Тема 6. ПОСТРОЕНИЕ БАЗИСНЫХ ОСЕВЫХ СИСТЕМ И РАЗБИВКА ОСЕЙ НА ИСХОДНОМ ГОРИЗОНТЕ

Базисными осевыми системами называют плановую разбивочную основу на исходном горизонте. Исходным горизон­том принято называть горизонт монтажной площадки по заверше­нии строительства подземной части здания. Базисные фигуры осевой системы строятся на исходном горизо­нте и по своей форме повторяют конфигурацию здания. Они состо­ят в основном из типовых правильных геометрических фигур, сто­роны которых располагаются параллельно осям здания так, чтобы последующая разбивка осей выполнялась непосредственно линей­ными промерами вдоль сторон базисной фигуры и методом боково­го нивелирования - в перпендикулярном направлении.

Точность построения плановой сети на исходном горизонте определяется необходимой точностью детальной разбивки осей с учетом построения пространственной сети на монтажных горизон­тах и для сборных зданий характеризуется средней квадратической ошибкой 1 - 2 мм. Число точек в сети зависит от размеров и кон­фигурации здания, технологии выполнения строительно-монтаж­ных работ и других факторов.

Существенное значение имеет правильный выбор мест располо­жения точек базисной фигуры и способа их закрепления, так как эти точки должны быть сохранены до окончания возведения здания.

Положение точек плановой сети на исходном горизонте опреде­ляется от осей здания. Оси здания на исходный горизонт переносят­ся от осей, закрепленных вне контура здания, методом наклонного проектирования с помощью теодолита. При этом фиксируют положение двух взаимно перпендикулярных продольной и поперечной осей.

Взаимное положение точек базисных фигур определяется в ре­зультате выполнения точных измерений. Длины сторон измеряют компарированной рулеткой с миллиметровыми де­лениями с натяжением и измерением температуры воздуха. Угловые измере­ния выполняются точны­ми теодолитами.

По результатам изме­рений производятся урав­нивание и вычисление ко­ординат точек базисной сети. Для упрощения вы­числений применяется условная система коорди­нат, принимая координа­ты одной из точек сети и направление одной из осей за начальные. Вычис­ленные координаты срав­ниваются с проектными и по результатам сравне­ния выполняется редуци­рование. По отредуцированным точкам произво­дят контрольные измере­ния и при необходимо­сти - повторное редуци­рование.

Рис. 53. Схема переноса базисных фигур с исходного на монтажный горизонт42

 

Под монтажным горизонтом понимается условная плос­кость, проходящая через опорные площадки возведенных несущих Конструкций строящегося этажа или яруса надземной части здания.

Для детальной разбивки осей на монтажном горизонте точ­ки базисной сети, определяющие положение осей, переносятся с исходного на монтажный горизонт.

Эта работа может выпо­лняться наклонным проектированием с помощью теодолита или вертикальным проектированием с помощью специальных высо­коточных приборов вертикального проектирования (ПОВП, РZL и т. п.).

Способ наклонного проектирования целесообразно применять при возведении зданий малой и средней этажности и при условии больших свободных территорий в границах строительной площад­ки. При этом способе теодолит устанавливается на некотором расстоянии от здания точно в створе переносимой оси (рис. 53, 54). Труба теодолита ориентируется по точке на исходном горизонте, затем, поднимая ее в вертикальной плоскости, по вертикальному штриху фиксируют направление оси на перекрытии монтажного горизонта. Аналогичные действия выполняют при другом круге теодолита и из двух положений оси отмечают среднее. Точно так же определяют положение оси в перпендикулярном направлении; в пе­ресечении получают точку на монтажном горизонте как проекцию соответствующей точки исходного горизонта.

 

Рис. 54. Схема переноса осей с исходного

на монтажный горизонт наклонным проектированием

 

 

При применении способа вертикального проектирования возмо­жны два случая: сквозной - когда с исходного горизонта точки проектируются последовательно на все монтажные го­ризонты; шаговый - когда проектирование ведется с исходного на первый монтажный горизонт, с первого на второй и т. д. В обоих случаях методи­ка проектирования один­акова. Зенит-прибор (рис. 5) центрируют над ис­ходной точкой, визирный пучок приводят в верти­кальное положение при помощи оптического ко­мпенсатора или точных уровней. На горизонте строительных работ укрепляют прозрачную палетку с квадратной сеткой, по которой бе­рут отсчеты, определя­ющие положение про­екции вертикальной оп­тической оси зенит-при­бора. Для современных зенит-приборов с опти­ческим компенсатором, работающих в одной плоскости, берут отсчеты по палетке при четырех положениях прибора - 0, 180, 90, 270°. Для каждой пары диаметрально противоположных отсчетов берут средние, которые и определяют положение переносимой точки.

