индикаторная полоска быстро меняет цвет на сиренево-зеленую гамму оттенков в зависимости от концентрации активного хлора. Цвет полоски сравнивают со шкалой цветности, где каждой концентрации раствора соответствует определенный цвет бумаги.

Экспресс-методом можно определить наиболее часто используемые на практике растворы следующих концентраций: 0,5; 1,0; 3,0; 5,0; 10%. Окраска индикаторной бумаги и соответствующие ей концентрации растворов представлены в таблице 14.

Для приготовления индикаторных метоловых бумажек используют фильтровальную бумагу. Ее обильно смачивают 1% водным раствором метола и высушивают в темноте. Нарезают полоски 1 х 5 см - в темноте и

 

Таблица 14.

Цвет индикаторной бумаги и концентрация растворов дезинфектантов

Растворы Концен- трация (%) Цвет индикаторной бумаги
Хлорамина 0,5 1,0 3,0 светло-сиреневый темно-сиреневый салатовый
Хлорной извести 5,0 1,0 10,0 темно-зеленый блекло-сиреневый белый (может быть с легкой желтизной)
Гипохлорита кальция 0,5 5,0 блекло-сиреневый белый (может быть с легкой желтизной)

 

их необходимо хранить в темных пакетах от фотобумаги или стеклянных оранжевых флаконах с притертой пробкой. Срок годности индикаторных бумажек - 1 месяц.

Качество камерной дезинфекции оценивается прежде всего по соблюдению предусмотренных инструкциями режимов, что отмечается в специальном журнале. Контроль температурного режима в камерах осуществляют путем закладывания в вещи максимальных термометров, которые помещаются на различных уровнях (примерно в 15 точках).

Вместо максимальных термометров могут быть использованы некоторые вещества с определенной температурой плавления, например нафталин (80°С), резорцин (110°С), сера (120°С). Вещества эти закладывают в стеклянные трубочки. Если по окончании экспозиции они оказываются расплавленными, то это является доказательством того, что в камере была достигнута нужная температура. Однако ни по показаниям максимальных термометров, ни по химическим веществам нельзя судить о том, сколько времени держалась достигнутая температура. Наиболее надежным методом контроля работы дезинфекционных камер является биологический метод.

return false">ссылка скрыта

Для контроля дезинфекции готовят тест-объекты: бумажки, пропитанные культурами определенных микробов, которые помещают в мешочки и закладывают в вещи в 15-20 точках камеры. По окончании экспозиции тест-объекты извлекают и засевают в мясо-пептонный бульон, который помещают в термостат. Если в течение суток роста в пробирках не наблюдается, то это свидетельствует о хорошем бактерицидном эффекте.