Камерная дезинфекция
Дезинфекция одежды, постельных принадлежностей (подушки, матрацы, одеяла), кожаных, меховых и других изделий проводится в специальных установках, называемых дезинфекционными камерами.
Дезинфекционные камеры имеются в отделениях камерной дезинфекции центров дезинфекции и стерилизации, в больницах для инфекционных больных, а также в многопрофильных стационарах и родильных домах. Передвижные дезинфекционные камеры имеются в центрах гигиены и эпидемиологии.
Проведение заключительной дезинфекции с применением дезинфекционных камер показано при следующих инфекционных заболеваниях: чума, холера, возвратный тиф, эпидемический сыпной тиф, болезнь Бриля, лихорадка Ку (легочная форма), сибирская язва, вирусные геморрагические лихорадки, брюшной тиф, паратифы, туберкулез, проказа, дифтерия, грибковые заболевания волос, кожи и ногтей (микроспория, трихофития, руброфития, фавус), чесотка.
Камерной дезинфекции следует подвергать вещи не только больного, но и лиц, находившихся в общении с ним. Вещи, подлежащие камерной дезинфекции, сортируют и укладывают в мешки раздельно для дезинфекции в различных видах камер. На все вещи, отправляемые в камеру, составляют квитанцию в двух экземплярах, один из которых оставляют владельцам вещей, а второй направляют в камеру вместе с вещами. Вещи, помещенные в мешки, выносят и грузят в санитарную машину тотчас после их забора. Мешки с вещами перед выносом из очага должны быть орошены снаружи дезраствором.
Камеры изготавливают заводским способом и на местах их встраивают в здание таким образом, чтобы двери камеры открывались в разные изолированные помещения. Одна дверь - в загрузочную (грязную) половину, куда доставляют и где сортируют вещи, предназначенные для дезинфекции, а вторая - в разгрузочную (чистую), куда выгружают вещи по окончании дезинфекции.
В зависимости от действующего (дезинфицирующего) агента камеры подразделяются на паровые, пароформалиновые, горячевоздушные.
Паровые камеры. В паровых дезинфекционных камерах действующим агентом является насыщенный водяной пар. Водяной пар при конденсации отдает большое количество тепла, а также быстро и глубоко проникает в вещи и равномерно прогревает их. В паровых камерах дезинфекция осуществляется текучим паром при нормальном или избыточном до 0,2-1 атм (атмосфера техническая избыточная) давлении, что соответствует температуре от 100 до 120°С. Текучесть пара и давление способствуют более быстрому проникновению пара в вещи. При проведении дезинфекции в паровых камерах следует следить, чтобы из камеры был полностью вытеснен воздух, иначе режим дезинфекции будет нарушен. Для этих целей пар подается в паровых камерах сверху, а воздух вытесняется через отверстия, расположенные в нижних частях камеры.
Стационарная паровая камера системы Крупина. Камера имеет форму цилиндра, расположенного горизонтально (рис. 8). Объем составляет 1,5 или 2,76 м3. Двери располагаются по торцам камеры и выходят в загрузочное и разгрузочное помещения. Двери закрываются при помощи центрального затвора, благодаря чему обеспечивается ее герметичность. Изнутри камера Крупина выполнена из металла, снаружи - имеет деревянную обшивку для теплоизоляции.
Отходящая от парового котла тепловая магистраль при подходе к камере Крупина делится на три паропровода: 1) входит в камеру снизу для подачи пара в батареи обогрева; 2) присоединяется к камере сверху и входит внутрь ее в виде перфорированной трубы, расположенной продольно над зонтом (через нее пар подается непосредственно в камеру); 3) идет к вентиляционной трубе, находящейся в верхней части камеры ближе к загрузочному отделению (пар через нее подается в сифон (трубка внутри вентиляционной трубы) для побуждения вентиляции). Внизу от камеры отходят две трубы. По первой из камеры отводится воздух, пар и конденсат. На этой трубе устанавливается термометр для измерения температуры выходящего пара, а в нижней ее части имеется вентиль для выпуска конденсата. По второй трубе в конденсационный горшок отводится конденсат из приборов обогрева (рис. 9).
В двери камеры, которая выходит в разгрузочное отделение, устанавливается угловой термометр, а несколько ниже располагается отверстие приточной вентиляции. В верхней части камеры имеется манометр и предохранительный клапан.
В камере на полу располагаются обогревательные приборы. Под потолком установлен зонт из оцинкованного железа, предохраняющий вещи от конденсата и прямого воздействия струи пара. В камере имеется тележка, которая выдвигается в обе стороны. Вещи в ней, в зависимости от их характера, развешиваются или укладываются на деревянную решетку.
