Понятие мировоззрения

Мировоззрение - совокупность взглядов, оценок, принципов, определяющих самое общее видение, понимание мира, место в нем человека, а также - жизненные позиции, программы поведения, действий людей. Это необходимая составляющая человеческого сознания. Это не просто один из его элементов в ряду многих особенностей человеческого мышления - это есть сложное взаимодействие компонентов: знания, убеждения, мысли, чувства, настрой (позитив или пессимизм), цели, надежды. Это понимание людьми мира и самих себя. В мировоззрении обобщенно представлены познавательная, ценностная, поведенческая сферы во взаимосвязи между собой.

Познавательную сферу образует совокупность мировоззренческих знаний, которые «конденсируются» на трех основных уровнях - мироощущения (чувственная сфера), мировосприятия (на уровне продуктивной и репродуктивной воображения) и миропонимания (интеллектуальная сфера).

Ценностная подсистема мировоззрения характеризуется множественностью мировоззренческих оценок, сформированных в процессе интериоризации Интериоризамция (от фр. intйriorisation -- переход извне внутрь и лат. interior -- внутренний) -- формирование внутренних структур человеческой психики посредством усвоения внешней социальной деятельности[1], присвоения жизненного опыта, становления психических функций и развития в целом. Любое сложное действие, прежде чем стать достоянием разума, должно быть реализовано вовне. Благодаря интериоризации мы можем говорить про себя, и собственно думать, не мешая окружающим. человеком имеющихся в обществе ценностей и норм, а поведенческая - совокупностью мировоззренческих убеждений, идеалов, веры и сомнения, опыта и мудрости, правил, стереотипов и установок жизнедеятельности.

мировоззрение взгляд воспитание личность