Учебный материал

Головной мозг человека – уникальный, самый сложный и совершенный продукт эволюции, регулятор всех жизненных функций организма и его взаимоотношений со средой, орган сознания и умственной деятельности. Исключительные особенности головного мозга определяют и особые черты его деятельности как органа. Он представляет собой единое целое, состоящее из различных по строению и функциям частей. Его клеточные элементы требуют непрерывного притока кислорода. В естественных условиях функционирования мозг получает необходимую для его жизнедеятельности энергию только при окислительных превращениях углеводов и кетоновых тел и практически не располагает запасами кислорода. Резервный кислород, имеющийся в веществе мозга, расходуется в течение 10 – 12 с. Поэтому даже кратковременное прекращение кровоснабжения может привести к необратимым процессам в нем.

Являясь органом взаимодействия с внешней средой и регулятором всех процессов, происходящих в организме, мозг пребывает в активном состоянии не только во время бодрствования человека, но и во время его сна, хотя степень этой активности качественно различается в разные моменты жизнедеятельности организма. Так, во время сновидений (фаза быстрого сна) уровень обмена во многих структурах мозга может быть даже бóльшим, чем в состоянии бодрствования.

Мозг заключен в герметически замкнутую костную коробку – череп, что определяет специфические условия его функционирования.

Мозг обладает высокой пластичностью, огромными возможностями компенсации при поражении различных его отделов, что приобретает важное значение в условиях патологии. Одним из основных факторов, обеспечивающих в таких условиях реализацию чрезвычайной пластичности мозга, является поддержание кровообращения на оптимальном уровне. Усиленное функционирование мозговых структур, участвующих в процессе компенсации, всегда должно сопровождаться усилением их кровоснабжения.