Дезинфекция при гельминтозах

Согласно эпидемиологической классификации все гельминты подразделяются на три группы: 1) геогельминты - цикл развития связан с обязательным пребыванием личиночной стадии паразита в внешней среде, чаще всего в почве; 2) биогельминты - цикл развития связан со сменой одного или нескольких промежуточных хозяев (различных видов животных); в подавляющем большинстве случаев проникновение личиночных стадий биогельминтов в организм очередного промежуточного хозяина происходит через объекты внешней среды; 3) контактные гельминты - из организма человека выделяются зрелые или почти зрелые личинки, способные заражать другого человека, проникая в его организм при участии различных предметов обихода.

Таким образом, внешняя среда при гельминтозах имеет важное значение в распространении заразного начала среди людей. Уничтожение яиц и личинок гельминтов во внешней среде определяют по разному - дезинвазия, дегельминтизация, обеззараживание, дезинфекция и т.д. С учетом того, что процесс взаимодействия гельминта с организмом человека рассматривается как инвазия, очевидно, уничтожение инвазионного начала во внешней среде наиболее точно отражает термин «дезинвазия» (по аналогии - дезинфекция - уничтожение инфекционного начала во внешней среде).

Дезинвазия бытового мусора. Освобождение от яиц гельминтов бытового мусора может быть достигнуто в результате использования свалок, биотермических камер, устройства компостов и сжигания [38].

На простых свалках мусор лишь собирается и складывается, на усовершенствованных свалках по мере поступления мусор засыпается почвой толщиной слоя 0,5 м. Гибель яиц гельминтов происходит интенсивно в тех местах усовершенствованных свалок, где температура достигает 50°С и выше. На остальных участках свалок яйца гельминтов остаются жизнеспособными в течение длительного времени. Последнее обстоятельство явилось основанием для очень сдержанной оценки свалок как средства уничтожения яиц гельминтов. Вместе с тем, вывоз на свалки бытового мусора, содержащего яйца гельминтов, ограничивает интенсивность контактов жителей населенных пунктов с инвазионным материалом и тем самым препятствует распространению гельминтозов среди людей.

Более эффективно дезинвазия бытового мусора осуществляется в биотермических камерах. Биотермические камеры выполняются из дерева или кирпича и имеют емкость в несколько кубических метров. Уничтожение яиц гельминтов достигается за 12-24 дня под влиянием высокой температуры (65-80°С), которая является следствием процессов брожения мусора .

Устройство компостов следует рассматривать как один из наиболее распространенных и эффективных способов дезинвазии бытового мусора и нечистот. Для компостирования выбирают сухую площадку вдали от жилья и колодцев. Основание площадки покрывают слоем глины и утрамбовывают, по краям площадки делают валик из глины. На площадку насыпают торф опилки или резаную солому. На них накладывают слой нечистот, мусора или навоза, далее снова слой торфа или опилок и так чередуют послойно до высоты 1-1,5 метров. Компостную кучу в теплое время года периодически увлажняют, через 25-30 дней перелопачивают, а зимой утепляют соломой. Развивающаяся в компосте высокая температура (50-60°С) полностью его обезвреживает от яиц гельминтов. В различное время года процессы разложения протекают в компостах с разной скоростью в зависимости от температуры внешней среды, состава компостов, их влажности. В связи с этим сроки обезвреживания нечистот и мусора различны. Наиболее быстро оно происходит в жаркое время года при высокой влажности и хорошей аэрации. В это время компосты обезвреживаются в течение 2-3 месяцев. Готовый перепревший компост представляет собой рыхлую массу. Он не имеет неприятного запаха, безвреден и является хорошим удобрением для сельскохозяйственных культур [36].

Сжигание мусора, содержащего яйца гельминтов, производится в специальных печах при температуре 600-1000°С. Это надежный способ дезинвазии, при котором сокращаются расходы на транспорт, отпадает необходимость вывоза мусора далеко за населенный пункт, не требуется значительных земельных участков [38].

Дезинвазия нечистот. Для дезинвазии нечистот в выгребах рекомендуются 5% растворы фенола и лизола, 50% раствор хлорной извести и хлористоводородной кислоты. Хлорная известь в соотношении 1:5 (40 г извести на 200 г испражнений) убивает яйца аскарид в нечистотах через час. При смешивании испражнений с мочой количество извести следует удвоить [37, 38]. Установлено, что при добавлении к нечистотам хлорида калия, сульфата аммония, фосфата аммония в количестве до 50% погибает лишь часть яиц аскарид. Аммиачная вода вызывает гибель всех яиц аскарид. Ее активность определяется концентрацией, температурой и временем экспозиции. Так, при внесении в испражнения аммиачной воды в количестве 2,5% и более все яйца аскарид погибали в течение 20 дней [49]. Полной дезинвазии нечистот можно достичь в течение 3-10 дней при температуре 20-24°С в результате применения тиазона в количестве 0,2-2% к массе нечистот [16].

