На обрабатываемые материалы

Эффективность обеззараживания отдельных предметов зависит от ряда причин, в том числе от физико-химической природы и структуры тех объектов, на которые наносятся дезинфектанты [48].

В дезинфекционной практике приходится иметь дело с относительно гладкими или шероховатыми поверхностями предметов, пористыми и, как правило, гигроскопичными вещами или, наоборот, в той или иной степени гидрофобными поверхностями. Ряд объектов практически устойчив к отдельным дезинфекционным агентам, другие, наоборот, подвергаются под влиянием некоторых препаратов большему или меньшему разрушению. Так, в практике дезинфекции ряда поверхностей имеют место обесцвечивание, усадка, потеря глянца, уменьшение прочности, коррозия и приобретение других отрицательных качеств.

Поэтому, заботясь в первую очередь об эффективности дезинфекционных мероприятий, следует одновременно беспокоиться и о судьбе предметов, на которые наносятся дезинфектанты.

Древесина. Рекомендуется химико-механический способ дезинфекции деревянных окрашенных, неокрашенных и паркетных полов. Предлагается вместо орошения мыть полы дезинфицирующими растворами, а затем вытирать насухо. При такой обработке расход дезинфицирующего раствора должен быть от 300 до 500 мл/м2.

Бетонные, штукатуренные, асфальтовые, кирпичные, керамические поверхности обладают шероховатостью, а потому хорошо удерживают дезинфицирующие растворы. В силу их пористости они поглощают довольно большое количество дезинфицирующего раствора.

Стекло. Все виды стекла характеризуются практически полной химической стойкостью по отношению к дезинфектантам. Стекло, обладая большой гладкостью и отсутствием пористости, легко дезинфицируется методом орошения или промывки. Ввиду того, что обычное стекло негигроскопично, для обработки его требуется ограниченное количество рабочего раствора. Обычно при нанесении на вертикальную стеклянную поверхность свыше 50-75 мл/м2 образуются подтеки, бесполезно увлекающие за собой раствор вместе с активно действующим веществом.

Пластические массы (полиэтилен, поливинилхлориды, полистирол, акрилатные пластики, фенопласты, аминопласты, целлулоид и др.). Дезинфекция изделий из монолитных пластмасс не вызывает особых затруднений. Под влиянием хлорсодержащих препаратов в пластмассах не происходит видимых изменений. Следует лишь воздерживаться от применения высоких температур и кипячения. Изделия из поролона рекомендуется дезинфицировать в камерах паровым и паровоздушным методами. Мелкие предметы (губки, игрушки) обеззараживают кипячением в течение 15-20 минут. Влажные методы дезинфекции с применением растворов хлорамина, хлорной извести, лизола малоэффективны и грубо изменяют механические свойства поролона, поэтому не могут быть рекомендованы для его дезинфекции.

Облицовочные и ограждающие материалы (бумажно-слоистые пластики, текстовинит, дермантин и др.) - легко моются горячей водой с мылом и обеззараживаются без видимых изменений почти всеми дезинфицирующими растворами.

Ткани (хлопчатобумажные, льняные, шерстяные, искусственные, синтетические и смешанные). Дезинфекция тканей или изделий из них и прежде всего одежды представляет большую трудность. Это объясняется, с одной стороны тем, что ткани обладают пористым строением, а вещества, из которых состоят ткани различаются по физико-химическим свойствам. В процессе дезинфекции они могут подвергаться порче и почти все способы обеззараживания приводят к преждевременному износу тканей.

Наиболее простой и эффективный способ дезинфекции предметов из тканей - кипячение - пригоден в основном только для постельного, столового и нательного белья, изготовляемого из белых хлопчатобумажных или льняных тканей. Цветные ткани при кипячении могут обесцвечиваться.

Для дезинфекции отдельных разновидностей тканей целесообразно применять активированные растворы. Так, 1% активированный раствор хлорамина не уменьшает прочности хлопчатобумажной ткани при 4-часовой экспозиции. Окраска некоторых тканей от активированного раствора бледнеет.

Для дезинфекции постельных принадлежностей, верхней одежды, кожаных и меховых изделий рекомендуется использование дезинфекционных камер. Однако в условиях камерной дезинфекции обрабатываемые вещи подвергаются амортизации. Менее всего агрессивны газы, затем по степени усиления воздействия на вещи идут паровоздушная смесь, паровоздушно-формалиновая смесь. Наиболее сильно действует водяной пар при высокой температуре. Поэтому в паровых камерах дезинфицируют лишь подушки, матрацы, утиль, вату, перевязочный материал, немытую шерсть и некоторые другие вещи. Прочность ткани при однократном обеззараживании водяным паром или повышенной температуре уменьшается: у шерстяных от 10 до 30%, у льняных от 3 до 11%, у хлопчатобумажных от 4 до 14%.

Кожаные, меховые вещи как натуральные, так и искусственные целесообразно подвергать дезинфекции в пароформалиновых камерах при щадящем режиме: температура 40-42°С, расход формалина 200-250 мл/м3, экспозиция 3 часа. Такой режим снижает прочность меха суслика на 29%, меха кролика - на 10%, овчины - на 15%. Ведущим фактором, влияющим на прочность мехов при дезинфекции по пароформалиновому методу является температурный фактор, а не доза формалина или величина экспозиции.

Металлы. Дезинфекция окрашенных металлических предметов не вызывает особых затруднений, так как на металлы наносят такие лакокрасочные покрытия, которые почти всегда обладают устойчивостью к дезинфицирующим средствам. Поэтому окрашенные металлические поверхности можно обеззараживать обычными дезинфицирующими растворами.

Сложность дезинфекции неокрашенных металлических предметов в ряде случаев сопряжена с тем обстоятельством, что под влияние некоторых дезинфицирующих средств, в первую очередь хлорсодержащих препаратов, металлы сначала окисляются, затем темнеют и, наконец, ржавеют.

При дезинфекции точных приборов и механизмов рекомендуется применять 70% спирт, 3-5% растворы перекиси водорода или формалина [48].