Наука ли философия?
Цикличность мнений по вопросу о соотнесении философии и науки колеблется между крайностями - сведением философии к науке и её противопоставлением науке. Сейчас главной можно считать позицию тех философов, которые отрицают научность философии. В связи с этим возникает сакраментальный вопрос – могут ли объяснить феномен науки те, кто не являются ее представителями?
Науку, как социальный феномен, исследуют представители всех её сфер. Причастны к этому и философы, но в очень малой мере. В этих условиях антинаучно закрепление за философами монополии на истину при познании науки. Поручение философам решение проблемы, которую они породили, приведет только к её углублению. Философы вряд ли преодолеют психологический барьер неприятия новой для них (а для общества – старой) парадоксальной парадигмы философии.
Очень малая доля философов специально исследует природу науки и является компетентным в этом вопросе, но все философы претендуют на ведение философских занятий, даже будучи некомпетентными. Возможен ли диалог с философом, который, скажем, вчера окончил философский факультет и пытается сегодня мне доказать свое монопольное право учить меня, «приехавшего уже с ярмарки научных исследований», науке? Имеет ли основание философ, всю жизнь специализирующийся на философии как этике, эстетике, социологии и т.п., помочь мне, экономисту, специализирующемуся всю жизнь на науковедении, как универсальном основании науки, поднять качество теоретического объяснения экономики? Его претензии естественны - отстаивание своего монопольного права на истинность своего подхода… Но ничто не изменит и моего мнения, выстраданного в течение жизни. Наши отношения, в лучшем случае, могут быть только нейтральными – меня не интересует содержание вашего труда, но и вы не мешайте мне делать мое дело…