В паровой камере системы Крупина можно обрабатывать постельные принадлежности (подушки, матрацы, одеяла), хлопчатобумажные вещи, а также шерстяные вещи прочно окрашенные и в расправленном виде. Не следует дезинфицировать в данной камере загрязненное белье, так как образовавшиеся после обработки пятна затем не отстирываются.
Порядок работы на паровой дезинфекционной камере:
1. Перед началом работы камера прогревается до 80°С; для этого внутрь ее через перфорированную трубу пускается пар.
2. Камера охлаждается до 50°С и загружается вещами, предназначенными для дезинфекции. Носильные вещи развешивают в камере из расчета 10-12 комплектов одежды на 1 м2 (комплект 6 кг), постельные принадлежности рыхло укладывают в тележке из расчета 50 кг на 1 м3 камеры. После загрузки двери герметически закрывают при помощи центрального затвора.
3. Вещи в камере прогреваются и из нее вытесняется воздух. Для этого через перфорированную трубу сверху в камеру пускают небольшими порциями пар. Вентиль на исходной трубе держат полностью открытым. Когда температура выходящего пара достигает 100°С, это свидетельствует, что воздух из камеры практически вытеснен.
4. Поддержание режима дезинфекции в течение времени экспозиции (табл. 12). Если обработка вещей будет проводиться при нормальном давлении, то время экспозиции начинают отсчитывать с момента достижения температуры 100°С выходящим паром. Если обработку необходимо проводить при повышенном давлении, то уменьшают выход пара, для чего вентиль на исходящей трубе несколько привертывают, но не закрывают полностью, чтобы сохранить движение пара. По достижении заданной температуры и давления начинают отсчет экспозиции. Давление и температуру во время экспозиции поддерживают путем регулирования подачи и выпуска пара.
5. Снижение давления в камере после завершения времени экспозиции. Для этого прекращают подачу пара в камеру и полностью открывают вентили на исходящей и вентиляционной трубах.
6. Проветривание камеры и подсушка вещей. По достижении нормального давления пускают пар в батареи обогрева, эжектор (сифон) и открывают приточное отверстие вентиляции. Вентиляция камеры и подсушка вещей продолжается 10-15 минут.
7. Выгрузка вещей по окончании подсушки через дверь, открывающуюся на чистую половину [39].
Таблица 12.
Варианты режима дезинфекции и дезинсекции
в паровых камерах
Инфекция, возбудитель, переносчик | Обрабатываемые вещи | Темпера- тура, °С | Давление (рабочие атмосф.) | Экспози- ция, мин |
Дезинфекция | ||||
Брюшной тиф, гепатиты, дифтерия, туберкулез | Одежда Постельные принадлежности | 104-111 | 0,2-0,5 | |
Дерматофиты: микроспория, трихофития, эпидермофития | Одежда Постельные принадлежности | 104-111 | 0,2-0,5 | |
Споров. Формы: сибирская язва, газовая гангрена столбняк | Одежда Постельные принадлежности | 104-111 | 0,2-0,5 | |
Дезинсекция | ||||
Платяные, головные вши, чесоточн клещ | Одежда Постельные принадлежности | 104-111 | 0,2-0,5 |
Пароформалиновые камеры. Пароформалиновые дезинфекционные камеры предназначены для дезинфекции вещей по пароформалиновому и по паро-воздушному методам. Действующими агентами при первом методе являются пар, формальдегид и воздух. Для каждого из этих агентов характерны определенные физические свойства, имеющие значение для дезинфекции. Формальдегид адсорбируется в основном на поверхности вещей. Пар проникает в вещи и является проводником формальдегида в ткани, где после растворения в конденсате он превращается в формалин. Формальдегид усиливает дезинфицирующее действие паро-воздушной смеси, благодаря чему дезинфекцию в камерах можно проводить при более низкой температуре - 42-59°С по наружному термометру.
Действующими агентами при втором методе являются пар и нагретый воздух - паро-воздушная смесь. Этот метод пригоден для проведения дезинфекции при температуре 80-98°С по наружному термометру) и дезинсекции - при температуре 49-85°С. При проведении дезинфекции в пароформалиновых камерах важное значение имеет относительная влажность, которая в камере должна быть не ниже 80%.
В пароформалиновых камерах обеззараживание вещей осуществляется при нормальном атмосферном давлении. Кроме этого, по условиям режима в них не требуется вытеснения воздуха, в связи с чем подача пара в пароформалиновые камеры осуществляется снизу.
В пароформалиновых камерах по пароформалиновому методу рекомендуется проводить дезинфекцию вещей, портящихся при температуре выше 60°С по наружному термометру. К таким вещам относятся кожаные, меховые, резиновые вещи, обувь и т.д.