Дезинвазия почвы. Освобождение почвы от яиц гельминтов в паразитологической практике имеет очень важное значение. Это связано с тем, что в почве созревают до инвазионной стадии яйца геогельминтов; с участием почвы происходит распространение среди промежуточных хозяев яиц многих биогельминтов. Физические факторы, прежде всего различные виды высокой температуры, оказались мало эффективными. По данным Н.А.Романенко [38], при прогревании почвы паяльной лампой она нагревается очень медленно: через 10 минут температура на ее поверхности достигает 45°С, через 15 минут - 74°С. Яйца гельминтов, находящиеся на поверхности почвы, погибают, но на глубине 3 и 5 см, где температура не превышала 23°С, остаются жизнеспособными. Таким же недостатком обладает и метод, основанный на применении кипящей воды. При обработке ею из расчета 12,5 л на 1 м2 поверхности температура почвы повышается до 75°С, но через 5 минут снижается до 50°С. При этом погибают только яйца гельминтов в поверхностном слое, но они остаются жизнеспособными на глубине 2 см и более. Большей эффективностью обладает метод, основанный на применении водяного пара под давлением. Так, пар под давлением 4 атмосферы в течение 1 минуты прогревает почву до 80°С на глубину до 10 см и убивает все яйца гельминтов.

Дезинвазия почвы может быть проведена с помощью химических средств. Для этих целей применяются 1% раствор карболинеума, 1-3% раствор ксиленола, 10% раствор креолина, 3-5% раствор щелочного фенола, 3-5% сернофеноловая смесь, 1% раствор пентахлорфенолята натрия, 1% раствор анабазина сульфата, отход производства серной кислоты - колчеданный огарок, 5% раствор формалина и дихлорэтана в дозе 3-4 л на 1 м2, хлорид натрия из расчета 1 кг на 1 м2 один раз в 10 дней для уничтожения личинок анкилостомид, 5-10% раствор нафтокреолина в дозировке 5 ведер на 1 м2, нитрат и сульфат аммония, хлорид калия в количестве 1,05 и 0,25 кг на 1 м2, нефтяное ростовое вещество (НРВ) и «зеленое мыло», 0,5-1% раствор немагона с дихлорэтаном, раствор карбатиона и тиазона [38].

Для обработки почвы территории выгульных площадок животных рекомендуется 3% раствор карбатиона из расчета 4 л на 1 м2 при температуре 10-25°С. Посевные площади этим препаратом могут быть обработаны осенью или ранней весной [40].

При внесении в почву тиозона (200-250 г на 1 м2) и покрытии обрабатываемого участка полиэтиленовой пленкой достигается гибель 81,6-100% яиц аскарид и власоглавов. Полная гибель яиц аскарид происходит в рыхлой почве через 1-3 суток, а в твердой почве - через 5 суток при внесении в нее полидима и препарата ДП-2 в 5% концентрации из расчета 4 литра на 1 м2 [40].

Ограниченные участки почвы, не занятые растениями (у туалетов, мусорных ям, вдоль забора), могут быть обработаны поликарбацином из расчета 30-40 г в 5 л воды на 1 м2. На обработанных таким способом участках яйца гельминтов погибают а течение 1 месяца [40]. Поликарбацин в сочетании с такими растениями как горох и люпин образуют систему с выраженными овицидными свойствами. Использование этой системы позволяет в течение 3 месяцев освободить пахотный слой почвы от яиц аскарид [9]. Авторы связывают овицидное действие систем поликарбацин-люпин и поликарбацин-горох с тем, что люпин и горох своей корневой системой обогащают почву азотом и улучшают ее структуру. Кроме того, у люпина и гороха сильно развита азотфиксирующая способность, благодаря чему азот под действием клубеньковых бактерий преобразуется в азотистые соединения - аспарагиновую и другие аминокислоты. Эти соединения в свою очередь способствуют усилению деятельности нитробактерий, которые могут активизировать процесс разложения поликарбацина и, тем самым, по предположению авторов, усиливают его овицидные свойства.

Дезинвазия овощей, фруктов, зелени. На поверхности овощей, фруктов и зелени, выращенных на загрязненной выделениями человека почве, нередко находятся яйца гельминтов. При этом следует учитывать, что зрелые овощи, фрукты и ягоды покрыты восковидным налетом, благодаря которому микрочастицы почвы и яйца гельминтов плотно держатся на их поверхности. Для удаления этой восковидной пленки необходимо воздействие физических (высокая температура), химических (сода и другие моющие средства) и механических факторов [26].

