Местные системы координат. Преобразование координат из одной плоской прямоугольной системы в другую.
В целях ведения ГКН, составления землеустроительных карт (планов), определения координат границ земельных участков и др. на территории РФ применяют местные системы координат.
Местную систему координат задают в пределах территории кадастрового округа. Местная система плоских прямоугольных координат является системой плоских прямоугольных геодезических координат с местными координатными сетками проекции Гаусса.
При разработке местных систем координат используют параметры эллипсоида Красовского.
В местных системах координат применяют Балтийскую систему высот. Редуцирование линейных измерений в проекцию Гаусса с местной координатной сеткой и вычисление геодезических высот выполняют с помощью «Карты высот квазигеоида над эллипсоидом Красовского». Эта карта соответствует государственной рефератной системе.
За основу местных систем координат может быть принята система координат СК-63, которая покрывает территорию большинства субъектов Российской Федерации несколькими самостоятельными блоками. В то же время, вместо блочного покрытия территории страны, местные системы координат можно устанавливать на территории кадастрового округа или кадастрового района.
Применение единой местной системы координат позволяет однозначно и без дополнительных преобразований вести Единый государственный реестр земель.
Местные системы координат имеют названия. Названием системы может являться ее номер, равный, например, коду (номеру) субъекта РФ или города, устанавливаемому в соответствии с .«Общероссийским классификатором объектов административно-территориального деления».
В каждой местной системе координат устанавливаются следующие параметры координатной сетки проекции Гаусса:
долгота осевого меридиана первой зоны L0
число координатных зон N;
координаты условного начала X0, Y0;
угол поворота θ осей координат местной системы относительно государственной в точке местного начала координат;
масштаб местной системы координат относительно плоской прямоугольной системы геодезических координат СК-42 или СК-95;
высота H0 поверхности (плоскости) принятой за исходную, к которой приведены измерения и координаты в местной системе;
референц-эллипсоид, к которому отнесены измерения в местной системе координат;
соответствующие формулы преобразования плоских прямоугольных геодезических координат.
Совокупность указанных параметров называют «ключом» местной системы координат. В местной системе координат могут быть одна или несколько зон проекции Гаусса. В системе координат с несколькими зонами расстояние между соседними осевыми меридианами (ширина координатной зоны) составляет 3º.
Условное начало X0,Y0местных системах назначают так, чтобы координаты в пределах зоны были положительными, а значения абсцисс не имели тысяч километров. Для всех местных систем координат масштаб изображения на осевом меридиане равен единице. Каждая местная система координат территории кадастрового округа имеет тесную связь с единой государственной системой плоских прямоугольных координат посредством соответствующих, ранее названных ключей перехода. При изменении (уточнении) координат пунктов геодезических сетей в государственной референцией системе ключи вычисляют заново при условии минимальных изменений координат пунктов в местной системе.
При преобразовании координат из одной системы в другую используют различные алгоритмы. Участвующие в преобразовании геодезические пункты должны принадлежать одной и той же координатной зоне местной системы координат. Рассмотрим порядок преобразования координат по двум связующим точкам.
Дано: координаты п точек (пунктов) в системе координат первого блока (старая система координат) – x1y1, x2y2,…, xnyn; координаты тех же точек в системе координат второго блока (новая система координат) — x1´y1´, x2´y2´,…, xn´yn´
Примем, что точки с номерами 1 и 2 являются связующими, т. е. для них известны плоские прямоугольные координаты как в старой, так и новой системах координат.
Требуется определить координаты оставшихся (n2) точек в новой системе координат— x3´y3´, …,xn´yn´
Порядок решения задачи.
1. Вычисляют угол разворота (поворота) θ между новой и старой системами плоских прямоугольных координат.
2. Решают две обратные геодезические задачи: для отрезка, координаты начальной 1 и конечной 2 точек которого заданы в старой системе координат; для этого же отрезка, но в новой системе координат.
В результате решения этих задач получают соответствующие дирекционные углы α и горизонтальные приложения S, а именно:
в старой системе координат — α1 и S1, а в новой - α2 и S2.Угол разворота θ вычисляют по формуле θ =α2-α1.
3.Находят масштабный множитель m= S2/S1
а также коэффициенты К1= mcos θ, К2= msin θ
4. Вычисляют преобразованные координаты x´,y´ соответствующих точек, используя полученные коэффициенты К1 и К2 путем последовательного перехода от пункта к пункту по формулам:
X´j= X´j-1 + (Xj - Xj-1 )*К1- (Yj - Yj-1)*К2
Y´j= Y´j-1 + (Yj - Yj-1 )*К1- (Xj - Xj-1)*К2
Где j = 2,3,…, n.
При j =1 X´(j=1)= X1 и Y ´(j=1)= Y 1 .
В данной задаче первой (j -1 = 1) является начальная точка отрезка, а последней — конечная точка этого же отрезка (j= n, X´(j=n) = Xn и
Y ´(j= n)= Yn) .
Вычисление преобразованных координат второй связующей
точки (j= n) — контроль соответствующих вычислений.
При наличии более чем двух связующих пунктов параметры преобразования вычисляют, как правило, с использованием метода наименьших квадратов при условии: сумма квадратов поправок к координатам связующих пунктов в двух системах координат должна быть минимальной.