По паровоздушному методу в пароформалиновых камерах можно дезинфицировать одеяла, матрацы, подушки, вещи из хлопчатобумажных и шерстяных тканей, клеенки, бархата, натурального шелка, капрона. Дезинсекции в связи с возможностью проводить ее при более низких температурах можно подвергать не только указанные, но также меховые и кожаные вещи.
Стационарные пароформалиновые камеры. В дезинфекционной практике нашли применение пароформалиновые камеры различных размеров - от 1,4 до 10 м3. Камеры больших размеров строить не рекомендуется из-за трудности обеспечения в них заданного режима дезинфекции.
Для строительства пароформалиновых камер можно использовать кирпич, бетонные блоки, иногда дерево. Внутреннюю поверхность камер цементируют, покрывают плитками или оцинкованным железом, а снаружи штукатурят. Камеры небольших размеров (до 3 м3) изготовляются заводским путем из металла.
Обеспечение пароформалиновых камер паром осуществляется от автономного парового котла или от централизованного источника пара. Подходящая к камере паровая магистраль (рис. 10) разделяется на четыре ветви: 1) для подачи пара в камеру через перфорированные трубы; 2) для подачи в батареи обогрева; 3) для распыления формалина; 4) в эжектор, если вентиляция с паровым побуждением. Для распыления формалина в верхней части камеры в толще стены устанавливается форсунка (4), которая соединяется резиновым шлангом (11) с зажимом со стеклянным сосудом для формалина (9), установленным на верхней поверхности камеры, и с паровой магистралью. Со стороны чистого отделения в нижней части камеры имеются отверстия приточной вентиляции (7). В верхней части камеры имеется вытяжная труба. В ней устанавливается паровой эжектор или вентилятор (5), подключенный к мотору (6).
Для контроля температурного режима и влажности имеются два термометра - сухой и влажный (10). На паровой магистрали установлен манометр.
Наполнение камеры паром происходит через перфорированные трубы, расположенные на полу камеры. Под перфорированными трубами размещены батареи обогрева. Поверхность нагрева этих труб должна быть небольшой, иначе они могут нарушать режим работы камеры (температура и влажность). Над трубами устанавливается предохранительная решетка. Для стока конденсата на полу в центре камеры имеется специальное отверстие. Для развешивания одежды и других обеззараживаемых вещей под потолком вдоль камеры укреплены металлические прутья, к которым прикреплены крючки. Для удобства работы в последнее время в пароформалиновых камерах устанавливаются выдвигающиеся тележки. Чтобы на вещи не попадал конденсат, а также для защиты их от прямого попадания формалина ниже форсунки укрепляется зонт. Герметичность обеспечивается закрыванием дверей с помощью зажимных болтов или центрального затвора. Управление работой камеры производится со стороны разгрузочного отделения.
Порядок работы на стационарных пароформалиновых камерах. Дезинфекция по пароформалиновому методу. 1. Камера прогревается до температуры 60°С. Для этого пускают пар через перфорированные трубы и поддерживают эту температуру в течение 15 минут. После этого камеру проветривают и приступают к загрузке.
2. Загрузка камеры вещами, подлежащими дезинфекции. Вещи развешивают свободно из расчета 2,5-5 комплектов (15-30 кг) на 1 м2 полезной площади камеры.
3. Дезинфекция вещей в камере. Температурный режим дезинфекции и расход формалина зависят от вида возбудителя и характера обрабатываемых вещей.
Работа камеры при обычном методе (температура 57-59°С).
4. По окончании загрузки вещей двери камеры закрывают и через перфорированные трубы начинают медленно подавать пар с таким расчетом, чтобы достичь температуры 54-55°С через 15 минут.
5. Когда указанная температура достигнута, через форсунку начинают распылять 40% раствор формалина из расчета 75-300 мл/м3 камеры (табл. 13).
6. Если после распыления формалина температура не достигла 57-59°С дополнительно пускают пар в камеру. По достижении указанной температуры отсчитывают экспозицию.
7. Время экспозиции определяется видом возбудителя и характером обрабатываемых вещей и колеблется в пределах от 45 до 240 минут.
8. Температурный режим в камере поддерживают, периодически пуская пар в перфорированные трубы.
9. Когда время экспозиции истекло подачу пара в камеру прекращают и приступают к ее проветриванию. Для этого открывают клапан вытяжной вентиляции, пускают в действие вентилятор или эжектор, открывают приточные отверстия камеры.
10. Проветривание прекращают и выключают вентиляцию по достижении в камере температуры 54-55°С. Затем приступают к нейтрализации формальдегида нашатырным спиртом, который распыляют в камере через форсунку. Если для нейтрализации используется 25% нашатырный спирт, то его берут в половинном количестве по отношению к формалину, если 10%, - то в равном количестве. Нейтрализация формальдегида продолжается в течение 15 минут.