Эффективное освобождение от яиц гельминтов овощей, фруктов и огородной зелени, употребляемых в пищу в сыром виде, достигается следующими способами:

· помещенные в друшлаг овощи и фрукты обдаются кипятком, после чего ополаскиваются в холодной воде;

· помещенные в друшлаг или емкость овощи и фрукты тщательно моются теплым раствором питьевой соды (10-15 г соды на 1 л воды), после чего ополаскиваются в проточной воде;

· овощи и фрукты моются в емкости с использованием мыла «Хозяюшка», «Дельфин», «Карбонатное», после чего промываются в чистой воде, которая сменяется несколько раз, или помещаются под струю проточной воды; для мытья сильно загрязненных овощей и фруктов целесообразно применять губку, смоченную в мыльной воде;

· овощи и фрукты в течение 10-15 минут замачиваются в холодной воде, после чего помещаются на 5 минут в теплый (температура 50°С) 1% раствор питьевой соды и ополаскиваются холодной водой;

· ягоды, имеющие шероховатые поверхности или дольчатое строение (клубника, земляника, малина, ежевика), помещают в друшлаг и погружают на 1-2 секунды в кипящий сахарный сироп;

· огородную зелень (лук, петрушку, салат) очищают от почвы, разбирают по отдельным листочкам, стеблям, перьям и моют одним и подходящих способов, указанных выше [26].

Дезинвазия предметов обихода, игрушек, белья. Эффективное освобождение от яиц гельминтов постельного и нательного белья достигается с помощью кипячения и проглаживания с обеих сторон. Подушки, матрацы, одеяла, ковры и мягкие игрушки следует чистить пылесосом с последующим сжиганием собранной пыли. Дезинвазия игрушек может быть проведена в гоячевоздушной дезинфекционной камере при температуре выше 50°С и экспозиции 10 минут. В отдельных случаях для дезинвазии игрушек рекомендуется применять ультрафиолетовое облучение. Яйца остриц погибают при облучении ультрафиолетовой лампой низкого давления 15А на расстоянии 0,5-1,0 метра в течение 30 минут. При облучении ртутно-кварцевой лампой высокого давления ПРК-2 мощностью 375 вт на расстоянии 40 см яйца погибают в 75%, на расстоянии 60 см - в 60% [38].

Дезинвазия лабораторного оборудования. В лаборатории, где проводятся паразитологические исследования, по окончании работы посуду и стекла подвергают кипячению или помещают на 6 часов в емкости с 5% раствором карболовой кислоты, 10% раствором лизола. Материал исследования (испражнения и др.) обезвреживают в указанных выше растворах и только после этого выливают в канализацию. Деревянные палочки, бумагу, коробочки и другие материалы сжигают. Столы обдают кипятком, протирают спиртом, микроскоп также обрабатывают спиртом. Руки тщательно моют с использованием моющих и дезинфицирующих средств по общепринятым методикам [6].

Дезинвазия сточных вод и осадков сточных вод. Для полной очистки сточных вод от яиц гельминтов используют: 1) контактные биологические пруды, в которых сточные жидкости выдерживаются летом 5-7 дней, весной и осенью - 9-14 дней; 2) проточные биологические пруды, включающие 5-6 последовательно расположенных секций, в каждой из которых сточные жидкости задерживаются не менее чем на 1-1,5 суток. 3) комплексы очистных сооружений, в состав которых входят сооружения механической и искусственной биологической очистки, поля подземной или наземной фильтрации или земледельческие поля орошения, или поля фильтрации и пруды-накопители [37].

Полная гибель всех яиц гельминтов в осадке сточных вод происходит в процессе термофильного сбраживания в метантенках (температура 50-55°С), а также термической сушки при температуре 600-800°С. Для этих же целей используют инфракрасное облучение в камере дегельминтизации АКХ, солнечную энергию и тепло от зернокартофельной барды (прогревание осадков избыточным теплом до 60°С в течение 30-60 минут [37].

Е.П.Хроменкова с соавт. [46] установили, что перекись водорода в концентрации до 10% и хлорсодержащий дезинфектант пантоцид вызывают гибель яиц гельминтов в сточных водах в 59,9-62,0%. Гораздо более высокой дезинвазионной активностью обладает рекомендованный авторами препарат «Бингсти», изготовленный из проростков картофеля. В неочищенных стоках дезинвазионный эффект был достигнут в 96,8±0,7 - 97,5±0,7% при разведении 10-7 - 10-9 и экспозиции 8 часов. Применение данного препарата, по мнению авторов, может способствовать решению проблемы дезинвазии осадков сточных вод и их безопасной утилизации, так как у возбудителей гельминтозов, контактирующих с препаратом, нарушается цикл развития. Выход личинок из яиц в связи с этим происходит вне организма потенциального хозяина, что снижает риск заражения человека гельминтозами.