Геодезическое обеспечение инвентаризации инженерных подземных коммуникаций населенных пунктов.

Подземное пространство застроенных городских территорий насыщено большим количеством различного рода подземных коммуникаций. В современных благоустроенных городах с развитой промышленностью насчитывается около 20 видов подземных сетей и сооружений, которые подразделяются на три группы: 1) трубопроводы (водопровод, канализация, тепловые и газовые сети); 2) кабельные прокладки (электрокабели и кабели связи); 3) сооружения особого типа (туннели, подземные переходы, метро).

Осуществление проектов планировки и застройки городов не возможно без знания точного планового и высотного положения всех подземных коммуникаций и их технических данных. Поэтому в процессе строительства и после его завершения производится исполнительная съемка подземных коммуникаций. При утрате ее материалов или при недостаточной ее полноте и точности выполняется повторная съемка ранее проложенных подземных коммуникаций в масштабах 1 : 500—1 : 1000, а в исключительных случаях — в масштабе 1 : 200. Съемке предшествует составление по имеющимся в проектно-изыскательных организациях данным общей схемы расположения всех подземных коммуникаций на плане масштаба 1 : 500. Далее проводятся рекогносцировка в обследование подземных коммуникаций с целью уточнения их вида и местоположения.

Рекогносцировка сопровождается определением технических характеристик коммуникаций: назначение, материал труб, их наружный и внутренний диаметры, размеры колодцев в высоты их дна, верха трубы и обечайки (верхнего кольца люка). Для измерения внутреннего диаметра труб используется рейка-угольник.

Съемка существующих подземных коммуникаций может производиться как одновременно с топографической съемкой проездов и кварталов, так и отдельно от нее, с использованием имеющихся топографических материалов.

Объектами съемки являются центры люков колодцев и камер, оси коммуникаций и углы их поворота, выходы на поверхность труб и кабелей, вводы в здания, водоразборные колонки, трансформаторные подстанции, распределительные шкафы телефонной сети. Плановое положение подземных коммуникаций определяют от пунктов теодолитных ходов, а также линейными промерами от углов капитальных зданий.

Нивелирование подземных коммуникаций предусматривает определение отметок верха и пола коллекторов, верха трубопроводов, точек измерения уклонов коммуникаций, лотков труб.

Определение местоположения скрытых коммуникаций производится с помощью электронных приборов поиска — трубокабелеискателей, принцип действия которых основан па явлении электромагнитной индукции. При прохождении переменного тока через проводник (кабель, трубопровод) вокруг проводника образуется переменное магнитное поле, которое может быть обнаружено введением в него антенны приемного устройства. Источник переменного тока — генератор звуковой частоты присоединяется одной из выходных клемм к коммуникации, другой — к заземлителю.

В рамочной антенне приемника наводится индукционный ток, который усиливается до необходимой величины и подается на воспроизводящее устройство (головной телефон), в котором слышен сигнал генератора. Громкость сигнала будет минимальной, если рамка антенны горизонтальна и лежит в плоскости силовых линий поля, т. е. находится над осью кабеля. По мере удаления антенны от оси кабеля влево и вправо звук сигнала будет усиливаться. Двигаясь вдоль кабеля и добиваясь минимальной громкости сигнала, наблюдатель через определенные интервалы фиксирует на поверхности земли положение антенны. Для определения глубины залегания кабеля рамка антенны располагается под углом 45° к горизонту и перемещается в обе стороны от зафиксированной точки А, перпендикулярно оси кабеля до получения минимума звукового сигнала. Измерив расстояние между этими точками, вычисляют глубину залегания кабеля путем деления этого расстояния на 2.

Точность поиска подземных коммуникаций индукционным методом характеризуется средней квадратической погрешностью 10—30 см

По результатам съемок составляются планы подземных коммуникаций в масштабах от 1:5000 до 1:500 в зависимости от площади города и наличия ранее составленных планов.