Определение запаха воды

Запах воды вызывают летучие пахнущие вещества, поступающие в воду в результате процессов жизнедеятельности водных организмов, при биохимическом разложении ор­ганических веществ, содержащихся в воде (таков, например, процесс гниения органи­ческих остатков умерших организмов), а также с промышленными, сельскохозяйствен­ными (стоки животноводческих ферм) и хозяйственно-бытовыми сточными водами. В воду во время весеннего половодья или во время дождей загрязняющие вещества могут попадать также с поверхностным стоком.

На запах воды оказывают влияние многие факторы: состав содержащихся в ней ве­ществ, температура, величина рН, степень загрязненности водного объекта, биологиче­ская обстановка, гидрологические условия и т.д.

Различают запахи естественного и искусственного происхождения. Запахи естественно­го происхождения приведены в таблице 1.

Запах воды характеризуется также интенсивностью, которую измеряют в баллах, (см. табл. 2).


Таблица 1. Запахи естественного происхождения  
Характер запаха Примеры запахов соответствующего ряда
Ароматический Огуречный, цветочный
Болотный Илистый, тинистый
Гнилостный Фекальный, навозный
Древесный Мокрой щепы, древесной коры
Землистый Прелый, свежевспаханной земли
Плесневой Затхлый
Сероводородный Тухлых яиц
Травянистый Сена, скошенной травы
Неопределенный  

 

 

Таблица 2. Балльная оценка запаха
Балл Интенсивность Качественная характеристика
Никакого Отсутствие запаха
Очень слабый Обнаруживается при нагревании
Слабый Обнаруживается только при тщательном обследовании
Заметный Легко обнаруживается
Отчетливый Заставляет воздерживаться от питья
Очень сильный Вода не годится для любого употребления без специальной подготовки

 

Для определения интенсивности и характера запаха прилейте в колбу вместимостью 250-350 мл (или какой-либо другой чистый сосуд) 100 мл исследуемой воды и закройте пробкой. Несколько раз вращательными движениями тщательно перемешайте содер­жимое колбы. Откройте колбу и осторожно, неглубоко вдыхая воздух, определите ха­рактер и интенсивность запаха (температура воды должна быть около 20°С).

Если запах слабый, то воду в колбе следует нагреть до температуры 50-60°С, подержав колбу на горячей водяной бане.

Интенсивность запаха можно также определять разбавлением исследуемой пробы дис­тиллированной водой (если у вас в экспедиции нет дистиллированной воды, можно ис­пользовать прокипяченную и охлажденную чистую, например, водопроводную воду, которая не имеет собственного запаха). Разбавление осуществляют до тех пор, пока за­пах не исчезнет. Кратность разбавления определяет интенсивность запаха. Определение запаха важно проводить в различные сезоны года и на разных участках водного объекта. Тогда появляется возможность проанализировать источник и причины появления запаха.