11. После нейтрализации формальдегида вновь включают вентиляцию и через 15 минут приступают к разгрузке камеры.
При применении щадящего и более щадящего методов порядок работы остается тем же, разница только в температурном режиме и расходе формалина. (табл. 13).
Таблица 13.
Варианты режима дезинфекции в пароформалиновых камерах
Инфекционные болезни | Обрабатываемые вещи | Режим | Темпе-ратура, °С | Расход форма-лина, мл на 1 м3 | Экспо-зиция, мин |
Брюшной тиф, гепатиты, дифтерия | Одежда из хлопка Одежда из шерсти обувь из кожи Изделия из синте- тических матер. | Обычный Щадящий Наиболее щадящий | 57-59 49-51 40-42 | ||
Туберкулез | Одежда из хлопка Одежда из шерсти обувь из кожи Изделия из синте- тических матер. | Обычный Щадящий Наиболее щадящий | 57-59 57-59 49-51 | ||
Микроспория, трихофития, эпидермофит. | Одежда из хлопка Одежда из шерсти обувь из кожи Изделия из синте- тических матер. | Обычный Щадящий Наиболее щадящий | 57-59 55-57 49-51 |
Дезинфекция по паро-воздушному методу. Порядок работы. 1.Пароформалиновая камера к работе по паро-воздушному методу предварительно готовится также, как и при работе по пароформалиновому методу.
2. Вещи в камеру загружаются из расчета 8-10 комплектов на 1 м2 площади камеры.
3. В зависимости от вида возбудителя дезинфекцию в камере можно проводить при двух температурных режимах: 80-90° и 97-98°С. В соответствии с этим температуру в камере медленно (не менее 15 минут) доводят до указанного уровня путем пуска пара в перфорированные трубы.
4. По достижении температуры 80° или соответственно 97-98°С (по наружному термометру), начинают отсчет времени экспозиции, которая продолжается от 10 до 45 минут в зависимости от вида возбудителя.
5. По истечении времени экспозиции прекращают подачу пара в камеру, проветривают в течение 10-15 ти от вида возбудителя.
5. По истечении времени экспозиции прекращают подачу пара в камеру, проветривают в течение 10-15 минут и выгружают вещи.
Горячевоздушные камеры. В дезинфекционной практике в последние годы горячевоздушные камеры не находят широкого применения, так как в них можно проводить только дезинсекцию. Это связано с тем, что сухой горячий воздух бактерицидное действие оказывает только при температуре 140-180°С. Большинство вещей не выдерживает температуру более 105°С, а меховые - выше 80°С.
Большинство насекомых, имеющих эпидемическую значимость (в частности, вши и их яйца), погибают при температуре 60°С. Для получения такой температуры непосредственно в вещах, воздух в камере необходимо нагреть до 80-105°С. В зависимости от теплопроводности вещи в горяче-воздушной камере будут нагреваться до температуры 65-105°С.
Горячевоздушные камеры подразделяются на простейшие и усовершенствованные. В простейших камерах дезинсекция осуществляется малоподвижным горячим воздухом. Действующим агентом в усовершенствованных камерах является движущийся горячий воздух. Усовершенствованные горячевоздушные камеры обычно являются комбинированными и могут работать как по горячевоздушному, так и по пароформалиновому и паро-воздушному методам.
Порядок работы на горячевоздушных камерах. 1. Прогревание камеры перед началом работы до температуры 80°С по наружному термометру. Затем камеру проветривают и снижают температуру в ней до 40-45°С.
2. Загрузка камеры вещами осуществляется таким образом, чтобы все они были размещены свободно из расчета 5 комплектов на 1 м2 площади камеры. При этом должны быть исключены вещи, которые портятся при данном режиме или опасны в пожарном отношении (кожаная и резиновая обувь, клеенные и целлулоидные вещи, пропитанные горючими веществами).
3. Подсушивание вещей при температуре 45-50°С в течение 10-15 минут при открытых вентиляционных отверстиях. Несоблюдение этого требования может привести к порче вещей, особенно меховых и кожаных.
4. Дезинсекция вещей в камере. После подсушивания загруженных вещей вентиляционные отверстия закрывают, доводят температуру до 80°С по наружному термометру и с этого момента отсчитывают время экспозиции. Время экспозиции колеблется в пределах от 20 до 60 минут. Температуру все это время поддерживают в пределах 80-105°С. Для обеспечения подвижности воздуха в период экспозиции приточное и вытяжное отверстия частично открывают.
5. По истечении времени экспозиции уменьшают интенсивность горения топлива, камеру вентилируют, снижают температуру до 40-45°С и производят разгрузку [39].