Опорные межевые сети, используемые при проведении земельно-кадастровых работ

ОМС – это спец. сеть, кот. может создаваться для вед-я ГКН, мониторинга земель, з-ва и других меропр-й по упр-ю зем. фондом России. ОМС созд-ся во всех случаях, когда точность и плотность пунктов гос. или иных геод. сетей не удовл-ет треб-ям ГКН. ОМС предназначена для:

-Устан-я единой координатной основы на терр-риях кад-вых округов, р-нов, кв-лов; - Для вед-я гос. реестра земель кад-го округа (района); - Мониторинга земель; - Гос. контроля за состоянием, исп-ем и охраной земель; - Проектир-я и орг-ции вып-я природоохр-х почвозащитных и восстанов-х меропр-й, а также меропр-й по сохр-ю природных ландшафтов и особо ценных земель; Инв-ции земель разл-го целевого назн-я;

Пункты ОМС (ОМЗ) служат в качестве исх-х для: - закрепл-я на мест-ти выбранной мест.или усл-ной системы координат и последующей ее привязки к общегос-ной системе координат; - оперативного восст-я утраченных межевых знаков; - реш-я др. задач ГКН и з-ва;

ОМС подразд-ся на 2 класса: ОМС 1- как правило, в городах для реш-я задач по устан-ю (восст-ю) границ гор. терр-рии, а также границ зем. уч-ков как об-тов недв-ти, находящиеся в соб-ти граждан или юр. лиц, (СКО положения пункта <=0,05 м); ОМС 2 создают в черте других н.п-тах для реш-я вышеуказанных задач, на землях с/х назн-я и др. землях для геод-го обесп-я меж-я зем. у-ков, мониторинга и инв-ции земель, (СКО положения пункта <=0,1 м). Точность опред-я высот пунктов ОМС назн-ся техническим проектом задания, плотность пунктов ОМС в черте города не менее 4 пунктов на 1 кв.км, в др. н.п-тах не менее 2 пунктов на 1 кв.км., 4-х на 1 нас.пункт – в поселениях, площадью менее 2 кв.км.

ОМС привязываются не менее чем к 2 пунктам ГГС.

Принципы проектир-я: техн-е проект-е предусм-ет прим-е наиболее надежных и эконом-х м-дов созд-я ОМС, обоснованных соотв-щими расчетами и удовлетв-щих треб-ям Осн-х положений об ОМС.

М-ды постр-я ОМС: - Полигонометрия; - Трилатерация; - Полигонометрия; - Прямая, обратная, комбинированные засечки.

Постр-е ОМС вып-ся в след. порядке: - планир-е, рекогносцировка и техн-е проект-е; - закладка центров пунктов ОМС и устройство внешних знаков; - вып-е геод-х измерений; - полевые выч-я и контроль кач-ва измерений; - матем. обр-ка рез-тов измерений; - сост-е каталога координат п-тов ОМС и написание технического отчета.

М-ды постр-я: Пункты ОМС опред-ся по рез-там набл-я с искусств. спутников земли ГЛОНАСС в режиме «статика» или с помощью навигационной системы GPS, а также трад-ми м-дами триангуляции и полигонометрии, схема к-рых как и приборы, методики измерения линий и углов должны обесп-ть треб-я к точности пунктов ОМС.

Пункты ОМС размещают равномерно на терр-рии н.п-тов, дачных поселков, участков садовых тов-ществ, с/х, лесохозяйственных и др. предпр-й с определенной плотностью.

Типы ОМЗ: бетонный пилон, бетон. монолит, ж/труба, деревян. столб, штырь, марка (на глубину 80 см). Пункты ОМС, закрепл-ся на долговременную (не менее 5 лет) сохранность, окапывают в виде круглых канав, над центром насыпается курган. Пункты ОМС после закладки сдаются по акту на наблюдение за сохранностью адм-ции города, поселка или соб-ку, влад-цу, пол-лю зем.уч-ка.