 

 

Рис. 55. Схема переноса точек закрепления осей с исходного

на монтажный горизонт вер­тикальным проектированием

 

После переноса базовой фигуры на монтажном горизонте выполняют контрольные измерения всех расстояний и углов между точками. Величины измеренных на монтажном горизонте элемен­тов сравнивают с аналогичными на исходном. В случае недопусти­мых расхождений перенос повторяют.

Точность проектирования точки наклонным лучом теодолита зависит от следующих ошибок:

- за наклон вертикальной оси вращения теодолита mτ.;

- визирования твиз;

- из-за нестворности установки теодолита mΔl;

- фиксации положения проектируемой точки mф.

Ошибка за наклон вертикальной оси теодолита является наибо­лее существенной. Она может быть подсчитана по формуле

, (88)

где т - цена деления цилиндрического уровня на горизонтальном круге теодолита; Н - высота проектирования.

При заданной ошибке т, по формуле (88) можно подсчитать необходимую цену деления уровня на теодолите. Например, при т,= 1мм и Н = 30м τ = 14", т. е. нужно применять теодолит типа 2Т2.

Влияние ошибки визирования в линейной мере может быть подсчитано по формуле

, (89)

где S - расстояние от теодолита до проектируемой точки; Г× - увеличение зрительной трубы теодолита.

При заданной ошиб­ке твиз можно определить необходимое увеличение зрительной тру­бы. Например, при твиз = 0,5мм и S =50 м Г х = 14х, т. е. для обеспече­ния заданной ошибки визирования пригоден любой теодолит.

Вопрос об установке теодолита в створе исходной и проектиру­емой точек возникает лишь тогда, когда эти точки не находятся на одной вертикали. В этом случае нестворность Δl установки те­одолита вычисляется по формуле

, (90)

где r - расстояние между проекциями на горизонтальную плоскость исходной и проектируемой точек. Если, например, при заданной ошибке mΔl = 0,5 мм, S = 50 м и r = 5 м, то Δl = 5 м, т. е. теодолит встворе может быть установлен «на глаз». Величина ошибки фиксации обычно не превышает 0,5 - 1,0 мм.

Точность вертикального проектирования зависит от ошибок зе­нит-прибора и принятого способа проектирования.

Средняя квадратическая ошибка тН приборов типа ПОВП и РZL определяется приближенной формулой

мм , (91)

где H - высота проектирования, м. При Н = 100 м и тH = 1,3 мм.

Общая ошибка тпр, для сквозного и шагового способов проек­тирования может быть определена соответственно из выражений

; (92)

. (93)

где mц - ошибка центрирования зенит-прибора; п — число поярусных перестановок прибора.

Из сравнения формул (92) и (93) видно, что при шаговом способе в раз уменьшается влияние ошибок прибора и визирова­ния, но в это же число раз увеличивается влияние ошибок цент­рирования и фиксации. Поэтому вопрос о выборе способа проек­тирования решается в каждом конкретном случае.

Высотным разбивочным обобок цент­рирования и фиксации. Поэтому вопрос о выборе способа проек­тирования решается в каждом конкретном случае.

Высотным разбивочным обоснованием на каждом монтажном горизонте служат рабочие реперы, отметки которых получены от исходных реперов высотной разбивочной основы. На монтажный горизонт переносят не менее двух реперов в зависимости от числа секций. Рабочими реперами могут служить закладные детали в кон­струкциях данного этажа или откраски на строительных конструк­циях.

Отметки на монтажный горизонт могут передаваться методом геометрического нивелирования с применением двух нивелиров и стальной компарированной рулетки. На исходном и монтажном горизонтах устанавливают нивелиры (рис. 56). На реперах, между которыми передаются отметки, устанавливают рейки. Берут отсчеты а и bпо рейкам и отсчеты l1 и l2 по подвешенной рулетке. Разность отсчетов l = l2l1 необходимо исправить поправками за компарирование и температуру. Искомую отметку монтажного горизонта Hмон вычисляют по формуле

, (94)

где Нисх - отметка репера на исходном горизонте.

 

Рис.56. Схема передачи отметки с исход­ного на монтажный горизонт

 

Точность передачи от­метки этим способом будет зависеть в основном от оши­бок отсчетов по рейкам и ру­летке, компарирования реек и рулетки, учета температу­ры рулетки. При применении нивелиров типа Н-3, шашеч­ных нивелирных реек и стальных компарированных рулеток с ценой деления 1 мм средняя квадратическая ошибка передачи может быть выражена формулой

mH = 1,5 мм + 0,25∙n , (95)

где n - порядковый номер этажа или яруса, на который передается отметка от исходного репера.

Передача отметки на монтажный горизонт может быть также выполнена путем фиксации отметки на строительных конструкциях исходного горизонта и вертикального линейного промера по стро­ительным конструкциям до соответствующей откраски на монтаж­ном горизонте.

Для удобства пользования стараются на монтажном горизонте зафиксировать отметку, кратную целым метрам или полуметрам, например +24,000 или +24,500.