Определение запаха воды
Запах воды вызывают летучие пахнущие вещества, поступающие в воду в результате процессов жизнедеятельности водных организмов, при биохимическом разложении органических веществ, содержащихся в воде (таков, например, процесс гниения органических остатков умерших организмов), а также с промышленными, сельскохозяйственными (стоки животноводческих ферм) и хозяйственно-бытовыми сточными водами. В воду во время весеннего половодья или во время дождей загрязняющие вещества могут попадать также с поверхностным стоком.
На запах воды оказывают влияние многие факторы: состав содержащихся в ней веществ, температура, величина рН, степень загрязненности водного объекта, биологическая обстановка, гидрологические условия и т.д.
Различают запахи естественного и искусственного происхождения. Запахи естественного происхождения приведены в таблице 1.
Запах воды характеризуется также интенсивностью, которую измеряют в баллах, (см. табл. 2).
Таблица 1. Запахи естественного происхождения
|
Таблица 2. Балльная оценка запаха
|
Для определения интенсивности и характера запаха прилейте в колбу вместимостью 250-350 мл (или какой-либо другой чистый сосуд) 100 мл исследуемой воды и закройте пробкой. Несколько раз вращательными движениями тщательно перемешайте содержимое колбы. Откройте колбу и осторожно, неглубоко вдыхая воздух, определите характер и интенсивность запаха (температура воды должна быть около 20°С).
Если запах слабый, то воду в колбе следует нагреть до температуры 50-60°С, подержав колбу на горячей водяной бане.
Интенсивность запаха можно также определять разбавлением исследуемой пробы дистиллированной водой (если у вас в экспедиции нет дистиллированной воды, можно использовать прокипяченную и охлажденную чистую, например, водопроводную воду, которая не имеет собственного запаха). Разбавление осуществляют до тех пор, пока запах не исчезнет. Кратность разбавления определяет интенсивность запаха. Определение запаха важно проводить в различные сезоны года и на разных участках водного объекта. Тогда появляется возможность проанализировать источник и причины появления запаха.